Добро пожаловать!

В Твери 16 августа, среда 16:05
Погода

Маэстро, на бис!

19.04.2017 | 13:02

Талант Владимира Травникова заразителен, и в этом высшее предназначение педагога и музыканта

https://vedtver.ru/issue/82078

Ветерану труда, заслуженному работнику культуры Российской Федерации, директору детской школы искусств № 2, председателю Тверского областного объединения композиторов Владимиру Травникову исполнилось 70 лет.

Похоже, что в школу искусств поздравить юбиляра собрались представители со всего города. И немудрено. Владимир Васильевич посвятил музыке и культуре 52 года своей жизни. А школа искусств под его  руководством воспитывает талантливую молодежь уже 35 лет. Не случайно в этот день подарки и поздравления лились словно из рога изобилия. Вся жизнь маэстро, богатая событиями, была представлена зрителям в зале. И юбиляр снова и снова поднимался на бис на сцену.

 

Союз прекрасных муз

Вместе с виновником торжества прошлись по зданию, которое уже выпустило столько выпускников, что история умалчивает точное их количество. Для того чтобы почувствовать особую атмосферу школы искусств № 2, нужно просто однажды в ней побывать. Здесь нет кричащих плакатов на стенах или стендов с воззваниями, а учащиеся не носятся по коридорам, сметая все на своем пути, как часто бывает в обычных школах. В школе искусств царит доброжелательность и покой, одним словом, некая гармония, которую не нарушают, а как бы дополняют лишь звуки музыки, доносящиеся из кабинетов. Какой? Самой разной и на самых различных инструментах, но здесь строго чтут эстетику классической музыкальной школы.

– Человека воспитывает среда, поэтому наша задача – создать эту среду, атмосферу и обстановку, – считает юбиляр. Не случайно многие преподаватели – выпускники этой же школы, ведь сюда хочется вернуться вновь и вновь. Есть и еще одна заповедь для педагогов: «Неизвестно, станут ли дети профессиональными музыкантами. Важно, что творческое начало в них будет заложено». Здесь ребенок становится личностью. Ведь игра на музыкальном инструменте требует терпения, настойчивости, умения трудиться. В жизни любому человеку подобные качества обязательно пригодятся.

В фойе перед уютным залом развешены работы юных художников.

– При музыкальной школе открыт класс изобразительного искусства. Это один из многих удачных проектов Владимира Васильевича, – комментирует выставку директор художественного колледжа имени А.Г. Венецианова Наталья Сиротина. –  Директор школы – настоящий творец, в этом здании появился союз прекрасных муз.

  А в зале наступает тишина, и маэстро спешит туда, чтобы не задерживать гостей.

 

Артист должен выкладываться по полной

Каждое из поздравлений стало своеобразной характеристикой юбиляра. Глава города Твери Александр Корзин отметил «уникальность главнокомандующего этого музыкального учреждения». Мол, нет в России другого такого директора, который бы успешно вел свой творческий коллектив к намеченным целям столь длительный срок. Это говорит о высоком профессионализме и таланте. Владимир Травников получил почетный знак главы Твери «За заслуги перед городом».

Народный артист РФ, солист Тверской областной академической филармонии Вадим Тирон свое поздравление выразил в песне «Вдоль по Питерской…».  Добавил, что с юбиляром его связывает сцена: «Италия, Франция… Максатиха». А когда в зале раздался смех, то погрозил пальчиком и сказал, что везде, перед любой аудиторией артист должен «выдавать на­-гора», выкладываться по полной.

Песен в честь юбиляра прозвучало много. В том числе и от юных артистов театральной студии «Алые паруса», а это еще одно дополнительное отделение при музыкальной школе. Удивительно, но под одной крышей собрались художники, артисты, музыканты. Ну чем не дом творчества? А известный тверской певец и шоумен Дмитрий Седов спел о родном городе Твери. Причем исполнил песню так энергично, что, казалось, одной сцены ему будет мало. А потом признался: гордится тем, что живет в одном городе и даже учился в одной школе с юбиляром.

Много в этот день со сцены прозвучало и афоризмов. В том числе о том, что человек на 80 процентов состоит из воды, но если он не мечтает и не движется вперед, то превращается в вертикальную лужу. Владимиру Васильевичу это точно никогда не грозило.

 

Креативность виртуоза

Сегодня Владимир Травников – виртуоз, играющий практически на всех музыкальных инструментах. Долго перечислять. Были в его жизни свои парадоксы и удивительные совпадения. Так, например, когда Владимир Васильевич в 1968 году пришел устраиваться преподавателем во вторую музыкальную школу, то его не взяли! Просто не было вакансий… А в 1982­-м уже принят сюда в качестве директора. И опять совпадение. Завучем здесь был Владимир Свиридов, с которым Травников служил вместе в артиллерийской бригаде. Сам он – во взводе разведки, а Свиридов – во взводе связи. Вот такой тандем по жизни.

Многие жители нашей страны знают Владимира Травникова не только как талантливого педагога, организатора и композитора, но и еще как руководителя известного в России и за рубежом ансамбля народной музыки «Истоки». Благодарный слушатель по достоинству оценил талант тверского квартета. Концерты на «ура» проходили в Германии, Италии, Финляндии, Польше, на Кипре… Иностранцы с восторгом встречали знакомые произведения в экзотическом звучании русских народных инструментов. Поражались оригинальным аранжировкам и эмоциональному исполнению тверских музыкантов.

Оригинальность, или, как сегодня принято выражаться, креативность, всегда шла с виртуозом рука об руку. Именно при Травникове появился сводный оркестр, который состоял из самых разных народных инструментов, струнных, ударных плюс два рояля. Рядом со скрипками играли домры, виолончели, контрабасы. И этот проект оказался удачен, принят благодарными слушателями на бис.

Можно ли объять необъятное? Вряд ли. Но за 70 лет можно успеть многое, в том числе достичь совершенства в любимом деле. У моего знакомого сын учится играть на баяне как раз в этой музыкальной школе. Не так давно заболел преподаватель, и его заменил Владимир Васильевич. Причем так заменил, что мальчик захотел теперь научиться играть еще на нескольких музыкальных инструментах. В этом весь Травников. Его талант заразителен. Не в этом ли высшее предназначение педагога и музыканта?

Александр ХОХЛОВ

Фото Анастасии ЧИСТЯКОВОЙ

Читайте последние новости Твери в соц. сетях:

Александр ХОХЛОВ



Комментарии:

Оставить комментарий

Чтобы оставлять комментарии, зарегистрируйтесь или войдите под своей учетной записью.

Читайте также:



- Свежий номер -

- Видео -



- Акция -