Фестиваль трактирной еды «У Пожарского в Торжке» состоялся в древнем городе на Тверце
В минувшие выходные Торжок шумно и весело праздновал на фестивале трактирной еды «У Пожарского в Торжке».
Праздник начался еще утром. Многочисленные туристы, прибывшие с организованными группами и «дикарями», а также и горожане могли окунуться в атмосферу веселого карнавала на центральной площади Торжка.
Пожарские котлеты – настолько вкусная легенда, что она оживляет древний город Торжок вне всякой зависимости от любви к ароматным котлетам из курицы, панированным в сухарях.
Виртуальный запах пожарских котлет должен оживлять город Торжок подобно тому, как при проезде Валдая в ушах туриста должен быть слышен умолкнувший звон поддужных колокольчиков пушкинской поры. Почему пушкинской? Ну понятно же: кто только не ел пожарские котлеты, но только Пушкин смог съесть их так, что подарил им и их хозяйке бессмертие. Хотя Д.С. Лихачёв в свое время справедливо отметил: «Через гостиницу Пожарских прошла вся русская культура XIX века».
И в этот раз котлеты по рецепту «толстой mlle Pojarsky», как отозвался о хозяйке заведения Пушкин, желающие могли попробовать на нескольких площадках. Как и другие гастрономические бренды Верхневолжья. Более того, в этот же день туристов от души принимали все музеи и музейные комплексы Торжка и гостей с фотоаппаратами, сувенирами и путеводителями можно было встретить решительно во всех уголках старинного города. Да и погода не подвела – она была летней и очень комфортной.
О Пушкине и путешествиях из Петербурга в Москву в Торжке можно узнать, посетив музей А.С. Пушкина (филиал ТГОМ) на улице Дзержинского, в бывшем доме Олениных. Там, в залах обновленного музея, сохраняются интересные экспонаты, рассказывающие не только о поэте, но и в целом о дорожном быте XIX века. Сотрудники музея могут провести экскурсии как в обычном формате, так и в исторических костюмах, с интересной интерактивной программой.
А о Дарье Пожарской лучше всего расскажут, конечно же, в стенах ее гостиницы. Научный сотрудник ВИЭМ (Всероссийского историко-этнографического музея) Светлана Павлова обстоятельно провела для журналистов РИА «Верхневолжье» экскурсию по залам отреставрированной гостиницы. Воссоздание хорошее, хотя как гостиница это музейное пространство пока не функционирует.
Своеобразной «фишкой» музейной программы служит мастер-класс «приготовь котлету» (на бумаге, конечно) с конкурсом, придуманным Алексеем Зинатулиным. Честно сказать, я не смог точно угадать, каким был рецепт той самой пожарской котлеты в 1853 году, но теперь я его точно знаю. Впрочем, секрета не открою, чтобы будущим гостям музея было интереснее. Это очень достойная программа – для детей и взрослых.
В коридоре гостиницы для журналистов была подготовлена еще одна увлекательная экскурсия – по полотнам полупрофессионального новоторжского художника Сергея Тэлина 1970-х годов, написанным на пушкинскую тематику. Ее провела искусствовед Марина Сафонова. К сожалению, выставка не постоянная, но надеюсь, ВИЭМ картины прятать в фонды не будет.
Это искусство, балансирующее на грани народного примитива, необычайно уместно в этих залах, которые и сами икона, образ той старой гостиницы, в которой Пушкин не был, но которая лелеяла легенду, что был. Творчество Тэлина – это икона «нашего всего», иллюстрация легенды, достоверность которой более чем сомнительна. Но, как всякий настоящий иконописец, Тэлин серьезен. Он серьезно пишет советские реалии (вне которых он, видимо, в принципе не мог представить существования человека). У него горничная Пожарской одета в униформу «девушки» в советском ресторане, а сам поэт скромно стоит, не решаясь сесть, пока хозяйка (сама Дарья Пожарская, судя по всему) определяет «свободный столик», куда ему усесться. Точно так же художник серьезно пишет очередь в лавке за поясами, кои должен Пушкин купить для княгини Вяземской (а как же без очередито, что за товар, если за ним не стоят!); на стене в Малинниках в комнате поэта у него – советский ковер, а книжная полка – в стиле минимализма 1960-х и т.д. Но все это невероятно подлинно. И Пушкин у него – живой.
А между тем праздник на улицах города продолжался. На площадках можно было увидеть выступления фольклорных коллективов и музыкантов, мастер-классы от известных поваров.
Пожарские котлеты в Торжке – это нечто живое и легендарное одновременно. Вы можете провести расследование о них в музеях Торжка (и найдете много интересного!). Можете побродить по новоторжским заведениям общепита. Скажем сразу: котлеты в Торжке есть – на любой вкус и кошелек. Их можно есть. Их Пушкин ел. Конечно, не те, которые прямо перед вами. Но по примерно этим же рецептам приготовленные.
Кстати, на фестивале «У Пожарского в Торжке» состоялся конкурс на лучшую пожарскую котлету среди кафе и ресторанов города. Победа была присуждена ресторану «Оникс» и его шеф-повару Игорю Падину. Были подведены и итоги конкурса стажеров среди студентов колледжей Верхневолжья. Победила Екатерина Миронова из Вышнего Волочка: ей вручили поварской фартук, расшитый золотным шитьем.
И поэтому мы по-прежнему можем пригласить туристов в древний город словами поэта:
«На досуге отобедай
У Пожарского в Торжке.
Жареных котлет
отведай
И отправься налегке».
Павел ИВАНОВ
Фото Анастасии ЧИСТЯКОВОЙ