Суббота, 21 апреля / 05:22

16+
Жить надо с комфортом

Жить надо с комфортом

Жить надо с комфортом

Программа по формированию комфортной городской среды набирает в регионе обороты

Приоритетная программа Тверской области по формированию комфортной городской среды рассчитана до 2022 года. А стартовал федеральный проект в 2017 году по инициативе Президента России Владимира Путина. 

Ожидается, что у нас в регионе общий бюджет программы составит 1,8 млрд рублей, и за пять лет планируется привести в порядок 90 общественных зон и 30 парков. Будут благоустроены и дворовые территории. Более подробно о нововведении стоит рассказать на конкретном примере, в конкретном муниципалитете.   

В Тверской области уже подведены итоги голосования по выбору общественных территорий, которые будут благоустроены в этом году. Большинство участников голосования в Ржеве выбрали 23 марта перекресток улиц Карла Маркса и Ленина. Как рассказал начальник отдела благоустройства территорий городской администрации Николай Колобов, это был довольно­таки непростой процесс: 

– Городской администрацией было предоставлено 17 территорий на рассмотрение жителей, 10 предложений поступило от самих горожан. Затем по каждому объекту прошло предварительное голосование на сайте администрации, и в итоге осталось несколько приоритетных проектов на взгляд ржевитян. Окончательный выбор жители сделали 23 марта. 

Со слов Николая Викторовича, он рад принятому решению, так как благоустройство города во многом зависит от развития парковых зон. А буквально в центре города на перекрестке улиц Карла Маркса и Ленина обосновался пустырь. С появлением там парковой зоны территория будет облагорожена как для самих жителей, так и гостей города. Этот проект будет воплощен без финансового участия горожан, однако важно, что выбор сделали сами горожане, проявили инициативу. Значит, можно надеяться на бережное отношение к парковой зоне в будущем. 

– Что касается благоустройства дворовых территорий, – объясняет Николай Колобов, – то минимальный перечень работ не предусматривает финансового участия жителей. Это касается асфальтирования существующих внутридворовых проездов, установки лавочек, урн и уличных светильников. Правда, есть условие – жители должны провести субботник в своем дворе. Ну а более масштабные задумки потребуют уже софинансирования проекта со стороны жителей. Это составит порядка 10 процентов сметной стоимости работ. Тогда можно будет расширить дорожное полотно, создать парковку, установить детскую площадку…

И некоторые горожане, особенно многоквартирных домов, подали заявки. Более того, горожанам пришлось объяснять, что за один год пожелания всех не могут быть удовлетворены, возможности программы не безграничны. В Ржеве 985 дворов. Но нынешний год лишь начало, программа рассчитана на пять лет. Максимум благодаря программе нынче может быть благоустроено 8 дворовых территорий.
И все­таки главное достижение программы Николай Колобов видит в том, что люди проснулись и зашевелились, начали чувствовать себя хозяевами в родном городе. 

– Под лежачий камень вода не течет. Еще до сих пор можно часто услышать фразу «нам должны, нам обязаны сделать». Но мы уже более 20 лет живем в другом государстве. Жители тех же многоквартирных домов давно приватизировали свое жилье, и придомовая территория уже тоже такая же их частная собственность. Они в первую очередь должны проявлять активность как хозяева и собственники, но все ждут, что придет чужой дядя и сделает, – с сожалением говорит Николай Викторович. – Программа по формированию комфортной городской среды как раз и помогает привлечь в город инвестиции, средства для благоустройства, ведь львиная доля вложений поступает из федерального бюджета. От горожан требуется лишь желание и инициатива.   

Что ж, проект новый, прошло еще слишком мало времени, нужен результат, положительные примеры, чтобы люди реально поняли и увидели, как он работает. Но, как говорится, процесс пошел. Привить человеку чувство собственника не так просто. 

Николай Викторович приводит элементарные расчеты по благоустройству дворовой территории. Вот есть, например, стоквартирный дом, а жители хотят воплотить некий проект, на реализацию которого потребуется 1 миллион рублей. Учитывая, что от жителей потребуется оплатить всего 10% стоимости работ, то сумма составит всего 1 тысячу рублей с одной семьи. И во дворе появится парковка или детская площадка. Безусловно, что это выгодно и удобно для всех.

Александр ХОХЛОВ

Читайте также
Информация УМВД России по Тверской области о предоставлении госуслуг

«Гордость земли Тверской». 9-15 апреля

«Гордость земли Тверской». 9-15 апреля

История Тверской земли богата и многогранна

На Южном полюсе Луны измерят температуру грунта

На Южном полюсе Луны измерят температуру грунта

Беспилотный аппарат с «градусником» высадится на Луне в 2022 году

Тверские ведомости