Добро пожаловать!

В Твери 21 ноября, вторник 15:11
Погода

Тверской взгляд на Белую Русь

08.11.2017 | 13:19

Республика Беларусь – это не только сельское хозяйство, как привыкли думать те, кто близко не знаком с этой страной

https://vedtver.ru/issue/92676

Синеокая, как называют республику, – это богатая история, это культурные и духовные традиции, это развитие промышленности; но, пожалуй, самое главное достояние и мощь государства – это его жители: трудолюбивые, радеющие за благополучие родной земли и очень гостеприимные.

 

«Адсюль почался свет»

Знакомство тверских журналистов с Беларусью стало возможным благодаря участию в пресс­-туре, организованном для региональных российских СМИ Постоянным комитетом Союзного государства.

Сближение с республикой невозможно представить без посещения самого древнего города белорусской территории, первой столицы – Полоцка, расположенного в Витебской области. «Адсюль почался свет» – так говорят о своей земле половчане. С этим не поспоришь. Полоцк – «мать белорусских городов». Его богатейшая история насчитывает 1155 лет. А уже в современное время ученые провели расчеты и вынесли вердикт: город Полоцк – географический центр Европы. Будучи сравнительно небольшим, он поражает своей камерностью. Здесь между собой сочетается седая старина и прогрессивный мир современности. Полоцк – колыбель белорусской духовности и центр притяжения туристов. Каждый год город посещает порядка 240 тысяч гостей. И посмотреть действительно есть на что: Спасо­-Ефросиниевский монастырь и Национальный Полоцкий историко­-культурный музей­-заповедник, включающий 13 различных объектов для посещения. Российским журналистам выпала возможность побывать в трех из них: это Музей белорусского книгопечатания, Софийский собор и корпус бывшего иезуитского коллегиума (ныне Полоцкий государственный университет). И удивительно это место: процесс получения высшего образования здесь неразрывно связан с историей, а учебные аудитории соседствуют с залами, где выставлены музейные экспонаты.

 

Слутчина богата поясами и сырами

Стоит отметить, что это не единственное подобное учебное заведение Беларуси, где успешно сочетается образовательная и просветительская направленности. Историко-­краеведческий музей, этнографическая мастерская и даже Зимний сад с коллекцией редких для местного климата растений – это гордость Слуцкого государственного колледжа (Минская область). Здесь готовят будущих производителей молочной продукции, а также поваров, продавцов, слесарей­-ремонтников, электромонтеров. Все профессии востребованы на рынке труда. Например, специалистов отделения технологии молочного производства всегда рады видеть на Слуцком сыродельном комбинате – это один из валообразующих предприятий Слутчины. Там производят масло, сыры, цельномолочную продукцию и многое другое. «В сутки мы выпускаем только твердых и полутвердых сыров 50 тонн, – отметил Анатолий Стецко, генеральный директор ОАО «Слуцкий сыродельный комбинат». – И наша продукция ни по качеству, ни по вкусу не уступает европейским брендам». И российские журналисты в этом могли убедиться лично: для начала пройти по цехам и оценить современные условия труда на предприятии, а затем продегустировать выпускаемую продукцию. «Сливочное масло замечательное, равно как и сыры, которые удалось попробовать», – поделился послевкусием мой коллега из Тулы Алексей Мурат. «Мороженое потрясающее! – подхватывает разговор главный редактор газеты «Владимирские ведомости» Игорь Ефремов. – В советские времена в ГУМе продавали что-­то похожее». 

