Добро пожаловать!

В Твери 21 ноября, вторник 15:03
Погода

«Пирожок с начинкой»

22.06.2016 | 11:52

Денис Исаев считает, что учитель для ученика – как «пирожок с начинкой»: если «пустой», то не интересен. А ученое слово «мотивация» работает, когда подкреплено личным примером педагога

https://vedtver.ru/issue/67037

Перед встречей с Денисом Исаевым я заглянул на сайт Тверского регионального отделения «Ассоциация учителей и преподавателей химии» (Денис Сергеевич – секретарь Ассоциации). И был поражен количеством добрых слов и пожеланий в адрес тогда еще просто участника конкурса. Со всей области.

Так, например, председатель Ассоциации Александр Евгеньевич Соболев назвал Дениса Исаева «признанным мэтром организации научно­-исследовательской деятельности школьников». А его ученица Мария Макарова поделилась: «На одном из уроков мы проходили муравьиную кислоту. Так мы не просто записывали объяснение учителя, смотрели презентацию или конспектировали учебник, мы всем классом разгадывали кроссворд! Каждое слово в нем было про муравьиную кислоту. Пока мы его отгадывали, постоянно узнавали что-­то новое про это вещество: нахождение в природе, строение, свойства, применение, много чего. Представляете, когда к концу урока весь кроссворд разгадали, то мы уже знали про эту кислоту всё!» Более же всего внушил уважение список учебно-­методических статей Дениса Исаева, и не только его, но и исследований его учеников. А также уникальные конкурсы и олимпиады по химии, которые проводятся на базе школы в городском и областном масштабе.

Высказанное кем­-то на сайте слово «Мастер» по отношению к учителю заиграло особенно ярко при личной встрече.

В школе горячая пора экзаменов, поэтому Денис Сергеевич, общаясь со мной, изредка отвлекается на свои профессиональные обязанности. Он не только преподаватель химии, но и заместитель директора по учебно-­воспитательной работе. С удивлением узнаю, что в выпускном классе этой же 43­й школы он горел желанием посвятить себя медицине. Однако так сложилось, что пришлось делать выбор между ТвГУ и Тверской медакадемией. Разговор по душам с директором, заслуженным учителем РФ Альбиной Фёдоровной Кузнецовой, тогда решил всё. «Исаев, такие люди школе очень нужны. Подумай…» – попросила педагог, которая пользовалась у юноши исключительным авторитетом. И он сделал свой выбор.

Любопытно, что уже с первого курса университета Денис Исаев начинает преподавать в родной школе. Сначала хореографию, потом естество-­знание, а затем и химию. На сегодняшний день у него 22 года педагогического стажа. На вопрос, в чем секрет успеха в профессии, Денис Сергеевич улыбается:

– Работать с утра до ночи, иначе ничего не успеешь.

Тут же добавляет, что самое главное в его предмете – эксперимент. Мысленный, виртуальный, демонстрационный, реальный. Ученику важно все лично увидеть, руками потрогать, вот тогда придет понимание происходящего. И глаза загорятся, и захочется во всем разобраться лично. Так, например, учителем была разработана система практикумов исследовательского характера, «кулинарный подход» в обучении химии. Что это такое?

– Мы каждый год выбираем новый объект исследования: молоко,  шампуни, аскорбиновая кислота. В прошлом году изучали яблочный сок. Для этого брали сорок образцов напитка и пытались ответить на вопрос, соответствует ли цена качеству. А заодно экспериментальным путем решали, можно ли доверять дорогим продуктам. Ребята учились определять физико-­химические показатели, а заодно решали для себя, стоит ли лакомиться тем или иным сортом сока, мороженого или шоколада, – рассказывает Денис Исаев.

Это лишь один из примеров, как свое увлечение наукой учитель передает воспитанникам. Отсюда актуален и приведенный им пример, что учитель для ученика как «пирожок с начинкой»: если «пустой», то не интересен. А ученое слово «мотивация» работает, когда подкреплено личным примером педагога.

Ученики Дениса Сергеевича сегодня работают в лаборатории на предприятии, учатся в магистратуре ТвГУ, а Аня Астахова заканчивает 4­й курс университета и одновременно трудится лаборантом химии в родной школе. Мария Образцова – студентка медицинского университета, является двукратным победителем конкурса грантов губернатора Тверской области в номинации «Достижения талантливой молодежи» за особые успехи в учебной деятельности.

На городском этапе конкурса «Учитель года»  Денис Исаев поставил с учениками сценку «Сказка. Учительское счастье». В чем оно? По сценарию это когда воспитанники идут по стопам своего учителя. В нашем случае это уже не сказка. Кстати, сын Исаева Иван перешел в девятый класс и уже победитель олимпиады по химии. Это тоже о многом говорит. Отец смог зажечь своим примером, привить любовь к тому, что стало делом всей его жизни.

Денис Сергеевич признался, что, участвуя в конкурсе, волновался не на шутку. Чувствовал ответственность, понимал, что не имеет права подвести – как коллег, так и своих учеников, которые за него переживали. Региональный этап проходил по новым правилам, став для него генеральной репетицией перед всероссийским конкурсом. Запомнился открытый урок, который проводил в совершенно незнакомом классе. Удалось заинтересовать и расшевелить ребят, опять же полагаясь на эксперимент в раскрытии темы.

Казалось бы, все элементарно. Кладем в стакан с чаем дольку лимона – светлеет. А если добавить питьевую соду? Темнеет… Порой в поездах дальнего следования готовы ввести в заблуждение пассажира, выдавая напиток за более крепкий с помощью такого фокуса. На уроке эксперимент позволил проследить за щелочной реакцией. Свой опыт и творческую фантазию Денису Исаеву пришлось применить не раз на пути к званию абсолютного победителя.

Федеральный этап стартует 16 августа в Москве. Денис Сергеевич с сожалением говорит о том, что за четверть века проведения конкурса тверским учителям ни разу не удалось попасть в число лауреатов. Сможет ли он? Есть силы и огромное желание, так что постарается. В 2007 и 2011 годах он становился обладателем гранта по нацпроекту «Образование». В конкурсе «Учитель года» собирался и готовился принять участие давно, но что­то удерживало. Может быть, дефицит времени, учитывая рабочий график и нагрузки.

 

Уже прощаясь, сказал учителю, что верю в его победу. И не покривил душой. Впервые после разговора с ним химия, казавшаяся мне скучной наукой, заиграла любопытными и загадочными оттенками. 

Александр ХОХЛОВ

Фото из архива Дениса ИСАЕВА

Читайте последние новости Твери в соц. сетях:

Александр ХОХЛОВ



Комментарии:

Оставить комментарий

Чтобы оставлять комментарии, зарегистрируйтесь или войдите под своей учетной записью.

Читайте также:



- Свежий номер -

- Видео -



- Акция -