Добро пожаловать!

В Твери 18 октября, среда 19:32
Погода

Чудо новой жизни

19.04.2017 | 12:56

Ирина Барковская влюблена в профессию акушера­-гинеколога

https://vedtver.ru/issue/82074

Сидишь в бахилах и в порядке живой очереди дожидаешься приема. Невольно начинаешь нервничать, хотя прекрасно осознаешь, что ждешь не осмотра, не лечения, а всего лишь разговора, который никак к болезням не относится. И почему многие люди, в том числе и я, так боятся врачей? Они ведь точно такие же, как и мы, и ничто человеческое им не чуждо: детские забавы, студенческие страхи перед экзаменами, любовные переживания,  в конце концов.

Ирина Барковская – заведующая женской консультацией государственного бюджетного учреждения здравоохранения Тверской области «Родильный дом № 2».

Возможность пообщаться с ней выдалась в небольшом перерыве между приемом пациенток. Я приблизительно представляю, какой образ жизни ведут врачи. И вопрос о том, высыпается ли акушер­-гинеколог вообще, имеет вполне очевидный ответ: конечно же, нет. Спать не дает любовь к своей работе.

– Я считаю, что гинекология – это одна из самых светлых специальностей в медицине, потому что она связана с рождением новой жизни. А продолжение жизни – это вообще смысл существования всего человечества. К нам приходят женщины, чтобы мы помогали наблюдать и сопровождать беременность. Мы прилагаем все усилия для того, чтобы будущее поколение родилось и росло здоровым. Я в свою специальность влюблена и выбрала ее абсолютно осознанно, – рассказывает Ирина.

И любовь эта длится уже очень долго. Как это часто бывает, она прививалась с самого детства, передалась по наследству от мамы. Она тоже была доктором и всю жизнь проработала в роддоме. Ирина после школы всегда забегала к ней на работу и детскими глазами видела всю медицинскую жизнь изнутри. Когда она смотрела на милых и красивых женщин в белых халатах, у нее всегда возникало ощущение чего­то высокого, чистого и искреннего. Именно тогда ей и захотелось стать врачом по специальности «акушерство и гинекология». В 1987 году в Эстонии Ирина окончила Тартусский университет, отделение «лечебное дело». Интернатуру проходила  по распределению в Рижском мединституте в Латвии, там же, в городе Даугавпилсе, началась ее медицинская практика.

–  Да ничего особенного и сверхъестественного на первых ступеньках моей карьерной лестницы и не было. Начиналось все, как и у всех: с огромным багажом теории в голове и без должной практики. Но у меня были хорошие педагоги, которым  я буду благодарна по гроб жизни за то, что они привили любовь к специальности, многому научили, в частности, как правильно относиться к пациенткам, к профессии. Нужно быть преданными, искренними, сопереживать и сочувствовать. Я считаю, что каждый акушер-­гинеколог проживает вместе со своей подопечной всю беременность. Как я говорю своим девочкам: «Мы вместе вынашиваем вашего ребенка».

Ирина Барковская переехала в Тверь 20 лет назад. Она вышла замуж за военного, благодаря чему и оказалась в России. Супруг Ирины работал преподавателем высшего авиационного училища в Латвии. А потом, в связи с распадом Советского Союза, его направили преподавать в Тверь, в военную академию имени Жукова. Жизнь разделилась на «до» и «после». Точно так же, как она делится, когда появляется на свет ребенок.

ТРИ ВОПРОСА ИРИНЕ БАРКОВСКОЙ

– Как отдыхаете в  коротких перерывах между работой?

– Посещаю культурные мероприятия: театр, кино. Дача у меня есть. Там умственный труд трансформируется в физический. Но основное место в жизни, конечно, занимает работа. Это и любовь, и хобби.

– Любите путешествовать?

– Очень люблю. Много где бывала, хочу всю Европу объездить. Даже жизненная география много о чем говорит. Я сама из Белоруссии, училась в Эстонии, начинала работать в Латвии, а теперь живу в России.

– Что такое любовь, по мнению медика?

– И химия, и гормоны, и психология, и отношения двух людей. Понятие «любовь» охарактеризовать очень трудно. Она вообще вся разная. Любовь к мужчине – это одно, любовь к детям – это другое, любовь к родителям – третье. А еще есть любовь к окружающему миру. Любовь многогранна. В нашей специальности без любви к профессии и к женщинам не обойтись никак.

Дарья ЖУКОВА

Фото автора

Читайте последние новости Твери в соц. сетях:

Дарья ЖУКОВА



Комментарии:

Оставить комментарий

Чтобы оставлять комментарии, зарегистрируйтесь или войдите под своей учетной записью.

Читайте также:



- Свежий номер -

- Видео -



- Акция -