Добро пожаловать!

В Твери 21 ноября, вторник 15:02
Погода

Рисовальщик времени

30.09.2015 | 11:04

Леонид Константинов проиллюстрировал более 70 книг по русской истории

https://vedtver.ru/issue/55714

В Кронштадте недавно поставили памятник великому русскому флотоводцу Фёдору Ушакову – единственному из морских военачальников, канонизированных церковью в лике святых. На погосте Застижье Весьегонского уезда в 1895 году возвели гранитный обелиск над могилой героя Чесменского боя 1770 года Дмитрия Ильина. Обоих морскому делу учил Егор Ирецкий, похороненный рядом с Ильиным. Время стерло не только могилу наставника, но и его имя. Оно было возрождено два года назад, когда на Застижском кладбище был установлен памятный знак с надписью: «Контр­-адмиралу Егору Никифоровичу Ирецкому – наставнику героев Российского флота Д. Ильина и Ф. Ушакова от благодарных потомков».

В благодарные потомки себя смело может занести Леонид Константинов. Во многом стараниями удомельского краеведа имя морской династии Ирецких было вызволено из беспамятства. В один год с установкой памятного знака в Лесном районе вышла книга «Тверские имена в истории Российского флота». Главный автор – Леонид Константинов. Книга – не компиляция и обобщение известных фактов, а самостоятельное исследование, которому было посвящено более восьми лет. Труд по глубине поиска и обилию подробностей можно назвать уникальным.

Истинная правда: талантливый человек талантлив во всем. Когда-­то начинающий график, ныне ставший признанным в международном масштабе, развил в себе способности военного историка, краеведа, русского и финского фольклориста, фалериста. Леонид Николаевич живет в Удомельском крае, где живет и процветает краеведение. В серьезной обойме спецов местной истории Леонид Константинов, по его словам, занимает позицию «примиренца». Известно, что многие краеведы на дух не выносят изыскания конкурентов, так что дипломатия Леонида Николаевича идет на пользу общему делу.

Радостно сознавать, что путь к вершинам исторического познания начал с самых что ни на есть низов. Парнишка из бологовской деревни Пальцево честно и достойно прошел две обязательных школы: Мстинскую среднюю и Советской Армии. В 18 лет поступил в Тверское училище-­колледж культуры на отделение художественно-­прикладного творчества. Как знаменательные факты студенческих лет – персональная стипендия комитета по делам культуры (дважды) и дипломное участие во всероссийской выставке «Славные сыны Отечества». Немногие из студентов бывают официально отмеченными на всероссийском уровне. Так что можно справедливо сказать, что Леонид был замечен сразу. Приметила его и местная пресса. Графика художника прекрасно «ложилась» на газетные страницы и была не только иллюстрацией, но вполне самостоятельной рисованной летописью военной истории нашего Отечества.

Меж тем карьера не пошла резко в гору. Пару лет Константинов ходил в сельских подвижниках. В Кафтинской средней школе Бологовского района, на исторической родине, работал учителем черчения, рисования, истории и краеведения. Наверняка ученики такого педагога учились не «чему-­нибудь и как­-нибудь». Они учились любви к Родине и ее выдающемуся прошлому, переписывать которое во все времена считалось делом постыдным и предательским. Таких бы учителей в наших школах побольше, тогда б не стали в них путать Куликовскую битву со Сталинградским или с Курским сражениями. 

Леонид не изменил педагогике под влиянием смутных времен и обстоятельств. Десять лет он руководит художественным отделением Удомельской детской школы искусств. Авторитет в коллективе непререкаемый. Даже не в каждой сотне таких творческих коллективов трудится педагог, у которого больше 100 (!) персональных выставок в Москве, Твери и многих городах Тверского края. Как не испытать законное чувство гордости за коллегу, который стал победителем международного конкурса графики в номинации «Академический рисунок» и международного конкурса «ArtSalon–1812, посвященного 200­летию Отечественной войны 1812 года.

Перед его познаниями разных периодов русской истории хочется снять шляпу. Одно перечисление тем вызывает чувство белой зависти: «История Тверского княжества. Великий князь Михаил Ярославич Тверской»; «Имя в истории Удомельского края» (А. Аракчеев, Д. Менделеев, Г. Сорока, А. Попов и другие); «Имя в истории Бологовского края»; «На сопках Маньчжурии» (к 100­летию русско-­японской войны 1904–1905 гг.); «Сцены Смутного времени»; «Чехов и Левитан на Удомельской земле»; «Великая Отечественная война 1941–1945 гг.». Всего на сегодня двенадцать тем. Какая из них ближе – все зависит от времени увлечения. Если бы автору «Истории государства Российского» задали такой вопрос, даже он не ответил бы. Это все равно, что у многодетной матери спросить, какой ребенок самый любимый.

Праздновали 200--летие Отечественной войны 1812 года – Константинов в материале. То же с 70-­летием Победы. Тот же Карамзин молвил, что история злопамятней народа, Леонид констатирует ее без учета конъюнктуры времени. Он рисует время в мельчайших подробностях. Академический рисунок – «выписывание» даже мельчайших деталей – его фирменный стиль. Поэтому его графика сразу выделяется «лица необщим выраженьем».

Леонид Константинов замахнулся на святое: иллюстрировал «Слово о полку Игореве». Уже одним этим он вошел в отечественную историю. Всего же художник сделал иллюстрации к 70 книгам!

На праздновании в Лесном районе годовщины Чесменского сражения график показал землякам Дмитрия Ильина триптих: начало морской карьеры героя, Чесменский бой и старость героя в поместье Демидиха Весьегонского уезда. Образ пожилого моряка, перед которым на подоконнике свеча и морская раковина, потряс краеведа Виктора Скворцова – одного из авторов книги о Дмитрии Ильине. Наверное, такое потрясение и есть высшая похвала художнику и исследователю, которым может законно гордиться наш край.

Три вопроса Леониду Константинову

– Краеведение по-прежнему потребность избранных или уже чувствуется социальный заказ?

– По сравнению с девяностыми интерес к краеведению растет в арифметической прогрессии. Мне приятно, что общество помаленьку поворачивается к истории своего края.

– Занятие графикой приносит доход?

– Скажу так: кормит. У меня есть заказы издательств из Перми, Ростова-на-Дону, даже Англии. Интерес к моему рисунку есть.

– Ваши работы часто используются без вашего ведома?

 

– Бывает. Даже украли для тверского баннера.

Валерий БУРИЛОВ

Читайте последние новости Твери в соц. сетях:



Комментарии:

Оставить комментарий

Чтобы оставлять комментарии, зарегистрируйтесь или войдите под своей учетной записью.

Читайте также:



- Свежий номер -

- Видео -



- Акция -