Суббота, 21 апреля / 05:22

16+
Узнай о своих долгах!

Узнай о своих долгах!

Узнай о своих долгах!

Или вам о них напомнит служба судебных приставов

4 апреля в Управлении Федеральной службы судебных приставов по Тверской области прошел брифинг. Исполняющая обязанности руководителя Управления Надежда Семёнова сообщила о том, что с 5 апреля на территории региона их служба проводит кампанию «Узнай о своих долгах!». И рассказала в подробностях, как все будет проходить. А для начала напомнила, как не оказаться в рядах штрафников. 


Как избежать неприятностей?

Вы не хотите иметь неприятности с законом, чтобы вам изрядно потрепали нервы и наказали рублем за нарушения? Тогда не стоит копить долги, а нужно вовремя их оплачивать. Иначе в один «прекрасный» момент на ваш автомобиль может быть наложен арест или вы не сможете оплатить покупки со своего счета. Ну или нарушитель может стать просто «не выездным» и не будет иметь возможности отдохнуть за границей. 

– Главная цель проводимой кампании – мотивация жителей нашего региона к оплате своих задолженностей. Напомню, что, в соответствии с Федеральным законом «Об исполнительном производстве», судебные приставы имеют право накладывать арест на банковские счета должников, их движимое и недвижимое имущество, выносить постановления о временном запрете на выезд за пределы страны и о временном ограничении на пользование должником специальным правом на управление транспортным средством, – объяснила Надежда Геннадьевна. 

Для того чтобы узнать о своих долгах, способов много. И самый простой из них – обратиться в структурное подразделение Управления по месту жительства должника. Впрочем, сейчас, с учетом развития компьютерных технологий, появились способы уточнить информацию о своих долгах не выходя из дома. Для этого достаточно обладать элементарными навыками работы с компьютером или телефоном. 

Так, например, на официальном интернет­-сайте Управления Федеральной службы судебных приставов по Тверской области размещен баннер Банк данных исполнительных производств. Он содержит общедоступные сведения, такие как наименование должника, номер исполнительного производства и дату его возбуждения, сумму задолженности и контактную информацию судебного пристава­-исполнителя. Прямо с сайта можно распечатать квитанцию и оплатить по ней долг! Согласитесь, что это удобно.

Для удобства граждан к банку данных исполнительных производств также разработано приложение для мобильных операционных систем Android, iPhone и WindowsPhone. Их можно найти и установить на соответствующих системах мобильных устройств посредством «магазинов» приложений GooglePlay на Android и AppStore на iPhone, WindowsPhone – набрав в поиске «ФССП». А можно просто подписаться на информацию о своих долгах и получать сообщения автоматически. Такой подход вообще практически исключает пробел в информации о своих долгах.   


На страже закона

Надежда Семёнова рассказала, что во время кампании предусмотрены различные мероприятия. Например, рейды судебных приставов-­исполнителей и сотрудников ГИБДД на территории всех районов области. 

Сотрудники будут использовать специальное приложение «Мобильный розыск», который позволяет судебному приставу с помощью мобильного телефона определять по регистрационному номеру машины наличие задолженности у автовладельцев. 

Выявляются должники по алиментам, кредитным обязательствам, налогам и штрафам. Если нарушитель длительное время уклонялся от погашения задолженности, то прямо на месте судебным приставом-­исполнителем составляется акт описи-­ареста автомашины. Должнику на погашение задолженности дается 10 дней, а потом транспортное средство передается на оценку и дальнейшую реализацию в территориальное Управление Росимущества по Тверской области.

Кроме того, в районных подразделениях ГИБДД, осуществляющих регистрацию автомототранспортных средств, запланирована работа «мобильных постов» судебных приставов. Как говорится, все для удобства граждан…

– Мы считает необходимым проинформировать граждан, планирующих совершить регистрационные операции с автотранспортом, о возможных задолженностях по исполнительным производствам и предоставить способ удобной и оперативной их оплаты. Ведь при попытке зарегистрировать на себя приобретенный автомобиль новые владельцы все чаще узнают, что поставить транспортное средство на регистрационный учет не так­то просто. И дело вовсе не в новых хозяевах, оказывается, всему виной – долги прежних владельцев. Проявив бдительность, можно избежать многих проблем, – объяснила Надежда Геннадьевна. 

Не стоит забывать и о такой действенной мере, как ограничение права на выезд. Не случайно количество людей, которые обращаются к приставам, чтобы узнать о своих долгах, о том, вынесено против них ограничение на выезд или нет, растет.

В прошлом году произошли изменения в ст. 67 ФЗ «Об исполнительном производстве» – относительно порядка ограничения должников в праве выезда за пределы Российской Федерации, с 1 октября 2017 года. 

Федеральным законом увеличен размер задолженности, при которой может быть установлено временное ограничение на выезд должника из России, с 10 тысяч до 30 тысяч рублей. Однако для некоторых категорий должников он останется прежним. Не удастся покинуть пределы Российской Федерации с долгом от 10 тысяч рублей по алиментам, по возмещению вреда здоровью, вреда в связи со смертью кормильца, при взыскании имущественного ущерба и морального вреда вследствие преступления. 

За последнее время увеличиваются темпы ограничения права на выезд, соответственно и количество лиц, ограниченных в этом праве. При этом общая сумма уже взысканных денежных средств благодаря применению ограничения значительно выросла по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Она составляет порядка 40 миллионов рублей, в том числе свыше четырех миллионов рублей выплатили алиментщики. Всего в 2017 году вынесено 23 тыс. постановлений о временном ограничении на выезд должников за пределы Российской Федерации. 

Грядет ликбез для нарушителей 

Надежда Семёнова сообщила, что 25 апреля состоится Всероссийская информационная акция «Узнай о своих долгах». В рамках акции будут проведены различные мероприятия в местах массового скопления людей: вокзалах, аэропортах, торговых центрах... Будут задействованы агитационные материалы – листовки, флаера, карманные календари.

Кстати, подобная практика работы уже зарекомендовала себя с положительной стороны. В частности, как уже и говорилось, при помощи базы данных службы судебных приставов в ходе рейдов будут идентифицироваться автомобили, владельцы которых являются должниками. В отношении указанных граждан оперативно применят меры принудительного исполнения. 

Подобные рейды всегда вызывают общественный резонанс, так как проблеме неуплаты задолженностей уделяется особо пристальное внимание. Надежда Геннадьевна порекомендовала жителям Твери и Тверской области регулярно проверять себя на наличие задолженности посредством ресурса «Банк данных исполнительных производств». 

И пожелала жителям Верхневолжья четче контролировать свои расходы, проверять факт наличия неоплаченных долгов, чтобы не допускать применения в отношении себя обсуждаемых сегодня и других многочисленных ограничительных мер. 

Александр ХОХЛОВ
Фото пресс-­службы УФССП по Тверской области 

СПРАВКА
За 2017 год УФССП России по Тверской области совместно с региональными структурами УМВД, УГИБДД, ФНС, Гостехнадзором провело порядка 270 совместных рейдов, в ходе которых взыскано более 2 млн руб., проведено более 100 арестов имущества, в том числе и автотранспортных средств.

Читайте также
На Калининской АЭС завершен этап дивизионального чемпионата REASkills-2018

На Калининской АЭС завершен этап дивизионального чемпионата REASkills-2018

В течение недели на площадке Калининской АЭС проходил II дивизиональный чемпионат REASkills-2018...

Паводок на поводке

Паводок на поводке

В 2017 году для расчистки и дноуглубления водоемов Тверской области было направлено более 77 миллионов...

Тверские ведомости