Воскресенье, 25 февраля / 16:07

16+

Точка зрения: Здоровое поколение

Точка зрения: Здоровое поколение

Молодежная палата нового состава практическую деятельность начала в июне прошлого года. Акценты в работе делаем на том, чтобы защищать интересы молодежи, приобщать ее к парламентской культуре. Стараемся вносить предложения по совершенствованию законодательства, затрагивающего интересы молодого поколения.
Одно из предложений молодежной палаты – расширить участие в целевом наборе по подготовке кадров для агропромышленного комплекса за счет сельскохозяйственных товаропроизводителей, осуществляющих свою деятельность без привлечения государственного капитала. Это послужит подспорьем в укреплении кадрового потенциала на селе за счет молодежи, будет способствовать развитию малого и среднего бизнеса в аграрном секторе экономики.
Молодежная палата подготовила и направила в постоянный комитет Законодательного собрания по социальной политике проект закона «О внесении изменения в статью 7 закона Тверской области «О многодетной семье в Тверской области и мерах по ее социальной поддержке». Молодежная палата предлагает наделить матерей из многодетных семей правом внеочередного приема в медицинских учреждениях амбулаторно-­поликлинического типа.
В Тверской области более 10 тысяч многодетных семей. В основном это семьи молодых родителей. В них воспитывается более 33 тысяч детей. Не дело, когда многодетная мать с малышами ожидает приема врача в общей очереди. Члены палаты считают, что такие пациенты должны обслуживаться вне очереди. Тем более, мы – не первые: право внеочередного приема в поликлиниках детей из многодетных семей закреплено в законодательстве Рязанской, Калужской и Костромской областей.
Молодежный парламент при Законодательном собрании ставит вопрос о законодательном регулировании вейпов и электронных сигарет. В молодежной среде уже сформирована субкультура вейпинга. Распространение идет в основном через социальные сети. При этом практически отсутствует информация о реальном вреде вейпинга. В стране нет государственных и отраслевых стандартов качества жидкости для электронных испарителей. Производители и продавцы используют собственные рецептуры при изготовлении жидкости для вейпа. При этом есть исследования, подтверждающие влияние электронных испарителей на неадекватное поведение, на обретение зависимости, на развитие онкологических заболеваний.
Палата предлагает меры регулирования потребления вейпов. Во-­первых, разработка и принятие закона Тверской области об ограничении их продажи. Во-­вторых, следует обратиться в Государственную Думу с предложением о разработке и принятии федерального закона «О регулировании торговли и потребления вейпов, электронных сигарет и парогенераторов в Российской Федерации». В­-третьих, необходима государственная информационная кампания о вреде потребления вейпов.
Молодежный парламент продвигает социальный проект «Здоровое поколение». Он реализуется по трем направлениям. Первое – просветительская работа. Она предусматривает проведение интерактивных занятий по первичной профилактике психоактивных веществ в молодежной среде. Еще одно направление – спортивные и оздоровительные мероприятия, популяризация здорового образа жизни. Наконец, третье направление – общественный контроль соблюдения законодательства в отношении молодого поколения.

Читайте также

Следователи Твери проверят дом с ветхой крышей и огромными сосульками

В мае временно изменится расписание поездов «Сапсан» и «Невский экспресс»

Тверской писатель – обладатель премии имени Салтыкова-Щедрина

Тверской писатель – обладатель премии имени Салтыкова-Щедрина

Решение принято на заседании регионального правительства, которое провел Игорь Руденя

Тверские ведомости