Добро пожаловать!

В Твери 23 ноября, четверг 17:46
Погода

Кимрская Книга памяти увидела свет

13.09.2017 | 12:17

Практически в каждом территориальном образовании нашей страны есть своя Книга памяти – список погибших и пропавших без вести воинов Красной Армии в годы Великой Отечественной войны.

https://vedtver.ru/issue/89664

Недавно появилась такая книга и в городе Кимры Тверской области. До самих Кимр боевые действия не дошли, но солдаты из этого района сражались на многих фронтах.

«Книга памяти. Кимры» – уникальный проект, разработанный и реализованный коллективом газеты «Кимры сегодня» при государственной поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям. Для Кимр это первая книга такого рода.

Со слезами на глазах, очень трепетно люди берут в руки эту книгу.

– Мой отец Пискарёв Владимир Филиппович погиб в 1943 году под Смоленском. Призвали на фронт его из деревни Васьки Кимрского района. Мама одна растила нас с сестрой, и ей было очень тяжело. Спасибо всем, кто создал эту Книгу памяти – она для меня очень много значит, теперь имя моего отца будет увековечено на этих страницах. Это дань памяти ему, – рассказывает Галина Владимировна Смирнова.

Идея создания книги зародилась в 2015 году, когда редакция газеты «Кимры сегодня» поддержала акцию челябинских журналистов, называвшуюся «Помню! Горжусь!». По соглашению с руководителями города Берёзовский Челябинской области кимрским журналистам передали символику акции. Были напечатаны эмблемы и значки на автомобили. Благодаря этим действиям об идее создания Книги памяти узнали многие жители Кимр. Вносили благотворительные взносы на создание книги, делились данными своих родственников. Несмотря на поддержку кимряков, денег на издание книги не хватало, и в 2016 году активисты газеты обратились в Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям, которое оказывает грантовую поддержку изданиям социально значимой литературы. «Книга памяти. Кимры» выиграла этот сложный конкурс и получила федеральный грант.

Книга состоит из трех частей. В первой – газетные публикации историй фронтовиков, тружеников тыла, детей войны, свидетелей и участников событий тех лет. Вторая рассказывает о трагедии 26­й стрелковой дивизии, которую называли «сапожной», потому что в ее состав вошли жители Кимр, многие из которых были сапожниками. В третью часть вошли персональные данные почти пяти тысяч кимряков, переживших войну.

Ольга КРУГЛОВА

Фото автора

Читайте последние новости Твери в соц. сетях:

Ольга КРУГЛОВА



Комментарии:

Оставить комментарий

Чтобы оставлять комментарии, зарегистрируйтесь или войдите под своей учетной записью.

Читайте также:



- Свежий номер -

- Видео -



- Акция -