Вторник, 22 мая / 11:05

16+
Вопрос недели: Преподавание ОБЖ в школах требует обновления

Вопрос недели: Преподавание ОБЖ в школах требует обновления

Вопрос недели: Преподавание ОБЖ в школах требует обновления

Преподавание ОБЖ в школах требует обновления, чтобы предмет носил более прикладной, а не формальный характер, заявила детский омбудсмен Анна Кузнецова. Согласны ли вы с этим и как оцениваете уровень проведения урока в Тверском регионе?

Марина ГАВРИШЕНКО, журналист, Тверь:

– Я абсолютно согласна с Кузнецовой. Но это вовсе не означает, что практические занятия у подростков должны проходить в условиях, максимально приближенных к «боевым». Проблема современной школы – туда категорически не идут работать мужчины, которые по роду своей деятельности могли бы грамотно объяснить действия человека в той или иной ситуации. В советской школе было НВП, которое позже заменили на ОБЖ, но на первых порах предмет, как правило, преподавали те же отставные военные. Я ни в коем разе не умаляю достоинств и способностей женщин­-педагогов, но мы так созданы, что мужчины все­-таки логичнее, оперативнее, слаженнее действуют в экстремальной ситуации. 

Есть вещи, которые только по учебнику выучить невозможно. Во всем должна быть разумная практика.

Мария КАЙГОРОДОВА, Александров (Владимирская область), педагог:

– Соглашусь я с тезисом Анны Кузнецовой на 50 процентов. Сделать весь предмет прикладным не получится – в учебных школьных классах едва ли возможно иметь все оборудование, которое требуется по ОБЖ. Особенно если школа маленькая, то это абсолютно нереально. Кроме того, в разных классах этот предмет должен и ведется по-­разному. Есть вещи, которые младшим школьникам достаточно знать в информативном порядке, а есть которые обязательно надо отработать с ребятами постарше на практике.
Я поделюсь своим тверским, точнее кашинским, опытом. 

Пробелы в ОБЖ у ребят очень большие. И, например, если они не дети медиков, то с оказанием первой помощи, если, не дай бог, случится что­то с ними без взрослых, в туристической поездке, походе и т.д., возникают очень большие проблемы. Классы в школах большие, научить всех ребят практическим навыкам за один урок невозможно. И в результате формального преподавания предмета ОБЖ видим отсутствие интереса к предмету у самих детей. 

От себя скажу, как много лет и до сего дня курирующей школьный туризм: знания, которые даются на ОБЖ, необходимы и однажды обязательно пригодятся.

Читайте также
В Тверской области при пожаре пострадал один человек

В Тверской области при пожаре пострадал один человек

Пожар произошел в деревне Васьково

Андрей Епишин: «Возрожденная традиция обязательно приживется»

Андрей Епишин: «Возрожденная традиция обязательно приживется»

Член Совета Федерации ФС РФ Андрей Епишин принял участие в первомайской демонстрации

Более 6 млрд  рублей выделяется на пенсии и соцвыплаты жителям Верхневолжья

Более 6 млрд рублей выделяется на пенсии и соцвыплаты жителям Верхневолжья

Пенсии и другие социальные выплаты получают более 436 тысяч жителей региона

Тверские ведомости