Войти Зарегистрироваться
Карта сайта

Добро пожаловать!

В Твери 25 мая, четверг 10:00
Погода

Проба пера № 4

17.10.2014 | 11:10

В минувшие выходные в Нелидове собрались молодые журналисты ЦФО

https://vedtver.ru/issue/42145

Фестиваль «Слово молодежи» проводился в этом райцентре уже в четвертый раз, и можно быть уверенными, что традиция эта обречена на долгую жизнь. Ведь уже сейчас понятно, что это мероприятие пользуется большой популярностью. И приносит немалую пользу.

На фестиваль съезжаются представители редакций газет, телестудий, организованных при средних учебных заведениях. Так что можно считать его фестивалем юных журналистов. И даже не только фестивалем, но и конкурсом, ведь участники привозят с собой работы, которые оцениваются компетентным жюри.

Собственно, именно этому и был посвящен первый день фестиваля: жюри корпело над конкурсными работами, а сами юные участники в это время отдыхали на территории одной из главных достопримечательностей Нелидовского района – в Центрально­Лесном государственном природном биосферном заповеднике. Где не только гуляли и дивились красотам природы, но и обедали кашей из полевой кухни и даже общались с Бабой­ягой. Отдельное спасибо за этот день (да, впрочем, и за следующий) стоит сказать небесной канцелярии: вопреки всем пессимистичным ожиданиям, погода была поистине летней – солнечной и праздничной.

Впрочем, жюри на погоду внимания не обратило: около 20 делегаций привезли с собой немалое количество работ в четырех номинациях: в двух – видеоматериалы и в двух – печатные публикации. Работ самых разных, рассчитанных на разные аудитории, выполненных в разных технических условиях и с разными финансовыми возможностями. Но, тем не менее, явных аутсайдеров среди участников не оказалось – в этом мнении члены жюри были единодушны. Вот в положительную сторону некоторые работы выделялись, это бывало. Именно они, разумеется, и стали победителями.

К слову, в списке победителей, кроме хозяев фестиваля, значатся и представители Твери, ЗАТО «Озерный», Оленина, а также Медного, Некрасова (Калининский район). Хотя в «командном зачете», которого официально не было, победа однозначно за нелидовцами.

И не только потому, что они выставили больше всех команд и больше всех работ. В принципе, даже сам факт того, что юные журналисты четвертый год подряд собираются именно в Нелидове, а не в каком­то ином райцентре, весьма логичен и в какой­то степени символичен. Здесь работа с детьми в этом направлении поставлена на очень солидную основу.

Достаточно упомянуть хотя бы медиацентр «Дай 5» во главе с Олегом Дворниковым, «по совместительству» – председателем Тверского отделения Лиги юных журналистов. Вы не знали, что такая существует? А зря. Она не просто существует, но существует весьма активно, во всяком случае, в Нелидове. Подопечные Олега Владимировича регулярно принимают участие в различных конкурсах и фестивалях, в том числе и федерального уровня, да и на этот раз их видеоролик был единогласно признан лучшим.

Впрочем, работает Дворников не только со своим медиацентром и не только в плане телевизионного творчества. Например, каждый год он возит группы детей на юг – убирать урожай, а заодно и отдыхать: дети, собирая, например, персики, сами «отрабатывают» стоимость такой поездки. И рады этому, и гордятся этим. К слову, торжественное открытие нынешнего фестиваля «открылось» (извините за тавтологию) приглашением принять участие в очередной поездке на юг, на этот раз в Анапу и на этот раз на творческий конкурс.

Всё это перечислено здесь для того, чтобы читатель почувствовал атмосферу не только фестиваля, но и самого города – того отношения к детям и детскому творчеству, которое царит здесь не два дня в году, а постоянно и давно. И именно отсюда (а не наоборот) – и этот фестиваль, и вполне солидный, зачастую практически «взрослый» уровень работ­победительниц.

 

Польза от фестиваля несомненна. Безусловно, прибавляет престижа и всей области то, что проводится он именно на Тверской земле. Развиться бы ему, расшириться, охватить большие территории… Хочется верить, что именно так и будет.

Игорь БОГАТЫРЁВ

Фото автора и Ирины МАХОВОЙ

Читайте последние новости Твери в соц. сетях:

Игорь БОГАТЫРЕВ



Комментарии:

Оставить комментарий

Чтобы оставлять комментарии, зарегистрируйтесь или войдите под своей учетной записью.

Читайте также:



- Свежий номер -

- Видео -





- Акция -



- Конкурс -