Вторник, 22 мая / 11:05

16+
В Тверской области начался сезон клещей

В Тверской области начался сезон клещей

В Тверской области начался сезон клещей

С приходом весны активизируются клещи. Эти насекомые нападают на людей с апреля по ноябрь, но пик активности приходится на апрель-июнь.

При присасывании клеща возникает опасность передачи ряда опасных инфекционных заболеваний, таких как клещевой энцефалит, боррелиоз, анаплазмоз и эрхелиоз.

Заболевание клещевым энцефалитом – наиболее опасная инфекция, которая поражает нервную систему и приводит к инвалидности и даже летальному исходу. Заболевание можно предупредить, сделав своевременно прививку от клещевого энцефалита, т.е. до начала эпидемического сезона.

Весной прививки делать уже поздно. Поэтому сейчас главный акцент делается на внимательное отношение к себе и близким. А именно: при посещении мест отдыха в лесопарковой зоне необходимо каждый час осуществлять тщательный осмотр открытых участков тела, а при посещении леса использовать одежду, плотно прилегающую к кистям рук и голеням, защищающую голову. Кроме этого, желательно использовать репелленты, т.е. средства, отпугивающие клещей.

Если вас все же укусил клещ, то для его удаления в г. Твери необходимо обратиться в травматологические пункты по месту проживания, в районных центрах - в травматологические пункты, а при их отсутствии - в приемные отделения больниц. Вопрос о специфической профилактике решает врач, поэтому после удаления клеща покажите ребенка педиатру, а если пострадал взрослый, посетите инфекциониста или терапевта. Клеща нужно сдать на анализ! 

В г. Твери на четыре вида инфекций, в том числе энцефалит и боррелиоз исследования проводят в Центре гигиены и эпидемиологии (г. Тверь, ул. Дарвина, 13) с понедельника по пятницу с 9.00 до 16.00, в субботу и праздничные дни с 9.00 до 13.00. Результат будет готов на следующий день. Доставка клеща осуществляется самостоятельно. Исследование насекомого на энцефалит и другие инфекции - услуга платная.

Если Вы решили «исследовать» клеща, предупредите об этом медицинских сотрудников, тогда его после удаления поместят в стеклянный сосуд на влажную марлю и отдадут Вам.

Читайте также
В Тверской области выберут лучших профессионалов в сфере туризма

В Тверской области выберут лучших профессионалов в сфере туризма

Специалистов в сфере туризма приглашают принять участие в региональном этапе Всероссийского конкурса...

«Поющий автобус» на фоне тверской деревни

«Поющий автобус» на фоне тверской деревни

Опыт приема туристической группы в «нетуристической» местности

Тверские ведомости