Добро пожаловать!

В Твери 18 октября, среда 19:24
Погода

Аграрному сектору нужна своя стратегия

19.04.2017 | 12:02

В Законодательном собрании обсудили пути развития сельскохозяйственного производства

https://vedtver.ru/issue/82063

На заседании постоянного комитета Законодательного собрания Тверской области по аграрной политике и природопользованию первоначально, согласно повестке дня, планировалось заслушать информацию Правительства Тверской области о ходе подготовки к проведению весенне­-полевых работ в регионе.

Однако приглашенные на заседание руководители сельскохозяйственных предприятий, воспользовавшись возможностью напрямую рассказать представителям исполнительной и законодательной власти о наболевшем, затронули вопросы, выходящие за пределы повестки дня. Шел заинтересованный разговор об актуальных задачах развития сельскохозяйственного производства в Тверской области. Руководители предприятий не зациклились только на критике, а выдвигали дельные предложения, как улучшить положение дел в аграрном секторе экономики региона.

Что касается предстоящего весеннего сева, то с этим положение складывается довольно благополучно, хотя недоработки тоже есть. Планируется посеять яровые культуры на площади почти 158 тысяч гектаров. Семена для этого имеются. На 67 процентов удовлетворена потребность в минеральных удобрениях. Готовность сельскохозяйственной техники составляет около 80 процентов. Особых проблем с  горюче­-смазочными материалами тоже не предвидится.

Должно хватить и финансовых ресурсов, их предусмотрено почти в полтора раза больше прошлогоднего показателя – без малого два с половиной миллиарда рублей. Однако до сельскохозяйственных товаропроизводителей доведено пока что только 87,5 миллиона рублей – и это значительно меньше, чем в прошлом году, когда к этому времени аграрии получили 300 миллионов рублей.

Главную же тревогу вызывает ситуация в льноводстве: федеральные дотации производителям льна отменены, между тем это был очень существенный стимул для нашего традиционно льноводческого региона.

– Лен для нас – самая болевая точка. Губернатор области Игорь Михайлович Руденя откликнулся на просьбу руководителей сельхозпредприятий, занятых выращиванием льна: в качестве дотаций из регионального бюджета им выделено 12 миллионов рублей, – разъяснил ситуацию Павел Мигулёв. – Кроме того, достигнута договоренность с Министерством сельского хозяйства РФ о предоставлении на эти же цели 43 миллионов рублей. Таким образом, общая сумма поддержки льноводства в Тверской области в текущем году составит более 60 миллионов рублей.

На заседании комитета подчеркивалось, что растениеводство (в широком плане) и молочное животноводство стали ведущими отраслями агропромышленного комплекса Верхневолжья. И основная масса критики и предложений касалась именно их. Были затронуты проблемы кредитования, дотаций на молоко, тарифов на электроэнергию, эффективного использования земли и  ряд других. В актуальности и действительной значимости этих проблем сомнений не было: о них депутаты услышали, как говорится, из первых уст – от самих руководителей сельхозпредприятий. Практически каждый выступивший предлагал пути решения проблем или указывал на конкретные препоны и недостатки, которые необходимо устранить или исправить. Так, в частности, прозвучали предложения о создании областной программы развития молочного животноводства и ряд других.

Подводя итоги прошедшей дискуссии, председатель Законодательного собрания Сергей Голубев подчеркнул, что самое сложное в развитии сельского хозяйства в нашем регионе – это определиться, какие именно направления являются принципиально важными с точки зрения тех средств, которые имеются в областном и федеральном бюджетах, поскольку пока продолжается очень сильная зависимость от федерального бюджета.

– Мы должны исходить из того, что сельское хозяйство в Тверской области, а раньше в Калининской, откровенно говоря, никогда прибыльным не было, – отметил спикер областного парламента. – Учитывая то сложное географическое положение области, учитывая состояние наших земельных угодий, учитывая определенные ошибки, которых, безусловно, было сделано немало, выработать стратегический курс развития сельского хозяйства очень сложно. Я бы сформулировал его в двух предложениях. Во­-первых, это расширение посевных площадей, расширение пашни, и ставка на это сегодня делается. И второй момент – традиционное молочное животноводство, которое в нашей области существовало всегда. Для небольших и средних предприятий это направление в ближайшие годы останется ведущим.

Сергей Голубев предложил создать в Законодательном собрании структуру с участием руководителей сельскохозяйственных предприятий и членов комитета по аграрной политике и природопользованию для оперативного реагирования на ситуацию в АПК.

Свою позицию по обсуждавшимся вопросам обозначил и заместитель председателя постоянного комитета по аграрной политике и природопользованию Александр Кушнарёв:

– Состоялся нормальный рабочий разговор. Конечно, проблем много и одномоментно все их решить нельзя. Однако их можно решить постепенно, шаг за шагом. Для этого есть государственные программы, которые идут на поддержку и самих сельских товаропроизводителей, и развития сельских территорий.

По итогам обсуждения комитет должен выработать конкретные решения.

Павел АРЕФЬЕВ

Фото Тимура МЕЛИКОВА

Читайте последние новости Твери в соц. сетях:



Комментарии:

Оставить комментарий

Чтобы оставлять комментарии, зарегистрируйтесь или войдите под своей учетной записью.

Читайте также:



- Свежий номер -

- Видео -



- Акция -