Добро пожаловать!

В Твери 23 августа, среда 18:41
Погода

Зодчий Отечества

19.04.2017 | 13:11

К 130-­летию нашего земляка, архитектора и реставратора Александра Петровича Удалёнкова

https://vedtver.ru/issue/82083

13 (01) апреля 1887 года, 130 лет назад,  в Константиновской волости Кашинского уезда у крестьян деревни Вепрь Петра Ивановича и его жены Варвары Михайловны родился сын Александр.

Вепрь – небольшая деревня в Сонковском районе Тверской области. В атмосфере почитания традиций предков и бережного отношения к памяти о них вырос Александр Удалёнков. Под сводами православных церквей Васьянского, Поводнева, Поречья, Перетерья, Коя в крестьянском мальчике зрела неодолимая сила – желание создать нечто подобное, украшая Божью землю, воспевая Родину. И Господь не только услышал молитвы юноши, но и «поцеловал в маковку». 

В 1901 году в Вепре было 114 дворов, в которых проживало 298 мужчин и 350 женщин. Здесь в 1899 году была открыта Вепрёвская церковно­приходская школа в священническом доме. Учителем и законоучителем был священник Васьянской церкви Димитрий Петрович Прутенский, проживавший в деревне Вепрь. Это был грамотный учитель, окончивший Тверскую духовную семинарию, поэтому и денежное вознаграждение его по тем временам было солидным – 190 рублей в год. В церковно­приходской школе на начало учебного 1899/1900 года было 63 человека. В такую  школу поступил на учебу 12­летний Александр – здесь он получил фамилию Удалёнков, которую оправдал своей жизнью.

К сожалению, как складывалась жизнь юноши в период до 21 года, автору пока не известно. Известно, что выходцы из деревень Вепрь, Вёшка, Волосово Кашинского уезда в конце XIX – начале XX века служили в лучших домах Петербурга: например, у господ Нарышкиных, лесопромышленника Кособрюхова, в семье академика Вавилова. Александр Удалёнков с августа 1908 года по май 1912 года обучался на архитектурном отделении Одесского художественного училища, затем вернулся в город на Неве и, показав прекрасные способности в учении, в  декабре 1917 года окончил Петроградское высшее художественное училище при Императорской Академии художеств. Работая в мастерской Л.Н. Бенуа, выполнил проект «Военно-­исторический музей» и был удостоен звания художник-­реставратор. В 1921 году он руководил Туркестанской экспедицией с целью обследования памятников архитектуры в Самарканде и Бухаре. Возглавлял реставрационные работы Исаакиевского собора в Санкт-­Петербурге, участвовал в организации музея Исаакиевского собора.

С середины двадцатых годов известный зодчий А.П. Удалёнков принимает меры, направленные на сохранение достояния России, на воспитание архитекторов нового времени, ответственных за сохранение культурного наследия многих и многих поколений. В 1932 году он – действительный член Академии истории материальной культуры, руководил реставрационной мастерской № 2 города Ленинграда, затем – Ленинградским отделением Центральных научно-­реставрационных мастерских (ЦНРПМ). В 1945 году он назначен руководителем хозрасчетной архитектурной мастерской, созданной при управлении по делам архитектуры при Ленгорисполкоме. Во время войны и после победы над гитлеровской Германией работал над проектами восстановления разрушенных культурных памятников Ленинграда и его пригородов.

21 марта 1944 года при активном участии профессора Удалёнкова прошла научно-­техническая конференция по  реставрации и возрождению пригородных дворцов­-музеев Ленинграда: Петергофа, Пушкина, Гатчины, Павловска. Прошло более 80 лет со времени научного обсуждения мер по сохранению памятников культуры на конференции, но и сегодня актуальны слова  профессора Удалёнкова: «Возникает вопрос: а следует ли так напрягаться для того, чтобы восстановить пригороды до степени возможного, сохранить нашу культуру, которая подняла русский народ на определенную высоту? Я полагаю, что это вопрос не дискуссионный, а вопрос определенной ясности… Я полагаю, что мы обязаны по мере сил сохранить то, что осталось, напрячь всю нашу энергию, напрячь наш мозг для того, чтобы изыскать подлинную документацию для восстановления всего того, что утеряно. Вот моя точка зрения на эти вопросы».

Александр Удалёнков провел не только исследования и реставрационные работы в пригородах Ленинграда, но и работы по реставрации Большого  Успенского собора в Кремле, Ферапонтова монастыря, многочисленных памятников архитектуры в Новгороде, Старой Ладоге. Публиковал статьи в периодической печати. Наиболее известна работа «О мировом значении русского национального зодчества» в журнале «Архитектура и строительство» № 10 за 1948 год.

 

Александр Петрович Удалёнков умер 14 февраля 1975 года в возрасте 87 лет. Но плоды его трудов столь велики, познания столь обширны, что будут долго радовать человечество и благодарных потомков. А мы, его земляки и сограждане, не устанем восхищаться этим мастером архитектуры.

Тамара КУВЫКИНА, преподаватель русского языка и литературы Вепревской школы

Читайте последние новости Твери в соц. сетях:



Комментарии:

Оставить комментарий

Чтобы оставлять комментарии, зарегистрируйтесь или войдите под своей учетной записью.

Читайте также:



- Свежий номер -

- Видео -



- Акция -