Добро пожаловать!

В Твери 28 июля, пятница 21:42
Погода

Телефон душевного доверия

17.05.2017 | 10:46

Иногда человеку надо, чтобы его услышали

https://vedtver.ru/issue/83514

С 2000 года в Твери заработал телефон доверия центра психического здоровья областного клинического психоневрологического диспансера. За 17 лет  на его номер поступило свыше 50 тысяч звонков  (порядка 3000 в год).

Звонки принимают психиатры, психотерапевты, психологи. О чем можно поговорить с психологом по телефону и помогают ли эти разговоры решать неразрешимые задачи – об этом наш разговор с заведующим центром психического здоровья Тверского областного клинического психоневрологического диспансера Владимиром ТУГОВЫМ.

– Владимир Серафимович, интересно, а где-то фиксируются звонки?

– Только в наших документах. Все разговоры сугубо анонимные. Да и обращение к врачу обычно не афишируется. Дело в том, что на телефон доверия чаще звонят те, кто не имеет серьезных проблем со здоровьем. Просто время такое – все навалилось, проблемы кажутся неразрешимыми. И иногда человеку просто надо выговориться, чтобы успокоиться.

– Раньше люди как-то старались внутри круга своих друзей и знакомых искать тех, кто их выслушает…

– Времена изменились. Люди не хотят знать о чужих проблемах – своих хватает. Даже близкие порой устраняются от помощи. Что уж говорить о друзьях!

– Кто чаще обращается и когда?

– Треть звонков приходится на вечернее и ночное время. Остальные – дневные. Звонят на телефон доверия чаще женщины. Их примерно в 2,5 раза больше, чем мужчин. Связано это с тем, что женщины более эмоциональны, да и причин для беспокойства у них находится немало: семья, дети, взаимоотношения с любимым человеком. Ситуации мы рассматриваем самые разные, на первый взгляд, порой совершенно неразрешимые: личный кризис, отношения с начальством, драматические обстоятельства, некие неожиданные препятствия в жизни, с которыми справиться в одиночку невозможно.

Примерно четверть звонков связана с взаимоотношениями родителей и детей, столько же – семейные и любовные отношения.

– Вы говорите, что чаще обращаются женщины. Неужели мужчин не беспокоят семейные проблемы?

– В последние годы в мужской среде явно прослеживается инфантильное поведение. Такие мужчины имеют ряд особых примет. К примеру, не спешат связать себя узами брака, либо женятся, но при этом постоянно требуют личной свободы. Они не стараются постигнуть внутренний мир партнера, а больше интересуются событиями внешней жизни, ищут приключений, адреналина. «Инфантил» меняет свои принципы в соответствии с той ситуацией, в которой находится. И никогда не «нагуляется», не доиграет в «танчики», не наиграется в футбол. Причем эти мужчины – самые креативные в обществе, блещут идеями, которые никогда не реализуют, так как у них просто не хватит возможностей и способностей.

Одна из самых главных примет «инфантила» – отказ от рождения детей. Так как он не желает нести ответственность ни за себя, ни за кого-либо еще. Главное в жизни – обед на столе и выглаженная рубашка. Симпатии, постижение друг друга, постижение духовных ценностей любимого человека в случае с таким мужчиной – явно лишнее. Жизнь с «инфантилом» – мука. А так как количество таких людей растет в геометрической прогрессии, то первые, кому приходится сталкиваться с этими проявлениями, – их любящие половинки.

– Есть ли у вас постоянные клиенты?

– Конечно. Их почти половина. Причем эти люди обычно звонят с целью поговорить с конкретным оператором, который в курсе проблемы.

– А если человек решит, что телефонного звонка мало?

– Все разговоры довольно продолжительные, но нередко люди, воспользовавшиеся телефоном доверия, в ближайшем будущем, по исключительно личному желанию, оказываются на приеме у врача.

Это решают все же наши операторы. И если они понимают, что обратившемуся действительно нужна очная консультация специалиста, он ее получит. И не только очную консультацию, но и необходимую медицинскую помощь.

– И встанет на учет в диспансер. И… прощай права, справки на оружие и прочая, и прочая...

– Отнюдь. Если человек прошел курс лечения и чувствует себя здоровым, обычно проблем в получении необходимых справок на водительские права или на ношение оружия не возникает.

– Вы сказали, что оказываете медицинскую помощь. В чем она заключается?

– Так же, как и в любом медицинском учреждении, в центре психического здоровья есть своя регистратура, мы заводим медицинские карты, у нас ведут прием врачи-практики, которые выписывают лекарственные препараты, проводят психотерапию.

– Болезнью ХХI века называют депрессию…

– На депрессивные расстройства приходится не более трети. На первое место сегодня выходят соматоформные расстройства. К примеру – панические атаки. Это чувство растерянности, тревоги, беспокойства и страха смерти, возникающие приступообразно. Причин возникновения панических атак масса. Одна из основных – наслаивание новых обстоятельств на ряд не решенных ранее проблем, плюс боязнь потерять контроль над ситуацией. А так как ситуаций много в силу обстоятельств либо специфики поведения, то уследить за всем не получится. Состояние панической атаки похоже на бурный водный поток, из которого человек пытается выплыть, но постепенно слабеет, поэтому нуждается в спасательных средствах, поддержке.

– Как «узнать» человека, находящегося в состоянии панической атаки?

– Он не будет ходить с безумными глазами и делать какие-то странные вещи. Обычно выглядит все как серьезный приступ грозного заболевания. Накрывает боль, начинаются жар, озноб, учащенное сердцебиение, слезо- и слюнотечение. Приезжает «скорая», а ЭКГ и давление – в норме, ну, может, пульс частит. Тогда-то и возникает подозрение на паническую атаку. Особенно если состояние больного улучшается при приеме успокоительного. Панические атаки успешно лечатся. А вот «переболеть» ими без медицинского вмешательства могут единицы.

– Владимир Серафимович, как вы считаете, психотерапевтическая помощь востребована в современном обществе?

– Более чем. Психотерапевтические сессии продвигают человека к осознанию причинно-следственной связи между ситуацией, его особенностями личности и симптомами. Процесс этот довольно сложный.

– Напомните, пожалуйста, телефон доверия и режим работы.

– Телефон доверия центра психического здоровья 8 (48 22) 55-82-22. Также можно записаться на прием к нашим специалистам в регистратуре по телефону 55-71-46.

Мария САГАН

Фото автора

Читайте последние новости Твери в соц. сетях:

Мария САГАН



Комментарии:

Оставить комментарий

Чтобы оставлять комментарии, зарегистрируйтесь или войдите под своей учетной записью.

Читайте также:



- Свежий номер -

- Видео -



- Акция -