Добро пожаловать!

В Твери 16 декабря, суббота 10:12
Погода

Салют в честь дивизии Щеглова

11.10.2017 | 13:11

К 105-летию нашего земляка – Героя Советского Союза Афанасия Фёдоровича Щеглова (1912–1995)

https://vedtver.ru/issue/91197

В январе 1944 года войска Ленинградского фронта провели крупную наступательную операцию, известную под тремя названиями: «Январский гром», «Нева­-2» и Красносельско­-Ропшинская. Для ее проведения привлекались 2-­я ударная и 42­-я армии. В ходе операции была полностью снята блокада Ленинграда, уничтожена петергофско­-стрельнинская группировка противника, фашистов отбросили от города на 60–100 км.

Соединения 42-­й армии, в которую входила 63­-я гвардейская стрелковая дивизия полковника Афанасия Щеглова, приступили к активным действиям 15 января. 63-­я дивизия вела ожесточенные бои на подступах к Красному Селу за сильный узел сопротивления врага Воронью гору. Два ее полка в ночь на 19 января одновременной атакой с фронта и тыла штурмом овладели этой ключевой позицией и способствовали освобождению Красного Села. Вечером того же дня обе наши армии соединились у села Русско­-Высоцкого, а к 21 января окруженные в районе Петергофа вражеские части были полностью уничтожены.

63­-й гвардейской стрелковой дивизии было присвоено наименование «Красносельская» и в ее честь в Москве дан салют 20­-ю залпами из 224­-х орудий. 13 февраля 1944 года командиру дивизии гвардии полковнику Афанасию Фёдоровичу Щеглову было присвоено звание Героя Советского Союза (медаль «Золотая Звезда» № 888).

Это кульминация боевых заслуг комдива, но шел он к ней непросто. Афанасий Фёдорович Щеглов родился 15 января 1912 года в деревне Михали нынешнего Оленинского района, с 1917 года семья жила на станции Чертолино, а после окончания в Ржеве средней школы семнадцатилетний юноша ушел в Красную Армию. Он окончил Объединенную военную школу ВЦИК в Москве, служил  в артиллерийском полку в Сибири, в 1939 году окончил Военную академию РККА имени М.В. Фрунзе.

Во время советско-­финляндской войны Афанасий Фёдорович был ответственным сотрудником оперативного отдела штаба 7­й армии, которая вела основные боевые действия против финнов, получил первый боевой орден, а после окончания «зимней войны» служил в оперативном отделе штаба Ленинградского военного округа. К началу Великой Отечественной войны он стал уже опытным штабным офицером, что ярко проявилось при обороне Ленинграда.

В августе 1941 года его назначили командиром только что сформированного 690­-го артиллерийского полка противотанковых орудий. Полк занял позиции под Гатчиной, но уже в первые дни сентября был перемещен на более танкоопасное направление, к устью реки Тосны, где и вступил в бои.

С ноября до апреля капитан Щеглов командовал вторым отдельным лыжным полком, сформированным по преимуществу из ленинградских комсомольцев-­добровольцев. Полк перебросили в конце ноября через Ладожское озеро в район Войбокало, откуда он наступал в общем направлении к железной дороге Кириши – Мга, действовал в лесах, на проселочных дорогах, нападал на обозы и небольшие части противника, перерезал пути организованного отхода, подвоза боеприпасов и продовольствия. В конце декабря наша 311­-я стрелковая дивизия сумела прорвать оборону врага на железной дороге Кириши – Мга и продвинуться вперед. Однако фашистские войска восстановили оборону, дивизия оказалась в окружении и действовала в немецком тылу. Второй лыжный полк Щеглова в первой декаде января был скрытно переброшен ей в помощь, а 28 января сумел выйти из окружения. С завершением зимней кампании он был расформирован, и Щеглов вновь принял командование хорошо знакомым 690-­м артиллерийским полком.

Вскоре его почти на год отозвали на штабную работу – на должность заместителя начальника оперативного отдела штаба Ленинградского фронта. Выше было сказано об успешных действиях при снятии блокады Ленинграда 63-­й гвардейской стрелковой дивизии, которой Афанасий Фёдорович командовал с апреля 1943 до октября 1944 года.

В июне 1944 года его дивизия участвовала в Выборгской наступательной операции на Карельском перешейке, затем – в Прибалтийской стратегической наступательной операции. 22 сентября, действуя в составе Второй ударной армии, она освободила эстонский город Пайде.

Комдив Щеглов, ярко проявивший себя в условиях нескольких сложных наступательных операций, в октябре 1944 года получил назначение на высокую должность командующего 30­-м гвардейским стрелковым корпусом. Его корпус вел боевые действия против Курляндской группировки фашистских войск вплоть до ее капитуляции 9 мая 1945 года. Афанасий Фёдорович участвовал в Параде Победы на Красной площади.

После войны наш земляк окончил Высшую военную академию имени К.Е. Ворошилова, много лет служил на высоких командных должностях. С 1966 года в течение восьми лет он являлся первым заместителем главнокомандующего войсками ПВО СССР. В 1970 году А.Ф. Щеглову было присвоено воинское звание генерала армии.

На этот период приходятся два сюжета, имевшие общемировой резонанс, в которых генерал Щеглов сыграл существенную роль. Первый из них известен как вторжение в Чехословакию, или операция «Дунай», в августе 1968 года. Не будем давать политическую оценку этим событиям, она достаточно однозначна. Но наши офицеры и генералы принимали присягу и были обязаны выполнять приказы. Будучи начальником оперативной группы ПВО, А.Ф. Щеглов руководил взятием под контроль всей системы противовоздушной обороны Чехословакии. Во главе отряда десанта он лично произвел захват главного командного пункта ПВО Чехословакии.

В 1970 году А.Ф. Щеглов стал одним из разработчиков плана противовоздушной обороны Египта, утвержденного президентом этой страны Гамалем Абделем Насером и доказавшего свою высокую эффективность во время так называемой «войны на истощение» с Израилем. В 1974–1985 годах Щеглов являлся представителем главнокомандующего Объединенными вооруженными силами государств – участников Варшавского Договора в Войске Польском, затем была традиционная для военачальников такого ранга должность в Группе генеральных инспекторов Министерства обороны СССР. Герой Советского Союза, кавалер пятнадцати боевых орденов генерал армии Афанасий Фёдорович Щеглов умер в Москве 28 января 1995 года и похоронен на Новодевичьем кладбище.

Оленинские и ржевские краеведы и школьники бережно хранят память о земляке, ему посвящены экспозиции в местных школьных музеях, проводятся уроки мужества. Наверное, более тесной может быть связь со специалистами, изучающими историю героической обороны Ленинграда, который доблестно защищал комдив Щеглов.

Вячеслав ВОРОБЬЁВ

Читайте последние новости Твери в соц. сетях:



Комментарии:

Оставить комментарий

Чтобы оставлять комментарии, зарегистрируйтесь или войдите под своей учетной записью.

Читайте также:



- Свежий номер -

- Видео -



- Акция -