Добро пожаловать!

В Твери 15 декабря, пятница 05:16
Погода

Приветы из лета

09.08.2017 | 13:53

Домашние рецепты заготовок на зиму

https://vedtver.ru/issue/87817

Цены на фрукты и овощи в магазинах и на рынках потихоньку ползут вниз. Момент падения ценовой планки до минимума поймать довольно сложно. Но очень важно. Особенно если речь идет о заготовках на зиму.

Конечно, у каждой хозяйки и даже хозяина есть свои любимые рецепты консервирования. Кто­-то категорически не приемлет покупных овощей и фруктов, предпочитая исключительно свои, домашние, помидорчики и малинку. Но, если нет огорода или, как в случае с этим летом, на нем просто ничего не выросло, настоятельно рекомендую обратить свой взор в сторону мелкооптовой торговли (конечно, если цены там не выше магазинных, а такое, увы, случается).

 

Заморозь, мороз!

Самый бесплатный способ пополнить закрома на зиму – сходить на тихую охоту. В лесах поспели черника, голубика, морошка. Чернику и голубику можно протереть с сахаром, но я предпочитаю замораживать – дети с удовольствием поглощают чудо­ягодку зимой со сливками, да и так просто. И сахара меньше, и организму пользы больше. Ягоды (понемногу, чтобы при распределении получился один слой) надо засыпать в полиэтиленовые пакеты, плотно завязать, выпустив из пакета воздух, и разместить в морозилке. После разморозки повторно замораживать ягоды нельзя.

В принципе с грибами можно поступить так же, но без термической обработки они занимают слишком много места. Поэтому пластинчатые грибы мы все же маринуем или солим, а трубчатые предпочитаем сушить или жарить, а уж потом морозить. Причем белые, подосиновики, подберезовики, моховики стараемся очистить чистой тряпочкой от песка и хвои, при необходимости обмыть водой, а затем сразу отправить на сковородку.

В период дешевой зелени укроп, петрушку, кинзу и прочие травы тоже режем и отправляем в пакетах в морозилку. Так же можно поступить с зеленым горошком, бобами, фасолью. Заморозить, в общем­то, можно все, кроме белокочанной капусты и картошки.

 

Это сладкое слово «лечо»

Зимой самой популярной закуской становится сладкий перец, цена которого «доползает» до 300 рублей за килограмм. Да и дети лечо просто обожают. Готовить его очень просто. Понадобится 2 кг нарезанного болгарского перца, литр воды, 200 граммов томатной пасты, 100 граммов растительного рафинированного масла, одна столовая ложка соли, один стакан сахара, 50 граммов 9­процентного уксуса (или 2,5 ложки), три лавровых листа, 7 горошин перца. Сладкий перец вымыть, убрать семена с плодоножкой, нарезать дольками по длине. Взвесить перец (нужно в чистом виде 2 кг продукта, но можно и немного больше). Разводим маринад (воду, соль, томатную пасту, сахар, уксус, пряности и масло). Томатной пасты можно брать не 200 граммов, а банку (380 граммов) – будет еще вкуснее. В пятилитровой кастрюле довести маринад до кипения, затем положить подготовленный перец. Варить 15 минут с момента закипания перца в маринаде. Разложить в банки и закрыть крышками (крышки кипячу минут пять предварительно). Банки стерилизовать не нужно!

 

Фитофтора не беда

Явно не жаркое и влажное лето способствует развитию болезней в теплицах и парниках. Если помидоры поразила фитофтора, придется переработать урожай в недозревшем виде. А вот и один из самых вкусных рецептов из зеленых помидоров: помидоры будем мариновать. На дно банки положите лист хрена, зонтик укропа, затем положите чистые томаты. Если на них есть очаги поражения фитофторой – просто отрежьте неликвидные места. Теперь надо сделать рассол. На  литр воды – 2 столовые ложки соли, 2 столовые ложки сахара, 10 горошин перца, 3–4 зубчика чеснока, лук репчатый (1 кружочек), 3 лавровых листа. Рассол вскипятить, залить помидоры, дать постоять 20 минут. Затем прокипятить рассол повторно, добавить в него уксус и залить банки, закатать крышками (предварительно прокипятив их) и отправить в одеяло до полного остывания.

 

Ассорти ОСП

На самом деле маринад очень простой. А расшифровывается ОСП так: одна соседка посоветовала. Впрочем, в этот раз соседка, прямо скажем, угодила в самую точку: вкуснее маринада еще не получалось. Попробуйте! Итак, для овощного ассорти в маринаде ОСП вам понадобятся: по одному килограмму огурцов, помидоров, сладкого перца, 2 морковки, 2 головки лука, 2 головки чеснока, 8–9 горошин перца, 6 зонтиков укропа. Для маринада: на 1,5 литра воды – 2 столовые ложки соли, 2 столовые ложки сахара, 1 чайная ложка уксусной эссенции.

Банки хорошенько вымыть, приготовить овощи для маринования. Огурцы желательно вымочить в холодной воде в течение двух часов, морковь, лук и чеснок – почистить, помидоры – помыть, а болгарский перец избавить от семян и плодоножки. Огурцы и помидоры измельчать не нужно. Болгарский перец нарезать соломкой, морковь – кольцами, лук – на четверти. Все это закладывается в банку вместе с чесноком, горошками перца, укропом. Банка после этого заливается кипятком, после чего немного остывает: кипяток должен немного напитаться соками овощей и уничтожить некоторые ведущие к гниению микроорганизмы. Через 15 минут кипяток перелить в кастрюлю и добавить туда соль и сахар, поставить на огонь. Как только маринад закипит – снять с огня, добавить в маринад уксусную эссенцию и залить в банки повторно.
Закатывать банки необходимо металлическими крышками. Остывать они должны донышками вверх, завернутые в теплое полотенце. Хранить их после остывания можно даже в комнате – главное, чтобы на банки не попадали прямые солнечные лучи.

 

И, конечно, баклажаны

Не каждый огородник может похвастаться отменным урожаем «синеньких». Баклажан – культура капризная, но вкусная. К тому же буквально через неделю­-другую стоимость этой в ботаническом смысле ягоды упадет до приемлемых значений.

Итак, закуска из баклажан «Тройка». Понадобятся 3 помидора, 3 баклажана, 3 сладких перца, 100 мл растительного масла, 1 столовая ложка 9­процентного уксуса, 1 столовая ложка сахара и 0,5 столовой ложки соли. Лук, чеснок, острый перец – по желанию. Баклажаны нарезать кубиками, присолить и поставить под гнет. В это время порезать остальные овощи. Слить образовавшийся сок с «синеньких», соединить овощи и добавить соль, сахар, растительное рафинированное масло и уксус. Смесь поставить на маленький огонь и варить полчаса. Можно также приготовить салат в мультиварке на режиме «овощи». Горячую смесь разложить в стерилизованные банки и закатать стерилизованными крышками. Выход салата – три пол­-литровые банки.

У вас есть свои рецепты заготовок? Расскажите. Оставляйте комментарии на нашем сайте, делитесь секретами вкусных блюд из доступных продуктов. Лучшие рецепты будут опубликованы! 

Анна МАРЬИНА

Читайте последние новости Твери в соц. сетях:



Комментарии:

Оставить комментарий

Чтобы оставлять комментарии, зарегистрируйтесь или войдите под своей учетной записью.

Читайте также:



- Свежий номер -

- Видео -



- Акция -