Добро пожаловать!

В Твери 16 декабря, суббота 09:59
Погода

Аист Соколовых

11.10.2017 | 12:47

Их дом в Сонкове знают все местные жители. В большой и дружной семье воспитываются 13 детей, 10 из которых – приемные

https://vedtver.ru/issue/91179

– Ехали из магазина, накупили всего. По дороге стали разворачивать покупки, завернутые в местную газету… Так мы и нашли нашу Вику, – рассказывает чета Соколовых из Сонкова Тверской области.

Распрямив газетный лист, Сергей и Ольга Соколовы прочли статью под названием «Что ждет Вику впереди?». В ней говорилось о нелегкой судьбе девятимесячной малышки, оставшейся без попечения родителей. Дочитав, на полпути к дому Соколовы развернули машину и поехали в Красный Холм – знакомиться с Викой. Теперь судьбоносная газетная полоса – ценная семейная реликвия. Вот она, настоящая и самая, пожалуй, благородная роль журналистики!

Но этот случай – только малая выдержка из большого архива этой необычной семьи. Всего таких, очень разных, историй у Соколовых десять.

Дом с «берлогой»

Попытаемся восставить хронологию пополнения семьи Соколовых. Итак, первым в семье (не считая кровных детей) появился пятилетний Гоша – Георгий. «Была у нас родная дочь, хотели сына, взяли», – объяснил отец большого семейства Сергей. После Гоши была Вика. Оказалось, что у Вики есть родная сестра – четырехмесячная Даша, которую тоже изъяли из неблагополучной семьи. Девочку забрали прямо в новогоднюю ночь с работы Сергея – районной больницы, где отец семейства работает водителем в службе «Скорой помощи». Затем семью пополнили трехлетний Никита, а позже трехмесячная Полина. Эту малышку ее настоящие родители отдали Соколовым сами. Просто пришли и предложили Ольге: «Тетенька, дай нам 150 рублей и забирайте вы ее себе». Сергей в этот момент был в командировке, так что по возвращении дома его ждал сюрприз.

Далее в семье появилась родная сестра Полины – Настя. Через некоторое время взяли пятнадцатилетнюю Наталью из Удомли. После Наташи тоже из Удомельского детского дома взяли одиннадцатилетнего Ваню. Последними на данный момент в семье «народились», как говорят про детей Соколовы, семилетняя Лиля и четырехлетний Алиёр. Родных брата и сестру взяли из Осташковского детского дома. История детей, которым выпало родиться в маргинальной семье, очень тяжелая.

– В опеке честно сказали: не возьмете – беда. Две семьи отказались, – рассказывает Ольга. Соколовы детей взяли, но поведение малыша Алиёра требует корректировки, он пока не может адаптироваться в саду. Мальчика будут водить к психологу. У каждого из детей – свои особенности, требующие внимания. Так, например, маленькая Даша в милых розовых очках – инвалид по зрению.

Время идет, дети растут.  Те, кого брали малышами, теперь учащиеся. В семье Соколовых сегодня воспитываются ребята всех школьных возрастов – с первого по выпускной класс. Растет потихоньку и общий дом. Раньше он был всего 56 кв. метров – кухня и три комнаты. Потом территорию стали расширять, сначала создав комнатку из кладовки. Теперь сделали и двухэтажную пристройку – у каждого ребенка есть свой уголок с кроваткой и столом. В доме чисто и много игрушек. Есть даже комната, которую Соколовы называют «берлогой»: здесь, тоже большой семьей, проживают мягкие медведи разных цветов и размеров.

В прошлом году Соколовых дважды грабили: залезли на участок – аккуратный дворик, украшенный поделками из дерева и цветами. Порушили все, что было сделано руками, украли иллюминацию с крыльца, зачем-то сломали металлическую беседку. Тогда Соколовы поехали за охраной в собачий приют. Ротвейлер Баксик тоже будто сам к ним попросился – положил лапу на спину Сергею. Судьба пса была решена, Сергей повернулся к нему: «Поехали!». Позже взяли еще одного охранника покоя этого теплого дома.

Некоторые люди за всей заботой, что дают Соколовы своим детям, видят лишь желание наживы. Ну что тут скажешь? Если бы взять ребенка из приюта (хотя бы одного) было столь легким способом разбогатеть, почему же в российских приютах до сих пор еще столько детей?

