Вторник, 22 мая / 11:04

16+
Тверская область решила сдать кровь

Тверская область решила сдать кровь

20.04.18 | 17:08

Печать
Тверская область решила сдать кровь

20 апреля в России отмечают Национальный день донора. Именно в этот день 175 лет назад, в 1832 году петербургский акушер Андрей Мартынович Вольф впервые успешно перелил роженице с акушерским кровотечением кровь ее мужа и тем самым спас ей жизнь.

С тех пор трансфузиологическая наука шагнула далеко вперед: открыты группы крови, внедрены технологии получения и применения компонентов и препаратов крови. Кровь доноров ежегодно спасает миллионы жизней больных людей.

От развития донорского движения напрямую зависит выполнение задачи по обеспечению медицинских учреждений компонентами крови. В 2017 году в Тверской области 7091 человек поделились своей кровью, из них 1823 человека стали донорами впервые, это на 460 человек больше, чем в 2016 году.

Их количество растет в том числе благодаря проведению различных донорских акций, в которых активно участвуют студенты высших и средних учебных заведений региона, рабочая молодёжь, работники различных учреждений и ведомств. Одна из таких акций прошла 20 апреля в Национальный день донора на базе Тверской областной станции переливания крови.

- Национальный день донора - это в первую очередь праздник доноров, людей которые отдают свою кровь для лечения, а иногда и для спасения жизни, - отмечает главный врач Тверской областной станции переливания крови Евгений Беляев. - К этому дню мы проводим множество мероприятий, акций, которые призваны привлечь в донорское движение как можно больше молодежи. Мы уже посетили Спирово, Кувшиново, Лихославль, на следующей неделе мы поедем в Торжок.

Сегодня к нам на станцию люди шли с самого утра. Приезжают целыми организациями: уже были сотрудники Федеральной службы охраны, Росгвардии. За день мы приняли 64 донора.

Как сообщает пресс-служба Министерства здравоохранения Тверской области, донорскую акцию также поддержат тверские студенты. Планируется, что 23 апреля на «Станцию переливания крови» придут около 100 молодых людей, а 26-го к акции примкнут работники коммунальной сферы.

В 2017 году 150 жителей Тверской области получили звание «Почётный донор России». В настоящее время в нашем регионе 4909 человек имеют звание Почётного донора России и СССР. Нельзя не отметить, что 50% сотрудников, занятых в службе крови (или каждый второй) являются или являлись донорами, ведь нередко именно они приходят первыми, когда экстренно требуется помочь больному. 34 человека, или 26,6% от общего состава сотрудников службы крови региона (68% от числа доноров) имеют звание Почётного донора России и СССР.

Справка

Развитие Службы крови на Тверской земле берет свое начало с 1924 года в лице профессора Василия Васильевича Успенского, который осуществил переливание крови коллеге – доктору Васильевой, умирающей от кровотечения. Донором был родной брат больной. После чего доктор Успенский продолжал работать в этом направлении. В 1935 г. Постановлением Совета Народных Комиссаров РСФСР «в целях дальнейшего развития дела переливания крови в лечебной практике» Наркомздрав открывает дополнительно 109 филиалов Центрального института переливания крови. В этот перечень была включена и Калининская область.

В настоящее время структура Службы крови Тверской области представлена следующими медицинскими организациями: Тверская областнаястанция переливания крови, в состав которой входят территориальные отделения заготовки крови и её компонентов в городах Вышний Волочек и Ржев, а так же три отделения переливания крови,  входящие в состав Областной клинической больницы, Кашинской центральной районной больницы и Конаковской районной больницы.

В 2017 году всеми подразделениями региона было заготовлено около 8000 цельной крови.

Благодаря совместным усилиям Минздрава России, Федерального медико-биологического агентства России (ФМБА), Минздрава Тверской области с 2008 года проводится масштабная модернизация учреждений службы крови региона, направленная на укрепление материально-технической базы: приобретается современное высокотехнологичное медицинское оборудование, внедряется Единая информационная база донорства. В феврале 2017 на Станции переливания крови введена в эксплуатацию   молекулярно-биологическая лаборатория, что позволило проводить централизованное обследование всей донорской крови, заготавливаемой в регионе, на выявление вирусов гепатита, ВИЧ методом ПЦР (полимеразной цепной реакции). Применение данного метода обследования соответствует требованиям Технического регламента о требованиях безопасности крови, её продуктов, кровезамещающих растворов и технических средств, используемых в трансфузионно-инфузионной терапии, утверждённого Постановлением Правительства РФ от 26.01.2010 г.


Читайте также
«Здесь сырный дух, здесь сыром пахнет!»

«Здесь сырный дух, здесь сыром пахнет!»

В Конаковском районе прошел сырный фестиваль

В Твери состоялся торжественный гарнизонный смотр

В Твери состоялся торжественный гарнизонный смотр

В рамках цикла мероприятий посвященных празднованию 300-летия российской полиции

В Твери возрождается традиция первомайских демонстраций

В Твери возрождается традиция первомайских демонстраций

Главные участники - трудовые коллективы региона

Тверские ведомости