Добро пожаловать!

В Твери 26 сентября, вторник 04:49
Погода

Опыт прошлого диктует будущее

11.04.2014 | 10:34

Калашниковский экономический техникум гордится своими выпускниками и открыт для каждого абитуриента

https://vedtver.ru/issue/34119

Более 20 тысяч специалистов выпустил Калашниковский экономический техникум. Вдумайтесь в это число. Тот исторически сложившийся научный опыт, который копился и реализовывался здесь больше 90 лет, разошелся по всей стране в лице бесчисленных выпускников, получивших знания в области экономики.

 

В век острой конкуренции

Держать высокую планку во всем, начиная с учебы и заканчивая спортивными соревнованиями, здесь негласный девиз. Директор техникума Агнесса Бельдиева собственным примером показывает, что сегодня, в век острой конкуренции, выглядеть рядовым учебным заведением – значит оставаться на месте. Она победитель VII Всероссийского конкурса «Лидер СПО России» в номинации «Директор – педагог – воспитатель», победитель регионального конкурса «Поощрение инновационной деятельности, направленной на развитие образования и экономики Тверской области». Но добиваться высоких результатов на всероссийских и международных конкурсах – это стремление всего педагогического и студенческого коллектива.

– Положительный образ нашего техникума мы с преподавателями и ребятами создаем в первую очередь участием в международных и всероссийских конкурсах, – говорит Агнесса Александровна. – Последние пять лет участвуем во всероссийском конкурсе достижений талантливой молодежи «Национальное достояние России». Каждый год наши студенты выходят в финал и привозят домой дипломы победителей. Уже четыре года подряд принимаем участие во всероссийском конкурсе молодежи образовательных учреждений и научных организаций «Моя законотворческая инициатива». Мы постоянно участвуем в различных форумах, семинарах, проектах. Для ребят это возможность заявить о себе и посмотреть разные города, для техникума их успехи – это положительный образ учебного заведения на серьезных научных площадках страны. Москва, Санкт­Петербург, Киев, Екатеринбург, Псков, Пушкинские Горы, Смоленск, Осташков, Ржев – в этих городах удалось побывать нашим студентам за последние два года.

 

Опыт десятилетий

История техникума – это его гордость. Вековой опыт сегодня значит больше громких имен, потому что возраст учебного заведения – это в первую очередь преемственность педагогических и научных разработок.

30 ноября 1920 года в Твери был открыт высший техникум сельского хозяйства и лесоводства. В 1925 году техникум переезжает в поселок Калашниково. Тогда он носил название лесного техникума. А в 1939 году учебное заведение получает новые статус, название и направление. Теперь это Калашниковский финансово­экономический техникум, который готовит экономических специалистов для лесной отрасли.

Менялись времена, названия, но прежним оставалось направление обучения. Спустя шесть лет техникум отметит колоссальную дату: 100­летие.

– Техникум не просто прошел все испытания и закалку историей, он в этой дороге приобрел новое лицо, новую форму, сохранив весь багаж векового опыта подготовки кадров экономической сферы. И я вижу ключевую роль в этом именно педагогического состава техникума, – говорит Агнесса Бельдиева.

Педагоги техникума – по большей части его выпускники, как и сама Агнесса Александровна. И для нее это повод для гордости. В текущем году она отметит пятилетие своей руководящей должности, а в целом вот уже 21 год, как ее жизнь связана с техникумом.

 

Мнение работодателя

Здесь, в этих стенах, ощущается то, что не всегда найдешь в крупных учебных заведениях: общность коллектива. Сплоченность студента и преподавателя и есть тот самый залог успеха и в учебе, и на различных конкурсах.

– Задача наших преподавателей – разглядеть в молодом человеке потенциал, помочь раскрыть его. Иногда студенту нужен лишь небольшой стимул, чтобы он устремился вперед, чтобы сама учеба стала для него не необходимостью, а интересом.