 

Как у президента!

Сергей и Ольга друг друга называют «мама» и «папа», так же зовут их все дети. Предполагал ли Сергей, что у него будет вот такая большая семья? На этот вопрос он озорно улыбается:

– Вообще нет! У меня есть знакомые, которые меня давно-давно знают. Когда мы встречаемся, они признаются, мол, никогда бы не могли подумать, что из тебя того получится тот, что есть сейчас. Был настоящий хулиган, а стал отцом большого дружного семейства. Живется нам весело. Большие помогают, а маленькие помогают помогать.

На «скорой» отец семейства работает по графику «день-ночь и двое суток дома».  Бывает, и уходит на работу, и возвращается с нее, когда дети спят. В остальные дни обязанностей у Сергея – поровну с мамой Ольгой. Во что одеть, чем накормить, кому и что нужно дать с собой на учебу – с такими мыслями чета Соколовых «без задних ног» ложится спать и просыпается.

– В голове столько всего! – рассказывает Ольга. –  Все по полочкам, как у президента, боишься упустить каждую деталь. Если кормить – то чтобы это было вкусно и ели все – от мала до велика. Но все равно – чем больше детей, тем проще! Я всем советую: взяли одного – берите сразу второго, будет легче. Как ни странно, это добавляет здоровья и сил. С одной стороны,  устаешь, с другой – утром проснулся и, как бы себя ни чувствовал, идешь делать дела. Смог встать – и остальное сможешь. А начал дело делать – уже не остановишься. Как-то у нас был момент, когда в доме было малолюдно: кто-то болел, кто-то уехал. Это так странно, чуть ли не эхо по дому разносилось. Семья должна быть большая!

Большая семья Соколовых мечтает о микроавтобусе. Пока же своими силами летом все равно стараются бывать на юге, у моря. Ездят, конечно, по очереди, впятером – по местам в машине. За старшую во время отсутствия мамы и папы дома остается взрослая дочь. Соколовы вообще затейники, круглосуточные заботы не поглотили в этой семье ни творчество, ни юмор. Пачка дипломов, кубки за призовые места разных творческих конкурсов. Детей в этой семье поддерживают – они вольны заниматься тем, что по душе: музыкой, спортом. Один из последних призов Соколовых – диплом «Лучшая приемная семья» Всероссийского конкурса «Семья года-2017».

 

В активном поиске

Как сложно все заплетается в этом мире! Как неоднозначна и многогранна любая жизненная ситуация. Ольга Соколова и сама родом из неблагополучной семьи. Пока она вспоминала детали своего вполне взрослого детства, малышня смотрела на нее с изумлением: мама, с юмором побеждающая ежедневные проблемы, плачет.

– Я старшая, нас три сестры. Первая сестра появилась, когда мне было пять лет. Заботы о ней полностью «повесили» на меня, родителей я почти не видела. А потом, когда мне было 9 лет, родилась вторая сестра. Запомнила, что как-то прихожу из школы, а мама говорит: «Вон я тебе куклу положила в кроватке, теперь она твоя». Так эти «куклы» всегда и были моими, одна уже стала бабушкой. Потом и у меня самой три дочери получилось. Судьба такая – с «куклами» возиться.

– Почему мама плачет? – на диктофонной записи слышен озадаченный детский шепоток. Теперь уже от счастья, наверное. Что было – прошло. Но не отпускает мысль: была бы в Сонкове такая дружная многодетная семья Соколовых, не будь такого нелегкого детства у мамы Ольги?  Неизвестно. Да, сложно все заплетается в этом мире, на первый взгляд не разберешь.

Напоследок напрашивается закономерный вопрос: семья Соколовых еще будет расти? Чета Сергей и Ольга отвечает вместе:

– У нас нет такого, что мы планируем расширение. Обычно все происходит спонтанно, как снег на голову – увидели ребенка и поняли: наш. Пока сейчас решили ждать до выпускного из школы Григория. А там посмотрим – поглядим по силам, может, еще «родим». Мы в активном поиске!

Наталья КАПРАЛОВА

Фото автора

Читайте последние новости Твери в соц. сетях:

Наталья КАПРАЛОВА



Комментарии:

Оставить комментарий

Чтобы оставлять комментарии, зарегистрируйтесь или войдите под своей учетной записью.

Читайте также:



- Свежий номер -

- Видео -



- Акция -