Добро пожаловать!

В Твери 21 ноября, вторник 15:12
Погода

Город, убитый войной

05.08.2015 | 13:22

В результате 13-­месячных боев город Белый был практически стерт с лица земли и предстал перед освободителями в руинах и развалинах

https://vedtver.ru/issue/53528

В трагедии Второй мировой войны, затронувшей 62 из 73 независимых государств, существовавших в то время, теряется судьба маленьких городов, таких как наш Белый, вокруг которого кипели страшные бои и который был практически снесен с лица земли и не смог возродиться. Наш Белый – город, убитый войной.

Регулярные боевые действия на территории Бельского района начались ровно через месяц после начала Великой Отечественной войны, то есть 22 июля, когда город оказался на северном фланге Смоленского сражения. Всего в 20–25 км от Белого 250-­я стрелковая дивизия задержала немцев на 72 дня. Однако 4 октября в результате мощного наступления германских частей наши войска вынуждены были оставить занимаемые рубежи. Белый был оккупирован. Началась его 552­-дневная боевая оккупация.

В 1942 году нашему городу суждено было стать важным звеном на Ржевско­Вяземском выступе. Он стал местом практически беспрерывных 13­-месячных боевых действий. И был освобожден только 10 марта 1943 года.

Город предстал перед освободителями весь в руинах и развалинах.

До войны в нем проживало 17 тысяч человек, было 6 средних специальных заведений. Город в 1940 году по своему экономическому развитию занимал четвертое место в Смоленской области. А после немецкой оккупации комиссия нашла в нем лишь 6 домов, пригодных к жилью, и то только после капитального ремонта.

Бельский район, входивший в ту пору в состав Смоленской области, считался до войны среди соседей одним из самых экономически крепких. Проживало в нем 57268 человек.

Крупных промышленных предприятий у нас тогда не было. Однако четыре из них находились непосредственно в республиканском подчинении.

В районном центре действовал пищекомбинат, работали также типография, швейная мастерская, кирпичный завод, было организовано сапоговаляльное и лесохимическое производство.

Выполняя Постановление СНК СССР и ЦК ВКП(б) от 9 января 1941 года «О мероприятиях по увеличению производства товаров народного потребления и продовольствия из местного сырья», в городе планировалось создать еще 13 новых производств к 25 имеющимся. Это дало бы возможность число наименований продукции довести до 100, при этом удельный вес промышленности в экономике района составил бы 44 процента. За первые пять месяцев 1941 года уже многие планы стали воплощаться в жизнь. Летом планировалось запустить завод красок.

В Белом действовала артель «Красный мебельщик».

Товары местной промышленности удовлетворяли практически все потребности населения Бельского района. «Пищевик» производил булки, колбасы, квас, пряники, соки. «Все для ребенка» – мягкую игрушку. «Большевик» вил веревки и красил материю. «Труженик» валял валенки и вил веревки, делал телеги. «Молот» поставлял бельчанам ведра, тазы, рукомойники, повозки на железном ходу. «Красный швейник» выполнял заказы на пошив одежды и шапок. «Коммунар» шил обувь. Артель «Имени Горького» производила гончарную посуду.

Однако как в послевоенное, так и в предвоенное время наш район был в первую очередь сельскохозяйственным. 157 колхозов и 1 совхоз имели 32947 гектаров посевных площадей.

Бельские колхозники становились участниками не только областной, но и всесоюзной сельскохозяйственных выставок. Так, в 1940 году в книгу Почета выставки в Москве были занесены 20 бельских колхозов. За успехи в льноводстве этой чести удостоились 16 хозяйств, два в молочном животноводстве, по одному за пчеловодство и огородничество.

На фермах также содержалось 6715 КРС, в том числе 2584 коровы, 5758 овец, 2057 свиней, 8700 кур и гусей.

Колхозы имели 17 зарыбленных водоемов, годовой вылов рыбы из которых составлял 26 центнеров, 57 пасек с 950 ульями.

Помимо традиционного набора сельскохозяйственных культур на наших полях до войны выращивали также гречиху, горох на зерно, коноплю, 60 гектаров занимали различные овощи.

Невосполнимый урон война нанесла культуре и народному образованию. В канун войны в районе действовало 68 школ. В 1940 году за парты село 1318 первоклассников.

Продолжать свое образование выпускники многочисленных  школ до войны могли в районном центре, где к их услугам имелись педагогическое, физкультурное, медицинское училища, техникум механизации сельского хозяйства, школы трактористов и сельского хозяйства (агрономическая). В общей сложности они могли принять до 1500 студентов в год. 1 сентября 1941 года планировалось на базе сельскохозяйственного техникума, существовавшего в городе с 1913 года, открыть сельскохозяйственный институт.

В районе действовало три больницы, два сельских роддома, 12 фельд­шерско-­акушерских пунктов, пять поликлиник (три на селе).

Война круто изменила жизнь на Бельской земле. Военные раны залечивались долго. Город восстанавливался очень медленно. Сказывалась не только нехватка денежных средств, но и практически полное отсутствие рабочей силы. На 1 августа 1943 года в городе проживало всего 1568 человек.

Может, здесь сказался фактор административного переподчинения. В 1944 году район передали в Великолукскую область, которая в первую очередь занималась восстановлением близлежащих к областному центру и таких же, как мы, пострадавших территорий.

До середины 1960­-х годов дорога Белый – Нелидово, которая была для бельчан выходом «в свет», не имела даже настоящих мостов. Да и в самом Белом железобетонный мост взамен взорванного в годы ВОВ железного моста, построенного по проекту знаменитого архитектора Евгения Патона, появился только в середине 1970-­х. В это же время, в 1975 году, на центральной улице города была восстановлена последняя военная коробка.

В 1957 году наш район передали Калининской области. И от областного центра мы оказались дальше еще на сто километров, что тоже не способствовало экономическому развитию края. К тому же в 1963 году Бельский район был присоединен к Нелидовскому. Правда, ненадолго. Против этого решения, которое было отменено в 1965 году, поднялось все население.

Белый одним из первых претендовал в нашей области на звание «Город воинской славы». И хочется верить, что рано или поздно справедливость восторжествует.  

Галина МУРАТОВА

Читайте последние новости Твери в соц. сетях:



Комментарии:

Оставить комментарий

Чтобы оставлять комментарии, зарегистрируйтесь или войдите под своей учетной записью.

Читайте также:



- Свежий номер -

- Видео -



- Акция -