Добро пожаловать!

В Твери 21 сентября, четверг 19:02
Погода

Не требуя венца

25.01.2017 | 12:45

Статистика обнадеживает: Россия – в первой десятке по числу волонтеров в мире. Вырваться вперед помогла и Тверская область

https://vedtver.ru/issue/77693

Медаль и грамота Президента России – среди самых почетных наград центра развития молодежных волонтерских программ Тверского государственного университета. Такими знаками отличия удостоены всего 26 волонтерских центров страны. Они отбирали, готовили и направляли волонтеров на XXII Олимпийские зимние игры и XI Паралимпийские зимние игры 2014 года в  Сочи. 

 

«Три вектора» центра

Сегодня по насыщенности и числу проектов волонтерский центр ТвГУ – один из самых востребованных в Тверском регионе. Его добровольцам предлагается принимать участие в трех основных направлениях деятельности. Первое направление – образовательное. К нему, в частности, относится обучение по инновационной образовательной программе «Волонтеры успеха». Занятия ежегодно проходят для старшеклассников и студентов тверских вузов и средних специальных учебных заведений. Мастер-­классы, семинары и тренинги, ролевые игры, квесты – все эти и другие формы обучения посвящены работе в команде и социальному проектированию. Предусмотрена и практическая составляющая курса – занятость ребят в крупных волонтерских мероприятиях, где они подтверждают приобретенные знания и получают дополнительные компетенции.  

Второе направление работы центра – организация собственных мероприятий. Например, в конце года проводится приуроченный к Международному дню добровольца межрегиональный фестиваль молодежных волонтерских инициатив. Он объединяет представителей различных волонтерских  организаций, дает возможность поделиться накопленным опытом и обрести новые контакты. В прошлом году фестиваль собрал 180 участников из разных регионов страны.

Еще одним проектом, который известен не только в Верхневолжье, но и за его пределами, стал ежегодный Всероссийский конкурс молодежных волонтерских проектов в сфере пропаганды здорового образа жизни и массового спорта «Добрая воля, здоровое сердце, чистая страна!». К участию в конкурсе приглашаются отдельные авторы или группы авторов в возрасте от 14 лет, общественные организации, организации общего, среднего и высшего образования, которыми успешно реализуются молодежные и детско-­юношеские социальные добровольческие проекты.

Проекты направлены на пропаганду здорового образа жизни, профилактику вредных привычек, привлечение внимания молодежи к занятиям физической культурой, спортом, туризмом, формирование духовно­-нравственных ценностей, воспитание гражданственности, патриотизма и любви к своей Родине. Кроме того, волонтеры центра участвуют в реализации таких интересных проектов, как «Волонтерские уроки» и «Волонтерские экскурсии».

Третьим направлением стала работа на мероприятиях городского, областного и федерального уровня по запросу сторонних организаций. Среди совместно проведенных мероприятий можно назвать участие во всероссийской акции «Волна здоровья», фестивале по современным танцевальным направлениям и спортивной хореографии «Tver open sensation», первой и второй межрегиональной книжной выставке-­ярмарке «Тверской переплет» и многих других.

Центр активно сотрудничает с Ассоциацией волонтерских центров России, общероссийской общественной организацией «Лига здоровья нации», общественно­-государственной детско­-юношеской организацией «Российское движение школьников». С недавнего времени у центра – 15 экспериментальных площадок по развитию добровольчества в Тверской области: в Торжке, Бежецке, Кашине и других городах. 

Стать волонтером центра может любой совершеннолетний человек (если несовершеннолетний, то с разрешения родителей). Есть среди волонтеров и «серебряные» – люди старшего поколения. Они обычно выступают добрыми наставниками для молодых людей, помогают им не «перегореть», направляют и курируют их работу.

 

«Иногда сложное, всегда – захватывающее!»

В центр приходят с разными мотивами. Кто-­то просто хочет участвовать в интересных мероприятиях, кто­-то – попасть в общество единомышленников или реализовать себя. Однако, как уверяет специалист по учебно-­методической работе центра Алексей Ковтун, если вы хотите стать волонтером, чтобы заработать много денег, стать «звездой» и потешить свое самолюбие, ничего из этого не получится. В добровольчество идут за другим и другие. 

– Лично мне волонтерство дает возможность встреч с интересными людьми. Если это международное мероприятие, то для меня огромным плюсом являются нескончаемая практика иностранного языка и радость от того, что ты кому-­то чем-­то можешь быть полезным. Волонтерство – разное, иногда сложное, всегда интересное и даже захватывающее! – рассказывает выпускница Московского государственного педагогического университета Светлана Фадеева. Девушка уже собрала огромный букет впечатлений. Она работала на XXII Олимпийских зимних играх­-2014 в Сочи, на 700­-летии преподобного Сергия Радонежского, на XII международной географической олимпиаде школьников и многих других крупных событиях.

Не все знают, что волонтерская активность учитывается при поступлении в университет и даже при устройстве на работу. Подтверждением участия в добровольческом движении служит волонтерская книжка. В ней содержится информация о работе добровольца на различных мероприятиях, что официально подтверждает, что этот человек обладает полезными навыками и опытом трудовой деятельности.

– Мы стараемся поощрять активность молодежи и взаимодействовать с теми ребятами, которые, получив определенные навыки во время обучения по программе «Волонтеры успеха», становятся впоследствии организаторами собственных проектов, самостоятельно проводят тренинги, открытые уроки, а также с теми, кто стремится участвовать в организации и проведении мероприятий, – рассказывает Александр Соколов, специалист по учебно­-методической работе центра. – Кроме того, волонтерский центр – официальная база практики для студентов. Например, мы уже начали сотрудничать в этом плане с будущими педагогами из института педагогического образования ТвГУ, студентами факультета иностранных языков и международной коммуникации, психологического и филологического факультетов, а также выпускниками школ  Твери и Тверской области. Наша основная задача – развитие волонтерства и гражданской активности молодежи. Она может быть решена только вместе с активными добровольцами, а не навязыванием со стороны. Центр развития молодежных волонтерских программ ТвГУ предоставляет ребятам возможность совместно с его сотрудниками развивать в себе необходимые для этого качества, реализуя собственные проекты или участвуя в уже существующих.

Наталья АЛЕКСАНДРОВА

Фото  автора

Читайте последние новости Твери в соц. сетях:



Комментарии:

Оставить комментарий

Чтобы оставлять комментарии, зарегистрируйтесь или войдите под своей учетной записью.

Читайте также:



- Свежий номер -

- Видео -



- Акция -