Добро пожаловать!

В Твери 23 августа, среда 18:25
Погода

Праздник праздников

19.04.2017 | 12:45

Тысячи верующих отметили Светлое Христово Воскресение – Пасху

https://vedtver.ru/issue/82073

В ночь с 15 на 16 апреля в храмах Твери прошли праздничные богослужения, которые посетили тысячи жителей областной столицы. Пенсионеры, дети со своими родителями, военные, студенты – очень многие отправились в церкви.

В эту ночь город как бы разделился на три части. Многие поехали в храм, кто­-то в клубы, кто-­то остался дома. О том, как часто молодежь ходит в церковь и насколько интересуется такими православными праздниками, как Пасха, мы спросили у руководителя тверского православного молодежного клуба «Сеятель» Алексея Андреева.

По словам Алексея Андреева, интерес у молодых людей, конечно, присутствует:

– Какую-то часть молодежи праздники интересуют, кто-то приходит на праздничные церковные службы. Кто-то ограничивается освящением куличей. Но если говорить о статистике, то, на мой взгляд, к сожалению, Пасха и другие праздники не занимают должного места в жизни большей части молодых людей. Я считаю, что православное христианство – это стержень нашего народа, наша основа. И если наша вера и традиции будут забыты нашим народом, то мы потеряем свою национальную идентичность. Не может расти и жить дерево без корней!

Не была в других храмах, но в Воскресенском кафедральном соборе недостатка в молодежи точно не было. Именно здесь митрополит Тверской и Кашинский Виктор совершил Пасхальную полунощницу, крестный ход, Пасхальную утреню и праздничную божественную литургию. На богослужении присутствовал губернатор Тверской области Игорь Руденя с супругой. Накануне Пасхи в своем поздравлении он отметил важность этого праздника, а также обратил внимание, что жители региона живут на земле, которая является сердцем православной России:

«Сердечно поздравляю вас с праздником Светлого Христова Воскресения! Этот православный праздник символизирует торжество жизни, добра и радости. Святая Пасха напоминает нам о духовных истоках нашей страны и главных ценностях нашего народа. О любви к ближнему, заботе о семье, милосердии. Уже много веков эти ценности объединяют наш народ, служат источником его духовной силы. Мы живем и трудимся на Тверской земле, которая была и остается сердцем православной России. Здесь, у истоков Волги, росла и крепла наша вера. Сегодня Русская православная церковь, как и много веков назад, продолжает играть огромную роль в духовно-нравственном воспитании молодежи, сохранении выдающегося наследия нашего края, национального единства и согласия. Пусть Светлая Пасха наполнит наши сердца любовью, радостью и надеждой. Придаст новых сил для добрых дел и начинаний во благо Тверской земли и нашей великой России. Христос Воскресе!».

Пасхальная служба особенно таинственна и красива. В Воскресенском соборе около 23.30 во время Пасхальной полунощницы клирики во главе с митрополитом Виктором совершили положенные молитвословия и каждение у святой Плащаницы. Затем ее внесли в алтарь. Как уточняют в Тверской епархии, здесь Плащаница Спасителя должна оставаться в течение 40 дней – до дня Вознесения Господня.

Когда наступила полночь, священнослужители надели свои праздничные облачения и вместе с прихожанами прошли вокруг храма крестным ходом, во главе которого был митрополит Виктор.

А наутро в городском саду была организована детская Пасха. Так ее можно назвать, потому что большинство развлечений здесь сделали именно для маленьких жителей города и школьников. Например, прошла игровая программа, а также проведены спортивные состязания. У главного входа развернулась выставка, где преимущественно были представлены зайцы – бумажные, тряпичные, из пластилина и других материалов. Их сделали учащиеся из разных школ нашего региона. Большой популярностью в этот день пользовалось огромное цветочное яйцо, с которым все желающие могли сфотографироваться. А вот в специальную фотозону горсада пускали только за деньги. Те, кто попал туда, могли сделать фото с кроликом.

Народу на эти гулянья пришло немного. Большинство предпочло отметить праздник в семейном кругу. После окончания Великого поста по традиции накрывается богатый стол с различными вкусностями. Но главные блюда в этот день – куличи и яйца. В настоящее время яйца красят в разные цвета, наносят наклейки, в том числе и не относящиеся никаким образом к православному празднику. На своих страницах в социальных сетях хозяйки выложили кипу фото с едой, будто соревнуясь, кто покрасил яйца оригинальее и чей кулич ровнее. Но, конечно, большинство выбрали традиционный красноватый цвет. Наверное, каждый из нас помнит, как в детстве мамы или бабушки окрашивали яйца самым натуральным образом – с помощью луковой шелухи. Еще одно традиционное кушанье на праздник – творожная пасха. Ее, как правило, делают в форме усеченной пирамиды. Она символизирует гроб, в котором воскрес Христос. На верхней стороне пасхи делают буквы «ХВ», что значит «Христос Воскресе!». По бокам угощения изображают крест, копья и трости, иногда цветы и ростки.

Кстати, готовиться к Пасхе стали за неделю. В субботу освящали куличи и яйца. С 13 апреля открылась тематическая ярмарка, где продавали куличи, выпечку, сувениры, игрушки, мед и другие товары. Во время праздника здесь организовали свою программу. Прошел концерт и мастер-классы. Все желающие могли попробовать свои силы в кузнечном мастерстве. Всего по городу в этом году развернули 50 торговых точек, где можно купить искусственные цветы, куличи и различную выпечку. 

Анастасия ЧИСТЯКОВА

Фото автора

Читайте последние новости Твери в соц. сетях:

Анастасия ЧИСТЯКОВА



Комментарии:

Оставить комментарий

Чтобы оставлять комментарии, зарегистрируйтесь или войдите под своей учетной записью.

Читайте также:



- Свежий номер -

- Видео -



- Акция -