Добро пожаловать!

В Твери 15 декабря, пятница 11:03
Погода

Возрождение завода

09.08.2017 | 12:24

В Кимрах создано предприятие-­лидер по производству высокоточных станков

https://vedtver.ru/issue/87782

Более века в городе Кимры Тверской области работал Савёловский машиностроительный завод, социально значимое предприятие для всего района. В самые лучшие времена здесь трудилось тринадцать тысяч человек из местного населения. Но год назад из­за отсутствия крупных заказов и задолженности по зарплате судьба завода повисла на волоске. К решению проблемы подключился глава региона Игорь Руденя.

В июне 2016 года на базе Савёловского машиностроительного завода в рамках реализации соглашения о сотрудничестве между Правительством Тверской области и государственной корпорацией «Ростех» было создано новое предприятие – Савёловский станкостроительный завод.

– Сегодня мы видим, что решение о создании Савёловского станкостроительного завода позволило сохранить рабочие места, обеспечить стабильную загрузку и перспективы развития производства, – подчеркнул губернатор Тверской области.

2 августа Игорь Руденя и генеральный директор госкорпорации «Ростех» Сергей Чемезов посетили Савёловский станкостроительный завод. Сегодня это одно из крупнейших машиностроительных предприятий региона и лидер по производству высокоточных станков.  Заказчики завода –  предприятия госкорпорации «Ростех», Роскосмоса, РЖД, МЧС, атомной энергетики, нефтеперерабатывающей и автомобильной промышленности. Практически каждый отечественный авиазавод оснащен станками Савёловского станкостроительного завода.  В этом году объем заказов предприятия составил свыше 930 млн рублей. Портфель подтвержденных заказов на 2018 год уже достиг 700 млн рублей. И здесь делают все, чтобы выполнить задачу по импортозамещению, поставленную Президентом РФ.

– На сегодняшний день большая часть станков в нашей стране, к сожалению, закупается. Мы создаем суперсовременное предприятие, которое дает возможность производить подобные станки здесь, в России, что уже и делается, – объяснил Сергей Чемезов.

На заводе создано 600 рабочих мест. Но здесь планируют расширять производство.

– У многих предприятий имеются небольшие мелкосерийные заказы на производство или металлообработку тех или иных комплектующих, – рассказал Сергей Чемезов. – Приобретать для этих целей дорогостоящие станки нецелесообразно, они никогда не окупятся. Поэтому мы договорились с руководством компании «Стан» о создании на базе Савёловского станкостроительного завода центра общего пользования, который мог бы выполнять такие мелкосерийные заказы.

 

Планируется, что центр заработает уже в конце этого года. Для реализации намерений потребуются высококвалифицированные специалисты. И здесь, как отметил глава региона, Тверская область готова оказать содействие в подготовке кадров в Тверском государственном техническом университете.

Елена МИХАЙЛОВА

Фото Константина СОЛОДКОВА

Читайте последние новости Твери в соц. сетях:



Комментарии:

Оставить комментарий

Чтобы оставлять комментарии, зарегистрируйтесь или войдите под своей учетной записью.

Читайте также:



- Свежий номер -

- Видео -



- Акция -