Среда, 20 июня / 04:44

16+

Высоко над Высокой

Высоко над Высокой

На церкви Преображения в селе Никола-­Высока устанавливают крышу. Работы, которые курирует ВООПИиК, ведет фонд «Сельская церковь» и финансируют московские благотворители, относятся к числу по-­настоящему трудоемких и требующих высокой квалификации. Это не шутка – перекрыть разрушающийся уже свыше двадцати лет свод на высоте почти девятиэтажного дома.
Крыша станет защитой для уникального, еще не потерянного окончательно интерьера храма. Ценность его – в росписях, сохранившихся из­-за намокания сводов храма только на две трети. Но даже эти две трети относятся к числу наиболее выдающихся памятников церковного искусства XIX столетия на территории Тверской области. Созданные неизвестными местными мастерами (скорее всего, из Красного Холма или Весьегонска, так как все росписи этого круга сконцентрированы вокруг этих городов), они заслуженно вызывают восхищение специалистов. Нельзя пройти мимо них и простому посетителю. Яркие, многоцветные, с богатейшими и мастерски выполненными гризайлями, они будто раздвигают и без того просторное пространство огромного бесстолпного храма. В ясный день, попадая сюда, невольно останавливаешься в восхищении – подобный дворцовый интерьер не часто встретишь даже в столице. А здесь – дальний угол Весьегонского уезда, близ границы Ярославской области, где заканчиваются дороги и, кажется, с ними – цивилизация.
В середине XIX века здесь, конечно, не было такой глухомани. Мимо села проходил старинный тракт из Устюжны через Весьегонск в город Мологу на Волге. В селе Романовском, близ которого и находится погост Никола-­Высока, шумели ярмарки, кипела жизнь. Чуть не через каждые пять верст по селам строились богатые храмы. Но даже на их фоне Преображенская церковь – уникальное художественное явление. Тем более уникальна она сейчас, когда другие работы этой живописной мастерской почти утрачены.
В советское время карелы – жители окрестных деревень, хотя и не смогли добиться открытия своей церкви после войны (рядом в шести километрах никогда не закрывавшийся храм в селе Чамерово), но соблюдали его и не давали разорить вплоть до середины 1990­-х годов. Лишь когда прежние бабушки-­церковницы ушли из жизни, храм был разграблен, а когда в купол попала молния, начал быстро разрушаться и от непогоды. В условиях, когда и для действующих церквей совсем не хватает прихожан, надежды, что до Никола­-Высоки дойдут руки, почти не было. Но, тем не менее, благодаря активной позиции москвичей, имеющих опыт поддержки подобных проектов в разных уголках страны, дело сдвинулось и ведется строго по закону. Все работы были согласованы в Главном управлении по государственной охране объектов культурного наследия Тверской области (церковь является региональным объектом культурного наследия).
Понятно, что до настоящей реставрации здесь пока дело не дойдет – для этого нет денег, да и приход уже существует – в Чамерове. Однако мы были рады видеть, что местная администрация оказала всю возможную поддержку с ее стороны в организации проведения противоаварийных работ.
При их удачном завершении можно говорить о возможности в будущем полного возрождения этого храма. Он этого заслуживает: в храме сохранился, пусть рухнувший и разграбленный, богатый иконостас; внешний облик здания оригинален и необычен. Без преувеличения – это главная архитектурная изюминка Весьегонского района. И мы с удовольствием рекомендуем ее туристам.
Илья СЕРГЕЕВ
Фото из архива фонда «Сельская церковь»

Читайте также
Программа "ТВЕРСКОЙ ЧАС". Выпуск №70

Программа "ТВЕРСКОЙ ЧАС". Выпуск №70

Программа выходит на волнах радиостанции "Говорит Москва" и на сайте "Тверские ведомости"

Региональная команда Тверской области проходит обучение проектному управлению на базе РАНХиГС

Региональная команда Тверской области проходит обучение проектному управлению на базе РАНХиГС

14 представителей министерств и руководителей муниципалитетов 

Тверские студенты посетили Подмосковные усадьбы

Тверские студенты посетили Подмосковные усадьбы

Они посетили усадебные комплексы «Шахматово», «Тараканово», «Боблово»

Яндекс.Метрика
Тверские ведомости