Добро пожаловать!

В Твери 23 ноября, четверг 17:41
Погода

Стерлядь – новый бренд Селигера

13.09.2017 | 12:04

В крупнейшее озеро Тверской области выпустили девять тысяч молоди царской рыбы

https://vedtver.ru/issue/89658

Озеро Селигер – жемчужина Осташковского края, который своей красотой притягивает туристов в любое время года. Многие годы озеро кормило поколения рыбаков и всегда вдоволь давало рыбы, но последние десятилетия, увы, живности в Селигере было все меньше – не последнюю роль сыграли в этом браконьеры, а точнее – применение электроудочек, уничтожающих все живое в радиусе сотен метров.

Беда в том, что от такого браконьерского лова погибает даже икра. К тому же не последнюю роль сыграло жаркое лето 2012 года, когда в водах озера массово погиб снеток.

Вместе с уничтожением рыбы не производилось и зарыбление. Но это было раньше. 6 сентября 2017 года теперь войдет в историю Осташковского городского округа, так как в этот день в свободное плавание по Селигеру отправились почти девять тысяч рыбок. Да не простых, а что ни на есть царских – стерляди.

Как отметил губернатор Тверской области Игорь Руденя, мероприятия по искусственному воспроизводству водных биологических ресурсов не только этого, но и других водоемов в регионе будут продолжены. К слову, тема экологии Селигерского края стала центральной в рабочей поездке губернатора в Осташков 6 сентября.

Вместе с главой региона в мероприятии по искусственному воспроизводству водных биологических ресурсов приняли участие представители Московско­-Окского территориального управления Росрыболовства.

– Мы планируем продолжать мероприятия по зарыблению водоемов. Кроме того, совместно с федеральным центром обсуждаем вопрос делегирования или совместного исполнения полномочий по рыбоохране и природопользованию, – отметил Игорь Руденя.

Мальки, выпущенные в Селигер, выращены на Конаковском заводе по осетроводству. В августе текущего года здесь был открыт новый цех по производству малька и молоди осетровых. Мощность – до 1,2 млн мальков в год и до 20 тонн рыбопосадочного материала. Инвестиции в проект составили более 135 млн рублей. Наполнение Селигера ценными видами рыб обеспечит повышение рыбопродуктивности озера, улучшит качественный состав ихтиофауны, экологическое и санитарное состояние.

Анна МАРЬИНА

Фото Софии ШЕРЕМЕТКЕР

Читайте последние новости Твери в соц. сетях:



Комментарии:

Оставить комментарий

Чтобы оставлять комментарии, зарегистрируйтесь или войдите под своей учетной записью.

Читайте также:



- Свежий номер -

- Видео -



- Акция -