Беларусь, признаться, действительно возвращает на несколько десятилетий назад. Время здесь, с одной стороны, кажется, остановилось, а с другой – республика живет в каком­-то своем измерении. Поражает буквально все: чистота улиц, отсутствие точечной застройки, отчего кажется, что воздуха и пространства в городах намного больше, благоустройство территорий. А возвращаясь в Слуцк, нельзя не упомянуть и о том, что именно здесь расположено одно из крупнейших предприятий художественных промыслов Беларуси – РУП «Слуцкие пояса». Знаменитые слуцкие пояса – одна из национальных реликвий белорусов, символ и бренд страны. В XVIII веке пояс считался достаточно дорогим предметом мужского гардероба и был доступен лишь для высшего сословия. Впрочем, и сегодня цена на изделие из высококачественного натурального шелка с вкраплениями серебряных и золотых нитей высока и зависит от ширины и длины пояса: пояс среднего размера обойдется покупателю не менее 1500 долларов. Но, заплатив столь немаленькую сумму, можно быть уверенным – вы будете единственным счастливым обладателем этой шелковой драгоценности на всей планете. Рисунок каждого слуцкого пояса уникален и изготовлен на станке, аналогов которому в мире нет. Возрождение технологий изготовления поясов началось в 2012 году. Для этого дела белорусское правительство даже специальную государственную программу разработало. Станок же по чертежам местных инженеров соорудили немцы. Аутентичные изделия, которые сегодня производят РУП «Слуцкие пояса», максимально приближены по технике и материалам к поясам XVIII века. 

Но одним только производством роскоши предприятие не ограничивается: ткут здесь и продукцию для простого люда: покрывала, пледы, льняные скатерти и салфетки, постельное и столовое белье, различные сувенирные изделия. И если несколько столетий назад ткачество было исключительно мужским делом (считалось, что нити тускнели от женских рук), то сегодня за станками только представительницы прекрасного пола. Никаких современных машин, только деревянные станки и волшебные руки мастериц: вот и весь секрет. «На изготовление небольшой салфетки уходит где­-то полчаса, задействованы и две ноги, и две руки, а еще в голове компьютер у нас, чтобы могли высчитывать стежки и симметрично наносить рисунок, – не без доли иронии рассказывает о своей работе ткачиха Ирина Курдюк. – Ничего сложного. Уже лет 35 здесь работаю». Новичкам же это рукоделие явно не подвластно. Мне выпала возможность попробовать. Ничего не получилось. Руки и ноги категорично отказывались выполнять необходимые движения по очереди, да и сил не хватило, чтобы сделать хотя бы один стежок.  Собственными глазами увидеть то, как ловко эти хрупкие женщины покоряют деревянные станки, может каждый желающий. На предприятии организованы специальные экскурсии, а еще работает музей истории слуцких поясов.

 

Ржев и Слуцк. Вехи общей судьбы

Слутчина, как и любой другой регион Беларуси, хлебосольна и гостеприимна.  И каждый гость здесь дорог. А тверским журналистам досталась особенная порция любви. Дело в том, что белорусский Слуцк и город Ржев Тверской области связывают дружеские отношения. «Нас объединяет многое, и в первую очередь общая история, трагические страницы Великой Отечественной войны, – подчеркнула Лариса Добровольская, заместитель председателя Слуцкого районного исполнительного комитета. – В преддверии 800-­летия со дня основания российского города Ржева, 900-­летия города Слуцка при поддержке Постоянного комитета Союзного государства была выпущена книга «Ржев – Слуцк. Вехи общей судьбы». Представленные в издании цветные иллюстрации, фотографии разных лет, исторические факты позволяют представить прошлое и настоящее двух городов-­побратимов». И слутчане убеждены, что с каждым годом и дружба двух провинциальных городов, и стран Союзного государства России и Беларуси будет только крепнуть.

 

Белорусская земля как необъятная галактика. Знакомство с туристическим потенциалом – это лишь малая часть большого пятидневного путешествия представителей региональных российских СМИ в республику Беларусь. А уже в следующем номере газеты «Тверские ведомости» читайте о традиционных для страны отраслях: сельском хозяйстве и промышленности. 

Елена МИХАЙЛОВА

Фото автора

Читайте последние новости Твери в соц. сетях:

Елена МИХАЙЛОВА



Комментарии:

Оставить комментарий

Чтобы оставлять комментарии, зарегистрируйтесь или войдите под своей учетной записью.

Читайте также:



- Свежий номер -

- Видео -



- Акция -