Подошел к концу праздник тех, кто всем заморским кушаньям предпочитает свое, родное – VI Всенародный фестиваль каши. Заварили ее на славу – с изюмом, курагой, миндалем, черносливом и даже ананасами. Поэтому каша вовсе не простая пища, а, наоборот, очень изысканная.
Мы своими глазами увидели, как варят легендарную полбу (а заодно и Балду, который вышел на сцену городского сада). Правда, попробовать ее, используя свое журналистское положение, не получилось – угощали только тех, кто прошел специальный квест.
Но это скорее исключение – хлебосольные повара со всего Верхневолжья и Москвы готовы были накормить каждого. Даже суровые, вооруженные мечами тамплиеры, которые, как выяснилось, живут в Бежецке, положили нам в миску черного гороха с салом – по их словам, самого популярного блюда Средневековья.
Сама фестивальная поляна напоминала широкую русскую ярмарку XIX века – с деревянными каруселями, гончарами и резчиками, звонкими песнями и хороводами, гармонистами, приглашавшими всех сочинить свою собственную частушку. Лучше всего – про кашу.
По словам координатора праздника Алексея Столярова, этот фестиваль каши стал по-своему уникальным: «Раньше не было такого, чтобы столько призов взяли именно наши повара – все-таки кулинары из других городов тоже очень умелые». Но на этот раз жюри под руководством московского шеф-повара Александра Данилова решило присудить сразу два первых места кашинским участникам – членам районного общества инвалидов и команде «Кумушки». Второе место заняли представители компании «Полевая кухня» (Москва), Министерство туризма Тверской области, Кашинский колледж и Тверское областное общество инвалидов, третье – бежецкие реконструкторы и администрация Сонковского района.