То, что техникум находится не в Твери, а в Калашникове, – это никак не минус. В современном мире география уже не так важна. Потенциальные абитуриенты смотрят на показатели, на отзывы. Для них важнее то, с чем они придут на свою новую работу, чем то, откуда они придут. И Калашниковский техникум для многих работодателей – признанный авторитет, потому что здесь готовят не просто выпускников, а специалистов.

Вот только те моменты, на которых Агнесса Александровна акцентировала внимание:

– Наши ребята на голову выше своих ровесников в вузах, в университете им учиться значительно легче. По итогам зимней сессии у нас четырнадцать отличников, это те, кто закончил семестр с одними пятерками, порядка пятнадцати­семнадцати процентов от общего количества дипломов у нас – красные.

– Да, учиться у нас непросто, – говорит Агнесса Александровна. – Но экономика не приемлет простого к себе отношения, это слишком ответственная сфера, чтобы даже на уровне подготовки допускать какие­то послабления.

Кстати, многих абитуриентов привлекает именно эта черта учебного заведения: неприемлемость поверхностного отношения. Пришел учиться – будешь учиться.

– Понятно, что наши выпускники выходят отсюда полностью подготовленные. Тем же, кто желает получать высшее образование, в вузах с нашим базисом учиться значительно легче. Так они говорят. Многие выпускники возвращаются домой, и если учились по контракту, то их уже ждет рабочее место, но в любом случае нашим экономистам и бухгалтерам всегда найдется достойная работа.

 

Некогда скучать

Калашниковский экономический техникум работает в первую очередь на Тверскую область – готовит профессиональные кадры для нашего региона. Поэтому студенческий контингент – это молодые люди из Твери, Лихославля, Вышнего Волочка, Торжка, Бологовского, Удомельского, Калининского, Спировского районов, но не только. В прошлом году окончил учебу студент из Ленинградской области. Именно он,  Юрий Глаголев,  награжден премией для поддержки талантливой молодежи в рамках реализации приоритетного национального проекта «Образование» по итогам 2012 года. В этом же году Юрий стал участником финального этапа и обладателем диплома первой степени VI Всероссийского открытого конкурса достижений талантливой молодежи «Национальное достояние России». А 20 декабря 2012 года Юрий принял участие в торжественной церемонии награждения лауреатов премий, которая состоялась в Доме Правительства Ленинградской области. 

Сегодня в техникуме получают образование ребята из Калининградской области, из Москвы. Их немного, но они приехали сюда учиться целенаправленно.

Техникум предоставляет для студентов отличное общежитие в двух шагах от учебного корпуса – современного удобного здания с аудиториями, лабораториями, всей необходимой инфраструктурой и коммуникациями. Здесь есть спортзал, библиотека и читальный зал, три современных компьютерных класса, музей. Для досуга работает тренажерный зал, есть стадион, лыжная база. И, что важно, налажена досуговая работа. То есть студенты во внеучебное время имеют возможность заниматься интересным делом: будь то военно­патриотический клуб, спортивные секции, театральные фестивали и многое другое.

– В спорте мы тоже делаем успехи. Студенты занимаются лыжами, теннисом, волейболом, футболом. В традиционной спартакиаде среди студентов средних профессиональных учебных заведений Тверской области наши ребята завоевывают призовые места постоянно. У нас очень развито краеведение, участие студентов в конференциях, – рассказывает директор техникума.

 

Но главное все же – это учеба. Сегодняшние и вчерашние выпускники школ, становясь студентами техникума, приобретают принципиально новый социальный статус и получают не просто сумму знаний, а образование, что помогает им задать стиль и образ всей будущей жизни. А доверить свое будущее можно только тем, кто опирается на колоссальный опыт прошлого.

Александр ДЫЛЕВСКИЙ

Фото автора

Читайте последние новости Твери в соц. сетях:

Александр ДЫЛЕВСКИЙ



Комментарии:

Оставить комментарий

Чтобы оставлять комментарии, зарегистрируйтесь или войдите под своей учетной записью.

Читайте также:



- Свежий номер -

- Видео -



- Акция -