Четверг, 21 июня / 19:07

16+
Специальный репортаж. Хранители света

Специальный репортаж. Хранители света

Специальный репортаж. Хранители света

Экскурсия на подстанцию «Тверьэнерго» от проекта «Город изнутри»

Мы так привыкли, что в наших домах светло и тепло. Редко у кого можно найти свечи, если только купленные так, на всякий случай, ну а вдруг не будет электричества. Но все же случаются форс-­мажоры, когда привычный комфорт сменяется на темноту. Тогда приходят они, хранители света, – сотрудники филиала ПАО «МРСК Центра» – «Тверь­энерго».

Узнать, как работает коллектив, посмотреть технику организации, а также побывать на самой современной подстанции «Тверь­энерго» в деревне Лебедево удалось жителям областной столицы, которые успели записаться сюда на экскурсию.

Мероприятие было проведено 2 июня. Попасть на закрытую территорию удалось благодаря проекту «Город изнутри», который организовала администрация города. Горожанам побывать в гостях у «Тверьэнерго» было интересно еще и потому, что у нас самый крупный по площади и протяженности линий электропередачи филиал организации.

С утра все желающие сходить на экскурсию собрались в сквере перед зданием организации. С погодой повезло: несмотря на довольно сильный ветер, грело солнышко и было тепло. Для тех, кто пришел пораньше, организовали небольшую фотосессию, здесь же можно было примерить кое­-что из экипировки рабочих. Как только все собрались (строго по списку), начался инструктаж:

– Я вас должен пре­дупредить об опасности электрического тока. В чем его основная опасность? Он не виден, не слышен, цвета и запаха не имеет. Чтобы его обнаружить, нужны специальные приборы. Поэтому при посещении, особенно в подстанции в Лебедево, если видите какой-­то провод, ни в коем случае нельзя к нему приближаться, тем более прикасаться. Можно получить травму, вплоть до летального исхода. Будьте предельно внимательными и осторожными.

Действительно, с детства мы все знаем, что с электричеством шутки плохи, а когда вы находитесь на подстанции, то здесь нужно быть предельно внимательными. Но прежде чем отправиться в деревню Лебедево и воочию посмотреть на самое современное оборудование, на заднем дворе филиала можно было оценить выставку техники. Участники экскурсии смогли посмотреть, потрогать, а самое главное – сфотографироваться в технике, которую используют как при аварийных ситуациях, так и во время плановых работ. Из представленных машин особенно стоит отметить полноприводный кран весом 25 тонн. Такая машина пройдет по любой местности. С помощью этой техники доставляют к нужному месту опоры и другие материалы. А краноманипуляторная установка служит в МРСК в качестве тягача. Такая машина, в отличие от предыдущей, пройдет не везде, но, тем не менее, она необходима в работе. Тем более что и скорость у нее выше, чем у полноприводного крана.

Когда гости филиала ПАО «МРСК Центра» – «Тверьэнерго» вдоволь нафотографировались и изучили технику, которая стоит на страже света, их проводили в центр управления сетями – место, куда поступает вся информация о состоянии подстанций и линий электропередачи со всего Верхневолжья. Здесь горожане увидели экран – не такой большой, как в кинотеатрах, но не менее впечатляющий. Начальник оперативно­-технологической службы центра Иван Суханов пояснил, что это все нужно для того, чтобы по различным каналам связи вся информация с объектов филиала стекалась сюда:

– Если посмотреть нашу зону присутствия, то мы видим Тверскую область с ее административным делением. Наше предприятие также имеет похожие административные деления. Вот здесь, допустим, мы видим Нелидово, где работает Нелидовский район электросетей со своим персоналом и начальником.

Благодаря посещению центра управления сетями участники экскурсии смогли узнать такие детали работы электросетей и организации в целом, о которых даже и не догадывались. На этом закончилась первая часть посещения организации, после которой некоторые присутствующие решили, что достаточно познакомились с «Тверьэнерго», и ушли.

А самых стойких и любознательных повезли на подстанцию в Лебедево. Центр электропитания здесь открыли не так давно, в 2014 году, чтобы снабдить электричеством экскаваторный завод «Hitachi» и часть Калининского района. Здесь жители города задавали свои вопросы, с интересом рассматривали электропостройки.

Начальник отдела по связям с общественностью в филиале ПАО «МРСК Центра» – «Тверь­энерго» Александра Александрова справедливо заметила, что об организации вспоминают только тогда, когда происходит какое-­то ЧП. Но работа сотрудников организации – это каждодневный тяжелый труд, который очень важен для нашего региона:

– Отрасль энергетики такова, что о нас вспоминают только тогда, когда в домах потребителей пропадает свет. На самом деле энергетика – это огромная отрасль. В частности, наша компания ПАО «МРСК Центра» – это большой механизм, где звенья одной цепи – персонал, который всегда стоит на страже света. Цель нашей экскурсии, участия в проекте «Город изнутри» – показать, что в компании работают профессионалы, что на вооружении компании стоит мощная, высокопроходимая техника, что в любой аварийной внештатной ситуации коллектив филиала готов добраться до самой труднодоступной местности и восстановить электроснабжение потребителей.

Анастасия ЧИСТЯКОВА

Фото автора

Читайте также
Группа слепоглухих москвичей совершили экскурсию по Тверской области

За неделю в Тверской области клещи покусали более 500 человек

За неделю в Тверской области клещи покусали более 500 человек

Возбудитель клещевого энцефалита не обнаружен

Яндекс.Метрика
Тверские ведомости