Добро пожаловать!

В Твери 26 сентября, вторник 04:49
Погода

Доверять знаниям и людям

15.04.2015 | 11:31

В Калашниковском колледже этому помогает ответственность и взаимоуважение студентов и преподавателей

https://vedtver.ru/issue/49000

– Мне очень повезло, что есть такое учебное заведение, куда люди едут поступать из разных районов, а оно рядом с моим домом, – делится студентка второго курса Калашниковского колледжа Елена Алексеенкова.

Нужно отметить, что эти эмоции разделяет не только Елена, именно поэтому, наравне со студентами Лихославльского, соседних и других районов области, здесь учится почти вся сознательная молодежь поселка Калашниково.

Но близость к дому, как оказалось, – не главный определяющий фактор. Сюда идут за качественным экономическим образованием.

 

Опыт и знания

–  Часто думают, что преподавание – это обычная отработка программы, утвержденной на федеральном уровне. Это совсем не так, – объясняет Жанна Жукова, преподаватель менеджмента, председатель предметно­цикловой комиссии специальных дисциплин. – Мы берем за основу федеральный государственный образовательный стандарт нового поколения, и – да, мы работаем в рамках стандарта. В нем обговорены требования, что студент должен уметь и знать после окончания обучения по предмету или производственного модуля, но мы, преподаватели, уже самостоятельно разрабатываем учебную программу, чтобы она этому соответствовала. Прописываем, какие темы будут изучаться, какие практические занятия необходимо провести, чтобы отработать все те компетенции, которые прописаны в стандарте.

Обратите внимание, на первом месте Жанна Валерьевна упомянула долг студента «уметь». Это важно.

– В прежних госстандартах на первом месте стояло условие, что студент должен знать, а потом уже – уметь. Сегодня мы начинаем с того, что студенту приоритетом предлагается умение на базе знания. То есть практический навык – это главное, на что нацелено наше образование сегодня. И этот подход не только у нас, он внедрен во всей стране.

Отличаются лишь методы, и вот они в учебных заведениях могут разниться.

В Калашниковском колледже методическая работа преподавателей весьма демократична. Мало того, голос студентов здесь тоже очень важен.

– В силу того, что в рамках стандарта мы вправе сами корректировать свою программу, можно говорить о том, что в нашем колледже программа особенная, которая постоянно совершенствуется, – говорит Жанна Валерьевна. – Преподаватели дают ребятам актуальные современные знания. Мы постоянно анализируем происходящее вокруг, оперативно реагируем на все. Обсуждаем на комиссии, друг другу подсказываем. Нам помогают и студенты, мнение которых по разным вопросам важно для нас.

И эта работа дается преподавателям непросто. Она, в общем­то, скрыта от глаз студентов, но для них мы приоткроем немного завесу, чтобы было понятно, что стоит за привычными «парами».

 

«Непаханое поле»

Анализ рынка, экономики, образовательного процесса – это та часть самообразования преподавателя, которая помогает ему обрести гибкость в нестабильном меняющемся мире и правильно расставлять приоритеты. Эта задача стоит, понятно, и перед руководством колледжа. Поэтому преподаватели постоянно ездят на семинары и курсы повышения квалификации.

Идет процесс постоянного совершенствования существующих специальностей. Так, введено изучение Федерального закона № 44­ФЗ «О госзакупках».

– Специалисту в каждой без исключения отрасли нужно знать, как применять этот закон, и мы этому учим, – отмечает директор колледжа Агнесса Бельдиева. – Если чуть отвлечься от науки, то нельзя не отметить, что мы прошли лицензирование программы профессиональной подготовки водителей транспортных средств. Это сегодня очень сложно и актуально. Своя автошкола – мечта любого учебного заведения. Мы стараемся наладить учебный процесс так, чтобы он был комплексным, этого и требуют от нас новые стандарты.

Экономисты и бухгалтеры – понятно – всегда востребованные профессии, но на сегодняшний день всплеск интереса у абитуриентов заметен к изучению земельно­имущественных отношений.

– По словам нашего Президента, это непаханое поле, – говорит Жанна Валерьевна Жукова. – Мы видим, как идет развитие рынка в сторону частного землевладения, это сегодня популярно, и люди стремятся купить и оформить согласно закону свои участки. А вот специалистов не хватает. Мы таковых выпускаем каждый год, и многие из наших выпускников уже успешно нашли себя в этом сегменте рынка.

Кстати, как оказалось, не только. Знания в этой сфере дают возможность работать на рынке недвижимости или даже на административной работе. Было бы желание. Колледж дает великолепную базу, студенты владеют новейшими специализированными программами, на которые учебное заведение не жалеет средств.

 

По советам друзей

В рамках маркетинговой работы Жанна Валерьевна опрашивает своих студентов, откуда они узнали о колледже. И парадокс в том, что на пике информатизации и развития Интернета главным мотиватором абитуриента являются вовсе не комментарии в сети, не реклама, а рекомендации друзей и родных. Если поспрашивать студентов, то они через одного будут говорить о том, кто из старших братьев и сестер, друзей здесь учился и советовал сюда поступать.

– Лучше всякой рекламы работает слово работодателя, который, как оказалось, ценит наших выпускников и отдает предпочтение именно им,  – говорит Жанна Жукова. – Работодатели, кстати, всегда возглавляют аттестационную комиссию в нашем колледже при защите выпускной работы.

Такие работы через месяц предстоит защищать студентам третьего курса Кириллу Кокшареву и Валерии Аверьяновой. Они уже отчетливо видят свое будущее.

– Я буду стараться поступать на высшее, – говорит Лера. – Если вдруг не получится в этом году, то пойду работать, но только по специальности.

У Леры любимый предмет – «Кадастр», что тут добавить…

Студенты, кстати, народ в большинстве своем честный. Все как один уверяют, что в колледже учиться легче, чем в школе. Хотя предметы тяжелее.

– Все дело в атмосфере. Здесь очень спокойно, нет гонки, прессинга, – говорит первокурсница Антонина Виноградова.

Антонина тоже будущий «земельщик», но, помимо всего прочего, она пишет стихи, танцует и получает удовольствие от жизни.

В колледже очень много спорта, любого, много творчества, серьезная патриотическая работа. Студенты это ценят особо, они наперебой рассказывают: один об Олимпиаде, другая – о прыжкам с парашютом, третья – о лыжах…

И все как один говорят о спокойствии, дружелюбности и доверии в коллективе. Александр Орлов из Андреаполя об этом говорит не только потому, что, как он выразился, не любит суеты больших городов, а потому, что здесь с ним могут позаниматься дополнительно, он может задавать вопросы и знает, что услышит ответы.

Эту доверительность ценят и преподаватели. Сергей Сергеев, заместитель директора по учебно­воспитательной работе, говорит:

 

– Ребята искренние, с ними интересно, когда они стремятся к знаниям о чем­то новом, не только в экономике или геодезии, но в поисковой работе, в рыбалке, в истории и спорте. Понятно, что не все такие, но наша задача как преподавателей – своей ответной искренностью и ответственностью помочь им получить профессиональные знания и развить полезные человеческие качества. Это совместная работа ребят и наша. И нам удается.

Александр ДЫЛЕВСКИЙ

Фото автора

Читайте последние новости Твери в соц. сетях:



Комментарии:

Оставить комментарий

Чтобы оставлять комментарии, зарегистрируйтесь или войдите под своей учетной записью.

Читайте также:



- Свежий номер -

- Видео -



- Акция -