Добро пожаловать!

В Твери 26 сентября, вторник 05:07
Погода

Торговые пути сходятся здесь

27.05.2015 | 11:06

Центральному рынку – более полувека. Два десятилетия его возглавляет Светлана Гейне

https://vedtver.ru/issue/50653

Встреча с этой обаятельной женщиной не настраивает на разговор о круглых датах. И тем не менее…  В этом году у  Светланы  Гейне сразу два юбилея. Сорок лет назад она пришла работать в торговлю. И вот уже 20 лет на должности директора Центрального рынка в Твери.

 

Отторжение монстра

Со Светланой Сергеевной мы познакомились семь лет назад. Тогда, в 2008 году, разгорелись нешуточные страсти в связи с планами строительства металлургического завода близ села Михайловское Калининского района, под боком у Твери. Уже была выделена земля. Готовился проект завода. Но против вредного производства выступили общественники. Одним из лидеров общественного движения, генератором идей  стала Светлана Гейне – ведь вредное производство собирались строить на ее малой родине. Общественники устраивали пикеты, собирали доказательства негативного воздействия завода на экологию этих заповедных мест, готовили обращения в различные инстанции, выступления в прессе. Поднятый шум не ушел в песок. Удалось доказать незаконность перевода отведенного участка под земли промышленности, и вопрос со строительством металлургического монстра отпал.

Сегодня, вспоминая то время, Светлана Гейне с удовлетворением сообщает, что на землях Михайловского сельского поселения приоритетны развитие сельскохозяйственного производства и жилая застройка.

Тогда, на волне общественной активности, земляки избрали Светлану Сергеевну своим депутатом, делегировали в собрание депутатов Калининского района. Депутатствует она второй созыв подряд. Хотя и на директорской должности забот у нее – хоть отбавляй.

 

Со школьной скамьи – в торговлю

В 1975 году Светлана окончила школу. И сразу пошла работать.

– Хотелось поскорее стать материально независимой, иметь свои деньги, – объясняет она свой выбор.

Выбор профессии был случайным, но оказалось – на всю жизнь. Светлана стала продавцом в торговом центре. Образование по выбранной специальности получала, как тогда говорили, без отрыва от производства.

Спустя четыре года Светлана перешла в систему потребительской кооперации. Работала заведующей магазином Калининского райпо, потом два с половиной года – освобожденным  председателем райкома профсоюза работников торговли и потребительской кооперации. Поняла, что эта работа не для нее, вернулась в торговлю. Возглавляла торговый отдел розницы Калининского райпо.  В 1995 году предложили новую должность – директора Центрального рынка. Крупнейший крытый  розничный рынок региона с тех пор стал ее детищем.

 

Рынок со стажем,  но вполне современный

Центральный рынок построен более полувека назад. Тогда настолько полно все предусмотрели, что рынок и сегодня не выглядит устаревшим.

–  В 2006 году мы, изучив федеральный закон о розничных рынках, удивились тому,  что наш рынок соответствует заложенным в нем строгим требованиям, – рассказывает Светлана Гейне. – Около двух тысяч квадратных метров крытых торговых площадей. Есть складские помещения, холодильные камеры. Крытый рынок оборудован системами отопления,  водоснабжения, бытовой, производственной, ливневой системами канализации.

За годы директорства Светланы Сергеевны немало вложено в модернизацию рыночного хозяйства. Регулярно проводились косметические ремонты. Обновлено холодильное оборудование. 

 Особая роль принадлежит ветеринарно­-санитарной службе.

– Лаборатория – наша гордость, – говорит Светлана Гейне. – Ничего подобного на рынках области нет. Ни по набору приборов и оборудования, ни по квалификации кадров. Контроль качества поступающей на рынок продукции налажен строжайший. За все годы работы не было ни одного случая продажи некачественной продукции. Подозрительные поступления мы на прилавок не пропускаем. Выделено помещение для временного  хранения  таких товаров, пока по ним проводится проверка. Так мы обеспечиваем гарантии для наших покупателей от покупки некачественных продуктов.

 

По выходным сюда стекается народ

Мечта Светланы Сергеевны – добиться, чтобы рыночные прилавки были заполнены все дни недели. Рынок не пустует и в будни, но покупателей немного. Зато настоящее столпотворение в выходные. По субботам и воскресеньям сюда стекается народ. Продукция на прилавках – от местных производителей: как крупных и средних, так и от индивидуальных предпринимателей, и от личных подсобных хозяйств. Есть постоянные продавцы. Молочными продуктами торгуют более двух десятков постоянных партнеров Центрального рынка. Полнятся и мясные прилавки. Директор рынка отмечает расширение видов мяса птицы: не только куры, но и утки, гуси.

Санкции и ответное эмбарго, по мнению Светланы Гейне, не оказали отрицательного влияния на поставку товаров. Более того, ожидается некоторое оживление, расширение ассортимента. Что касается цен, то они подросли. Но с развитием конкуренции, считает директор, и ценовые параметры будут корректироваться.

Кто­то настойчиво распускает слухи о том, что Центральный рынок якобы закрывается.  Светлана Гейне заверяет: для таких слухов нет ни малейших реальных оснований. Напротив – рынок полон планов развития и намерен из месяца в месяц наращивать объем торгового оборота.

 

Личное подворье

У Светланы Сергеевны – крестьянские корни. И живет она в деревне. Сама держит домашних животных. Кормит семью, излишки продает.

– Лично участвую в повышении продовольственной безопасности, – с улыбкой говорит Светлана Сергеевна.

В ее хозяйстве – 30 соток земли. Вся возделана собственными руками. Уже получен первый урожай. Собрала редиску, шпинат, укроп. Первые весенние природные витамины.

 

Попечитель «Надежды»

Этой дружбе – 15 лет. И она обрастает традициями. 20 июня на Центральном рынке будет проведена необычная ярмарка. Свои поделки выставят члены клуба инвалидов «Надежда». Нынешняя ярмарка будет уже третьей по счету.

Светлана Гейне – член попечительского совета клуба «Надежда». Благотворитель, хотя эту сторону деятельности выпячивать не любит.  Откликается на все просьбы клуба, а чаще – без просьб помогает. Устраивает угощение на праздники. Дает возможность заработать самим – для этого и проводится ярмарка. Помогать людям – одна из черт ее щедрой души.

Три вопроса Светлане Гейне

– Трудно женщине быть руководителем?

– Пол не имеет значения. Нужно обладать необходимыми качествами управленца.

– Как удается сохранять обаяние?

– Главное – не поддаваться порокам. Самый страшный из них – зависть. Она разъедает душу, уродует внешность. Здорово помогают поддерживать жизненный тонус занятия спортом, походы в бассейн, путешествия.

– Есть ли занятие для души?

 

– Люблю готовить. По выходным с утра стою у плиты, стараюсь порадовать внуков чем-нибудь вкусненьким.

Евгений ШИМИН

Фото Юрия СУРИНА и из архива Светланы Гейне

Читайте последние новости Твери в соц. сетях:

Евгений ШИМИН



Комментарии:

Оставить комментарий

Чтобы оставлять комментарии, зарегистрируйтесь или войдите под своей учетной записью.

Читайте также:



- Свежий номер -

- Видео -



- Акция -