Войти Зарегистрироваться
Карта сайта

Добро пожаловать!

В Твери 29 мая, понедельник 07:06
Погода

Один против танковой колонны

17.05.2017 | 10:57

К 110­-летию нашего земляка – Героя Советского Союза Николая Кузьмича Зверева (1907–1943)

https://vedtver.ru/issue/83521

Краеведческая работа по теме Великой Отечественной войны ведется, конечно, во всех районах Тверской области. Но там, где непосредственно шли бои, эта память, наверное, сильней и глубже. Сожженные города, поселки и деревни, расстрелянные или угнанные в полон жители – это и многое другое обостряет восприятие военного прошлого и через несколько поколений.

Один из районов, где сбор материалов о войне, музейная и публикаторская работа никогда не затихали, – Зубцовский. Говоря о Ржевской битве, мы не должны забывать, что название это обобщающее, а жестокие бои шли и в соседних районах.

В нынешнем Зубцовском районе фашисты сожгли при отступлении в конце 1941 года старинную деревню Холопье, которая после этого так и не восстановилась. Именно в ней  11 марта 1907 года родился Николай Кузьмич Зверев, ставший Героем Советского Союза на земле Украины. Окончив шесть классов в поселке Погорелое Городище, он уехал в Ржев и работал там экспедитором на базе потребительской кооперации.

По состоянию здоровья Николай не подлежал призыву в армию ни в мирное, ни в военное время. Но он не покинул Ржев, ставший вскоре после начала Великой Отечественной войны прифронтовым городом, и продолжал работать. С каждым днем все новые трагические события и судьбы людей, эвакуированных в Ржев с запада, становились частью его собственной жизни.

С января 1942 года Николай Зверев встал в ряды защитников Родины, окончил учебные курсы и в августе был зачислен в артиллерийский полк в звании сержанта. Противотанковые пушки являлись мощным средством борьбы с неприятелем, вот только жизнь командира такого орудия была обычно недолгой, поскольку он оказывался вместе со своим расчетом в самом пекле боя. Противотанковые подразделения и части выдвигали на самые танкоопасные направления.

Во время Курской битвы Николай Кузьмич вдосталь испытал на себе всю тяжесть избранной военной профессии, но, слава богу, остался цел, хотя противостоять довелось отборным танковым частям фашистов, оснащенным новейшей техникой.

Произошедший коренной перелом в войне в нашу пользу вовсе не означал, что немцы отказались от планов уничтожения Красной Армии и завоевания СССР. Напротив, они мобилизовали большие наличные ресурсы и организовали мощные очаги и полосы обороны на левобережье Днепра.

52­я армия прибыла 25 августа 1943 года на Воронежский фронт после ее доукомплектования в течение нескольких месяцев под Бологое и Вышним Волочком. Пройдя с боями более 200 километров, ее войска освободили в начале осени ряд районов и большое число населенных пунктов Левобережной Украины.

Одним из селений Полтавской области, где немецкие танковые подразделения предприняли контрнаступление в полосе боевых действий 52-­й армии, упорно продвигавшейся к Днепру, была деревня Бригадировка. Здесь 22 сентября наша противотанковая батарея 869­-го артиллерийского полка была выдвинута вперед, но уже при занятии боевой позиции оказалась перед немецкой колонной в составе восьми танков, шести бронемашин и нескольких самоходных орудий.

Такие бои обычно очень динамичны, жестки и скоротечны. Поскольку орудие старшего сержанта Зверева было установлено на главной улице и лишь слегка прикрыто садовыми насаждениями, первый удар немцев пришелся именно на него. Наводчик погиб сразу, и Николай Кузьмич тут же заменил его сам. Удалось прицельным выстрелом поджечь тяжелый фашистский танк. Немцы приостановились, но усилили артиллерийский обстрел, в результате которого от всего нашего расчета остался один командир. Зверев не поддался панике и продолжал вести огонь, выполняя обязанности всех погибших товарищей, хотя шансов уцелеть практически не было.

Немцы имели огромный опыт ведения боев в населенных пунктах. Один из их танков, скрываясь за домами, приблизился и обстрелял наше орудие зажигательными снарядами. Николай получил ранение в спину, одежда на нем загорелась. Уже став живым факелом и теряя сознание, Зверев сумел ударить прямой наводкой почти в упор и поджег еще один танк. А через несколько секунд разрывом вражеского снаряда было уничтожено его орудие, а сам он был убит.

Той четверти часа, пока длился бой одного орудийного расчета с целой фашистской бронеколонной, оказалось достаточно, чтобы наша батарея заняла круговую оборону, и немецкие танки дальше не прошли.

24 декабря 1943 года за мужество и героизм старшему сержанту Николаю Кузьмичу Звереву посмертно было присвоено звание Героя Советского Союза.

Его земляк и однополчанин Борис Тихомиров писал в заметке, опубликованной в зубцовской районной газете «Ленинский путь» в 1975 году: «То, что он герой, было понятно всем. Когда хоронили Зверева, политрук сказал, что его подвиг неповторим. Речь была такой, что мурашки по телу».

52­-я армия вышла к концу сентября 1943 года к Днепру, с ходу форсировала его и захватила плацдарм юго­-восточнее Канева. Затем ее войска возобновили наступление и 14 декабря освободили областной центр город Черкассы – важный узел обороны немецких войск на правом берегу Днепра. За боевые отличия при его освобождении многие соединения и части 52­-й армии удостоились наименования «Черкасских».

Николай Зверев похоронен на месте подвига, в братской могиле в селе Калиновка (бывшая Бригадировка) Семёновского района Полтавской области. Лицо солдата на монументе, как уверяют те, кто там побывал, напоминает Николая Кузьмича. Улица, на которой стоит монумент, носит имя Зверева.

В семье Зверевых погибли братья Николай и Сергей и их отец Кузьма. В Зубцове в канун 20-­летия Победы, 6 мая 1965 года, улицу Теплопрудную переименовали в улицу Зверева. На конторе совхоза «Вахново» была установлена памятная доска в честь героя с надписью: «В д. Холопье совхоза «Вахново», сожженной немецко­-фашистскими захватчиками, с 1907 по 1930 год жил Герой Советского Союза Зверев Николай Кузьмич, погибший в боях за Родину 22 сентября 1943 года». В 1999 году доска была разбита местными вандалами.

В Твери долгое время жил сын отважного артиллериста Виктор Николаевич Зверев.

Вячеслав ВОРОБЬЁВ

Читайте последние новости Твери в соц. сетях:



Комментарии:

Оставить комментарий

Чтобы оставлять комментарии, зарегистрируйтесь или войдите под своей учетной записью.

Читайте также:



- Свежий номер -

- Видео -





- Акция -



- Конкурс -