Добро пожаловать!

В Твери 21 сентября, четверг 08:00
Погода

Продавцам алкоголя без Интернета не обойтись

17.05.2017 | 10:25

Депутаты Законодательного собрания Тверской области последовательно совершенствуют региональное законодательство, направленное на утверждение трезвого образа жизни, упорядочение розничной торговли крепкими спиртными напитками.

https://vedtver.ru/issue/83502

Принятые меры позволили отдалить места продажи алкогольной продукции от образовательных учреждений, больниц и поликлиник, спортивных сооружений, мест коллективного отдыха граждан.

И вот подготовлены очередные изменения в закон «О мерах по государственному регулированию производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции на территории Тверской области». Заинтересованное их обсуждение прошло на минувшей неделе на заседании постоянного комитета по экономической политике и предпринимательству. В дискуссии приняли участие представители делового сообщества.

Необходимо отметить, что подготовленный законопроект не содержит положений, существенно влияющих на деятельность предпринимателей, занимающихся реализацией алкогольной продукции. В соответствии с изменившимся федеральным законодательством уточняется формулировка организаций, осуществляющих розничную продажу алкогольной продукции при оказании услуг общественного питания. Кроме того, расширяется круг полномочий Правительства Тверской области. В частности, это касается определения мест нахождения источников повышенной опасности, в которых не допускается розничная продажа крепких алкоголесодержащих напитков. В круг полномочий исполнительной власти региона вводится установление границ территорий, прилегающих к местам массового скопления граждан во время проведения митингов, демонстраций и шествий. В этих местах розничная торговля алкогольной продукцией не допускается.

Должен обратить внимание на принципиальное положение нового законопроекта. Оно касается внедрения информационных технологий в сферу розничной торговли спиртными напитками. Если сейчас разрешена розничная продажа алкогольной продукции в сельских поселениях с численностью населения менее трех тысяч человек, в которых отсутствует точка доступа к сети Интернет, то с середины предстоящего лета ситуация коренным образом изменится. До 1 июля 2017 года все торговые точки, занятые продажей алкогольной продукции, должны быть подключены к Единой государственной автоматизированной информационной системе (ЕГАИС). В ней фиксируются наименование торговой марки, объем бутылок, крепость алкогольных напитков и их состав.

Важность включения в ЕГАИС трудно переоценить. Она используется для осуществления контроля за оборотом всего продаваемого в России алкоголя. Именно возможность подключиться к единой системе предпринимателей, работающих в недоступных для мобильной связи местах, вызвала оживленную дискуссию на заседании нашего комитета. Тем не менее, требования федерального законодательства таковы, что льготный период для определенной категории торговцев алкоголем заканчивается в июле текущего года. И надо переходить на общие правила с применением информационных технологий.

Комитет рекомендовал законопроект к принятию в первом чтении на предстоящем заседании Законодательного собрания. 

Олег ЛЕБЕДЕВ, председатель постоянного комитета Законодательного собрания по экономической политике и предпринимательству

Читайте последние новости Твери в соц. сетях:



Комментарии:

Оставить комментарий

Чтобы оставлять комментарии, зарегистрируйтесь или войдите под своей учетной записью.

Читайте также:



- Свежий номер -

- Видео -



- Акция -