Понедельник, 23 апреля / 16:47

16+
Внимание! Остерегайтесь мошенников!

Внимание! Остерегайтесь мошенников!

19.12.17 | 10:12

Печать
Внимание! Остерегайтесь мошенников!

Услышав встревоженный голос в телефонной трубке, сообщающий о беде с близким, либо вежливого незнакомца — мнимого сотрудника банка, который предлагает сохранить ваши денежные средства на якобы заблокированной карте, но при этом их необходимо перевести на другой счет, или заботливого представителя медицинской компании, который по «льготной» цене доставит вам чудодейственные препараты, большинство граждан, не подозревая об обмане, соглашаются на условия аферистов. Поверив на слово, доверчивые люди, выполняют весь план действий мошеннической схемы и порой расстаются со своими последними денежными сбережениями.

Сотрудники полиции настоятельно советуют не поддаваться панике и не спешить с действиями по перечислению денежных средств, даже если вам сообщают о беде с родственником. В первую очередь, задайте как можно больше вопросов звонившему о вашем близком, затем любыми способами попытайтесь связаться с родственником и узнать, правда ли случилась с ним беда. Только все выяснив, можно принимать какие-либо решения. Чаще всего мошенники действуют ранним утром или поздней ночью, именно в это время доверчивые граждане попадаются на «удочку» и ради спасения готовы выполнить любые требования. К сожалению, очень часто чувство тревоги за близкого превышает здравый смысл.

В действующем законодательстве предусмотрена статья 159 Уголовного кодекса РФ «Мошенничество», по которой лица, совершившие мошенничество, то есть хищение чужого имущества или приобретение права на чужое имущество путем обмана или злоупотребления доверием, привлекаются к ответственности, не исключающей и лишение свободы.

Чтобы не попасть в ловушку мошенников, прежде всего, стоит проявлять бдительность во всех ситуациях.  Тверские полицейские рекомендуют: не принимайте поспешных решений, и ни в коем случае не переводите деньги неизвестным лицам.

Пресс-служба УМВД России по Тверской области

Тверские ведомости