Добро пожаловать!

В Твери 26 сентября, вторник 04:48
Погода

Каждый шестой выпускник – с красным дипломом

27.03.2014 | 14:05

Калашниковский экономический техникум: образовательный базис с вековой историей

https://vedtver.ru/issue/33466

Глубоко историчен не только сам факт существования этого учебного заведения, но и традиции преподавания в нем. За более чем 90­летнюю историю Калашниковский экономический техникум приобрел колоссальный и уникальный опыт подготовки специалистов. О том, почему сюда едут поступать из Калининградской области и как расширяется материально­техническая и научная база учебного заведения, рассказала директор техникума Агнесса Александровна Бельдиева.

– Вы руководите техникумом неполные пять лет, но ваша жизнь связана с техникумом более серьезными сроками…

– Я родилась, выросла и живу здесь, в Калашникове, окончила Калашниковскую среднюю школу, с отличием наш техникум, чем очень горжусь, так как именно это стало отправной точкой в моем профессиональном росте. Затем также с отличием окончила университет. За годы учебы в университете у меня появлялось время совмещать студенческие занятия и работу, поэтому уже с третьего курса я работала здесь преподавателем спецдисциплин. В то время техникум назывался Калашниковским планово­учетным, с 2002 года мы стали называться экономическим. В 2003 году я стала заместителем директора по учебно­воспитательной работе, а с 2009 года – уже директором. Но общий стаж работы здесь – 21 год.

– Вы пришли сюда в сложное перестроечное время…

– Время было очень непростое, действительно, повсеместно происходили реформы и реорганизации, изменения структур управления, в том числе лесным хозяйством, специалистов для которого мы на протяжении всей своей истории готовили. Сюда нужно добавить демографический кризис и все те проблемы, которые характерны для переходного времени. Но мы выстояли. Техникум не просто сохранился, он приобрел новое лицо, новую форму, сохранив весь багаж векового опыта подготовки кадров экономической сферы. И я вижу ключевую роль в этом именно педагогического состава техникума.

– Откуда сегодня к вам приезжают абитуриенты – будущие специалисты?

– Конечно, мы работаем на Тверскую область в первую очередь, готовим профессиональные кадры для нашего региона, поэтому наш студенческий контингент – это молодые люди из Твери, Лихославля, Вышнего Волочка, Торжка, Бологовского, Удомельского, Калининского, Спировского районов. Но есть и гости. В прошлом году окончил учебу студент из Ленинградской области, сегодня у нас получают образование ребята из Калининградской области, из Москвы. Их немного, но они приехали сюда учиться целенаправленно.

– Как они узнали о вас?

– Сегодня, в век информационных технологий, узнать что­то совсем не сложно, однако сделать свой выбор из большого количества учебных заведений примерно одного уровня, действительно, непросто. Положительный образ нашего техникума мы с преподавателями и ребятами создаем в первую очередь участием в международных и всероссийских конкурсах. Последние пять лет участвуем во всероссийском конкурсе достижений талантливой молодежи «Национальное достояние России». Каждый год наши студенты выходят в финал и привозят домой дипломы победителей. Уже четыре года подряд мы принимаем участие во всероссийском конкурсе молодежи образовательных учреждений и научных организаций «Моя законотворческая инициатива». Студент третьего курса Илья Грознов занял второе место в финальном этапе конкурса со своим проектом развития молодежного само­управления. Проект отличный, если Илья его доработает, чем он сейчас и занимается, мы сможем говорить о его реализации.

Мы постоянно участвуем в различных форумах, семинарах, проектах. Для ребят это возможность заявить о себе и посмотреть разные города, для техникума их успехи – это положительный образ учебного заведения на серьезных научных площадках страны.

– Студенческие успехи – это заслуга ребят, их таланта?

– Все ребята талантливы. Если не лениться, то талант можно развивать, и в этом главные помощники студентов – преподаватели. Наши специалисты видят успехи и активизируют ребят на их развитие. Не императивными методами, а диалогом. Если студент проявляет успехи, мы помогаем ему и морально, и финансово, и в работе над материалом. В техникуме царит атмосфера дружественности, все друг друга знают и помогают.

Без преподавателей никакие успехи были бы невозможны. И то, что техникум сегодня имеет лицо и гордую осанку, заслуга именно педагогического коллектива, который готовил востребованных качественных специалистов, несмотря ни на какие трудности и исторические испытания.

– Вы следите за судьбой своих выпускников? Как складывается их карьера?

– Следим, конечно, тем более сегодня это стало проще: социальные сети, электронная почта. Да и раньше мы получали письма в конвертах с теплыми словами от выпускников. Сегодня все эти письма мы храним в своем музее. Они для нас особенно дороги.

Девяносто процентов наших выпускников устраиваются на работу по специальности. Это не хвастовство. Объективно, за почти вековую историю мы накопили колоссальный опыт подготовки кадров в экономической сфере. К тому же к нам почти не приходят случайные люди – все студенты целенаправленно учатся и желают работать на хороших должностях. По итогам зимней сессии у нас 14 отличников, это те, кто окончил семестр с одними пятерками. Порядка 15–17 процентов от общего количества дипломов у нас – красные. Каждый шестой получает диплом с отличием. Понятно, что наши выпускники выходят отсюда полностью подготовленные к практической деятельности. Тем же, кто желает получать высшее образование, с нашим базисом в вузах учиться значительно легче.

Многие выпускники возвращаются домой, если это контрактники, то их там уже ждет рабочее место. Но в любом случае нашим выпускникам всегда найдется достойная работа.

– Сегодня для многих абитуриентов важна материально­техническая база учебного заведения и возможность здорового досуга.

– Мы с вами находимся в учебном корпусе. Это современное удобное здание с аудиториями, лабораториями, всей необходимой инфраструктурой и коммуникациями. Именно поэтому мы не чувствуем себя провинциалами. Спортзал, библиотека и читальный зал, три современных компьютерных класса, музей, стадион, лыжная база. У нас есть свое общежитие, и мы обеспечиваем всех желающих теплой и уютной комнатой с душем, горячей водой и за символические деньги. Что касается досуга, то это самые различные внеклассные мероприятия, которые готовят методист­организатор и сам студенческий совет. Традиционные праздничные мероприятия, театральный фестиваль, тематические вечера. На базе техникума работает военно­патриотический клуб «Исток», мы приобрели для него оборудование: форму, макеты автоматов. Ребята из «Истока» занимаются парашютной подготовкой на базе аэродрома Змеево в Калининском районе, поисковой деятельностью. У нас есть свой автобус, поэтому вопрос перемещения для нас решенный. В поселке есть Дом культуры, где студенты занимаются художественной самодеятельностью. В спорте мы тоже делаем успехи. Студенты занимаются лыжами, теннисом, волейболом, футболом. В традиционной спартакиаде среди студентов средних профессиональных учебных заведений Тверской области наши ребята завоевывают призовые места постоянно. У нас очень развито краеведение, участие студентов в конференциях. Поэтому скучать некогда. Каждый может найти себе занятие по душе.

Александр ДЫЛЕВСКИЙ

Фото автора

Читайте последние новости Твери в соц. сетях:



Комментарии:

Оставить комментарий

Чтобы оставлять комментарии, зарегистрируйтесь или войдите под своей учетной записью.

Читайте также:



- Свежий номер -

- Видео -



- Акция -