Понедельник, 25 июня / 03:24

16+
Закон. Не рубите, мужики, не губите

Закон. Не рубите, мужики, не губите

Закон. Не рубите, мужики, не губите

Незаконная вырубка леса наносит существенный урон экономике и экологии Тверского края

Именно поэтому органы государственного лесного надзора области ведут беспощадную борьбу с так называемыми «черными лесорубами». О том, насколько она эффективна, рассказал начальник отдела УМВД России по Тверской области подполковник полиции Дмитрий Арсеньев на брифинге по итогам четырех месяцев текущего года.

Верхневолжье занимает первое место по площади лесов и второе место по возможному объему заготовки древесины в ЦФО. Площадь земель лесного фонда Тверской области составляет 4 млн 800 тыс. га, а общий запас древесины достигает цифры в 743 млн куб. м. Разумеется, все это богатство должно подлежать реализации по законным и цивилизованным правилам. Сегодня в Тверской области зарегистрировано 109 арендаторов лесных участков для заготовки древесины, в том числе 95 юридических лиц, а также 14 индивидуальных предпринимателей. А за их деятельностью надзирают 511 государственных лесных инспекторов. Им в помощь установлены камеры на базовых станциях операторов сотовой связи.

Однако «первая скрипка» принадлежит областной полиции. Дмитрий Арсеньев сообщил, что по итогам четырех месяцев текущего года была выявлена 41 незаконная рубка, а за аналогичный период прошлого года – 61. С 10 до 13 увеличилось и число оконченных производством уголовных дел, а с 8 до 12 возросло число материалов, направленных в суд. Кроме того, с начала года в Тверской области выявлено 16 «черных лесорубов», а за подобный период года прошедшего – 12. Чаще всего нарушения в сфере лесопромышленного комплекса в следующих районах: Молоковский (6 незаконных рубок), Осташковский (5), Спировский (4), Зубцовский (4).

О том, насколько «изобретательны» бывают мошенники, Дмитрий Арсеньев рассказал на примере случая, который произошел в Славновском сельском поселении Калининского района. Еще в июле 2015 года сотрудники администрации поселения умышленно вывели из лесного фонда 19 участков площадью более 3,5 тыс. га. А в августе 2017 года передали лес под рубку. В результате ущерб, причиненный государству, превысил отметку в 100 млн рублей. И это только по двум участкам. Если бы злоумышленникам удалось полностью осуществить свой преступный замысел, эта цифра превысила бы 1 млрд рублей.

В феврале текущего года в отношении нарушителей следственный комитет возбудил уголовное дело по статье «Превышение должностных полномочий». Нарушителям закона грозит срок до четырех лет заключения.

А вот еще один показательный пример. В 2017 году было возбуждено уголовное дело по материалам управления экономической безопасности и противодействию коррупции. За совершение незаконных порубок леса были задержаны организатор преступной группировки заместитель директора ООО «Профи плюс», а также четверо его сообщников. Была изъята заготовительная, транспортировочная техника, бензопилы. При обыске в жилом доме обвиняемого обнаружили пистолет­-пулемет Судаева времен Великой Отечественной вой­ны и 30 патронов к нему. Уголовное дело по совокупности выявленных фактов также было направлено в суд.

Виктор НИКИТИН

Читайте также
Жителя Тверской области, который ударил женщину, осудили

Жителя Тверской области, который ударил женщину, осудили

Наказание в виде штрафа в размере 5000 рублей

Игорь Руденя посетил детский сад «Солнышко» в селе Лесное

Игорь Руденя посетил детский сад «Солнышко» в селе Лесное

Детский сад посещают 130 детей из Лесного и близлежащих населённых пунктов

Известия. В регионах откроются медицинские центры для пожилых людей

Известия. В регионах откроются медицинские центры для пожилых людей

К концу года они должны появиться в трети субъектов страны

Яндекс.Метрика
Тверские ведомости