У каждого народа есть свои особенности в кухне, которые передаются из поколения в поколение. Многие регионы и отдельные районы могут также похвастаться традиционными блюдами, и Тверская область здесь не исключение.
27 марта в одной из пироговых Твери приготовили теплик. Раньше его подавали в Осташковском уезде к свадебному пиру, так было принято завершать праздничную трапезу. Довольно простое блюдо очень интересно как по приготовлению, так и по подаче. В историческом журнале «Тверская старина» так описывают это обычай: «Перед последним блюдом обносили гостей каким-нибудь сладким вином, причем подавали поднос с подарками, предназначенными для наиболее ценных гостей и заключавшимися, смотря по состоянию хозяев, из более или менее ценных материй, ситцевых платков, и наконец подавался теплик с медом, которым заканчивался стол и свадебный пир».
Все дело в том, что разборник (еще одно название пирога) готовится из нескольких маленьких частей. Сначала формируются небольшие пирожки, в каждый кладут разную начинку. Угощение может быть либо сладкое (с яблоками, черникой, брусникой, малиной), либо соленое (с капустой, картошкой с грибами, рис с яйцом). Наши повара немного отошли от традиционного теплика и сделали микс. После этого «кругляши» выкладывали по кругу, вплотную к друг другу.
Во время приготовления в печи они становились в один большой пирог. Угадать, какая тебе достанется начинка, очень сложно, поэтому, как только угощение было приготовлено, начиналась этакая лотерея, кому с чем достанется теплик.