Добро пожаловать!

В Твери 26 сентября, вторник 19:13
Погода

Аудит по просьбе жильцов

21.11.2014 | 10:36

В поселке Эммаус проведено обследование электрических сетей многоквартирного дома

https://vedtver.ru/issue/43519

Общеизвестно, что своевременная оплата электроэнергии – это залог надежности и качества электроснабжения, а значит, теплые и светлые квартиры, своевременный ремонт и обслуживание электросетей, исключение неприятностей в виде скачков напряжения. Недаром в деятельности гарантирующего поставщика на территории Тверской области – ОАО «АтомЭнергоСбыт» – это одно из важнейших направлений деятельности.

Однако в повышении платежной дисциплины совсем необязательно действовать «драконовскими» методами, применяя к неплательщикам различные санкции. Ведь преду­предить задолженность можно, своевременно организовав разъяснительную работу: из чего складывается тариф, как и из чего складывается сумма оплаты за электроэнергию, каким образом ее можно снизить, особенно в части общедомовых нужд (ОДН). Потребители обратились за разъяснениями в энергосбытовую компанию. Руководитель Тверского межрайонного отделения сбыта ОП «ТверьАтомЭнергоСбыт» Лидия Чернышева порекомендовала провести в доме аудиторскую проверку. Жильцы согласились. И вот в начале сентября нынешнего года аудиторская проверка была проведена.

 

Проверку оплатил муниципалитет

Дом № 23 в Эммаусе – типовое пятиэтажное крупнопанельное жилое здание постройки последней трети прошлого века. 60 квартир, четыре подъезда, 20 лестничных маршей, подвальное помещение, которое используется для хранения овощей. Таких домов в поселке немало. За все время после ввода дома в эксплуатацию капитальный ремонт электрических сетей в нем не проводился. Ситуация для Эммауса типичная.

 – Мы приветствовали инициативу жильцов и оказали финансовую поддержку в проведении аудита, – отметил заместитель главы администрации Эммаусского сельского поселения Юрий Исаев.

 Аудиторские услуги оплатило муниципальное унитарное многоотраслевое жилищно­коммунальное предприятие (МУМ ЖКП) «Эммаус». Аудиторская проверка обошлась в 18 тысяч рублей.

– Мы пошли на эти расходы потому, что в наведении порядка с платежами за электроэнергию заинтересованы жильцы всех многоквартирных домов поселка, – объяснил директор МУМ ЖКП «Эммаус» Олег Гвоздев. – Практически по каждому дому возникают неясности, вопросы по оплате электроэнергии на общедомовые нужды, и аудиторская проверка должна была помочь найти на них ответы.

 

«И платить такую сумму не могу, и долги не люблю»

Фраза, вынесенная в подзаголовок, принадлежит пенсионерке Зинаиде Николаевне Деминой, живущей в доме № 23. Она, активистка-­общественница, ведет учет потребления электроэнергии по своему дому и ежемесячно передает показания общедомового прибора учета и квартирных счетчиков в «ТверьАтомЭнергоСбыт». Снятие показаний квартирных счетчиков не представляет неудобств – электрощиты находятся на лестничных площадках. Слева от входа в один из подъездов установлен общедомовой прибор учета. Старший по дому Владимир Кукушкин показывает и подвальное помещение, в котором горит всего одна лампочка.

– Электроэнергию экономим, – поясняет Владимир Иванович. – Без надобности свет не включаем. И все равно за электроэнергию на общедомовые нужды выходили приличные суммы.

Демина подтверждает его слова конкретными расчетами. Разброс платежей за ОДН начался еще при прежнем гарантирующем поставщике. Вот данные за первый квартал нынешнего года: январь – расход на ОДН по дому 2492 киловатт-­часа, февраль – 856, март – 3290 киловатт­-часов. Мартовское потребление на общедомовые нужды – примерно по 55 киловатт-­часов в среднем на одну квартиру в доме. Платеж – около двухсот рублей. Много.

– И платить такую сумму не могу, и долгов не люблю, – говорит Зинаида Николаевна. – Поэтому мы и решились на аудиторскую проверку, чтобы определить, за счет чего такие скачки потребления происходят.

 

Поквартирный обход

Энергоаудитор определил цели обследования электрических сетей в доме № 23. Они изложены в отчете по результатам аудиторской проверки. Выявлялись места технических потерь электрической энергии (недостаточные усилия контактов электрических проводов, нагрев электрических соединений). Ставилась также цель определить места коммерческих потерь электрической энергии (незаконные подключения, безучетное или бездоговорное потребление, хищения электрической энергии). Одна из задач – поиск способов снижения потребления электрической энергии и, как следствие, уменьшение финансовых затрат на ее оплату.

Аудиторскую проверку специалисты проводили путем визуального осмотра, с помощью необходимых приборов. Проверялись как общедомовые электрические сети, так и сети каждой квартиры. Аудит проводился в присутствии старшего по дому Владимира Кукушкина и электромонтера МУМ ЖКП «Эммаус» Анатолия Нарицына.

– Проверка велась очень тщательно, – говорит Анатолий Гаврилович. – По каждой квартире включался осветительный прибор и замерялся расход электроэнергии по квартирным счетчикам и по контрольному прибору учета. Показания сравнивались. Отмечу, что расхождения были минимальные.

 

Что выявила проверка

В отчете аудиторской фирмы приведены составляющие потребления электроэнергии на общедомовые нужды: освещение лестничных площадок и электрощитовой; уличное освещение подъездов; питание домофонов; усилители общих антенн; оборудование интернет­провайдеров; освещение подвальных помещений. Потребление электроэнергии на все эти цели учитывает общедомовой счетчик.

В результате поквартирного обследования аудитор выявил несколько нарушений. У четырех квартирных счетчиков истек срок государственной поверки. Класс точности четырех квартирных приборов учета не соответствует требованиям нормативно­-технической документации. В двух квартирах проверяющие обнаружили подсоединение проводов, минуя счетчики. В одной из квартир, как выяснилось, напрямую была подключена стиральная машина. Нарушения были устранены в ходе проверки. Нарушители оштрафованы. Израсходованная электроэнергия была исключена из общедомового потребления.

Аудиторы рекомендовали наладить централизованное единовременное снятие контрольных показаний всех квартирных счетчиков и передачу их в энергосбытовую компанию. Необходимо также регулярно очищать от пыли помещения электрощитовой и этажные электрощиты, следить за исправностью резьбовых соединений. Рекомендовано также восстановить следующую схему электропитания квартир: вводной автомат – счетчик – отходящие автоматы. В четырех квартирах предложено заменить счетчики. Выполнение этих рекомендаций позволит, по мнению аудиторов, повысить качество и надежность электроснабжения, уменьшить денежные затраты на оплату электроэнергии, в том числе и на общедомовые нужды.

Евгений ШИМИН

Фото автора

Читайте последние новости Твери в соц. сетях:

Евгений ШИМИН

Анатолий Нарицын подтверждает: аудит проводился тщательно Старший по дому Владимир Кукушкин принимал участие в аудиторской проверке Зинаида Николаевна Демина (справа) добровольно следит за показаниями приборов учета


Комментарии:

Оставить комментарий

Чтобы оставлять комментарии, зарегистрируйтесь или войдите под своей учетной записью.

Читайте также:



- Свежий номер -

- Видео -



- Акция -