Добро пожаловать!

В Твери 26 сентября, вторник 05:09
Погода

Я б в спасатели пошел

10.06.2015 | 09:58

Уметь правильно себя вести в сложных ситуациях – этому учат детей не только в школе

https://vedtver.ru/issue/51244

В Калининском районе на берегу Орши раскинулся региональный детский полевой лагерь «Юный спасатель».

Сюда, на это место, каждый год традиционно съезжаются самые отважные, активные школьники Тверской области, чтобы учиться выживать в экстремальных условиях, «спасать» себя и других, осваивать навыки полевой жизни, укреплять взаимовыручку и просто хорошо и активно отдыхать.

В этом году в соревнованиях принимают участие 108 человек. Это ребята в возрасте от 13 до 16 лет. В лагере представлено восемь муниципалитетов: Тверь, Калининский, Торжокский, Бологовский, Жарковский, Западнодвинский, Вышневолоцкий и Лихославльский районы.

По словам начальника лагеря Василия Тихомирова, мероприятие проводится уже в шестой раз, и его цель предельно проста: пропаганда здорового образа жизни, формирование у детей сознательного и ответственного отношения к личной и общественной безопасности.

– В нашем лагере ребята не только примут участие в соревнованиях, где научатся элементам поисково-­спасательной работы и продемонстрируют свои навыки в пожарной эстафете, но и покажут свой уровень организации быта в полевых условиях, проведут товарищеские встречи команд по волейболу, поучаствуют в конкурсах стенгазет и военно-­патриотических песен, – рассказал Василий Тихомиров.

9 июня, в первый день соревнований, в лагере царила напряженная атмосфера. Команды усиленно готовились, повторяли теорию, слушали наставления тренеров. Руководитель учебного кадетского формирования Некрасовской средней школы Антон Батяев готовил сборную команду Калининского района, куда вошли ученики из Некрасовской, Горютинской и Бурашевской школ.

– Дети растут, наши команды постепенно меняют свой состав, но стремление победить остается, – говорит тренер. – Мы участвуем в соревнованиях уже третий год, получали в общих зачетах третье и второе место, а сегодня очень хотим стать победителями.

Судьи – в большинстве своем сотрудники МЧС России по Тверской области и аварийно-­спасательной службы – оценивали участников хоть и с пониманием, но строго. Для них главное – чтобы ребята научились не просто побеждать в соревнованиях, но и вести себя на дистанции аккуратно, дисциплинированно, а значит, впоследствии иметь возможность в трудных ситуациях отвечать за свою жизнь и жизнь окружающих грамотно и с пользой.

Лагерь «Юный спасатель» организован министерством образования Тверской области совместно с главным управлением МЧС России по Тверской области, главным управлением региональной безопасности Тверской области.

Александр ДЫЛЕВСКИЙ

Фото автора

Читайте последние новости Твери в соц. сетях:

Александр ДЫЛЕВСКИЙ



Комментарии:

Оставить комментарий

Чтобы оставлять комментарии, зарегистрируйтесь или войдите под своей учетной записью.

Читайте также:



- Свежий номер -

- Видео -



- Акция -