Добро пожаловать!

В Твери 21 ноября, вторник 03:42
Погода

Борщевик начал отступление

03.06.2015 | 12:31

Борщевик Сосновского, который заполонил значительную часть территории области, начинает понемногу отступать.

https://vedtver.ru/issue/50966

Преграду стремительному распространению борщевика поставила фирма «Энерго». Она успешно реализует проект «ANTIBOR», используя оригинальную технологию уничтожения сорняка.

Дело в том, что косить борщевик бесполезно. Надо уничтожать листья до образования семян, которые разносятся на окружающей территории в необъятном количестве, засоряя новые площади.

В 2013 году были заключены договоры на уничтожение борщевика в деревнях и вдоль дорог Бурашевского сельского поселения Калининского района общей площадью более 20 гектаров.

В 2014 году компания обработала уже более 200 гектаров зараженной территории в Осташковском, Оленинском, Кимрском и Калининском районах.

В 2015 году объемы работ увеличились почти на треть, а география оказания услуг расширяется до всего Центрального федерального округа.

Для борьбы с борщевиком компания располагает средствами малой механизации, гербицидами, средствами индивидуальной защиты.

В целях возмещения части затрат, связанных с реализацией бизнес­-проекта «ANTIBOR», ООО «Энерго» в 2013 году получило субсидию в сумме около 295 тысяч рублей.

– Молодежное предпринимательство в Верхневолжье получает поддержку в рамках федеральной программы «Ты – предприниматель», – отметил заместитель министра экономического развития Тверской области Денис Ильин. – Это и обучение основам ведения бизнеса, и методическая помощь в формировании бизнес­-плана, и, конечно, финансовая поддержка. Выпускники программы на конкурсной основе могут получить в министерстве экономического развития Тверской области субсидию на создание собственного дела. В этом году ее максимальный размер увеличен с 300 до 500 тысяч рублей. Многие молодые люди активно пользуются этой возможностью. По итогам программы уже открыто более 130 компаний, в их числе – ООО «Энерго». За время сотрудничества с министерством экономического развития Тверской области ООО «Энерго» неоднократно подтверждало высокую профессиональность и компетентность. Проект «ANTIBOR» реализован сотрудниками компании эффективно и с гарантией качества.

– Проблема борьбы с неконтролируемым распространением борщевика Сосновского заключалась, кроме всего прочего, в том, что это растение ранее было включено в Государственный реестр селекционных достижений, допущенных к использованию, – комментирует начальник отдела управления Россельхознадзора по Тверской и Псковской областям Марина Решетникова. – Из него он выведен только в 2013 году. Однако в список сорных растений, наиболее распространенных на территории Российской Федерации, утвержденный постановлением Совета Министров РСФСР от 18.05.1962г. № 698 «Об усилении борьбы с сорными растениями»,  борщевик Сосновского не включен. Следовательно, применить административные меры для борьбы с неконтролируемым распространением борщевика Сосновского затруднительно.

Дмитрий МАЛЫШЕВ

Читайте последние новости Твери в соц. сетях:



Комментарии:

Оставить комментарий

Чтобы оставлять комментарии, зарегистрируйтесь или войдите под своей учетной записью.

Читайте также:



- Свежий номер -

- Видео -



- Акция -