Добро пожаловать!

В Твери 21 ноября, вторник 15:11
Погода

Есть контракт!

08.11.2017 | 13:42

Многодетные семьи из Тверской области – участники программы по оказанию государственной социальной помощи

https://vedtver.ru/issue/92683

Социальный контракт в действии

С 2013 года в нашей стране действует программа по оказанию государственной социальной помощи малообеспеченным семьям – социальный контракт. Семье предоставляется натуральная помощь или денежная выплата, которую она обязана потратить на развитие личного подсобного хозяйства. Право на такую помощь имеют все категории малообеспеченных граждан: многодетные семьи, семьи с двумя и одним ребенком, одиноко проживающие семьи (без детей) и одиноко проживающие граждане. Конечно, предоставляемая сумма зависит от количества членов семьи и одиноко проживающие граждане или одиноко проживающие семьи получат меньше средств, чем семьи с детьми, однако на поднятие подсобного хозяйства таких денег должно хватить. Расскажем о двух многодетных семьях: семье Занковых из города Белый и семье Коцюк из Калязинского района, взявших социальный контракт.

 

Решили попробовать – и не пожалели

У супругов Занковых четверо детей: старший сын Денис ходит в шестой класс, средний, Кирилл, – в третий, дочка Варвара – в детский сад, а сынок Алексей еще не разговаривает. Семья после рождения третьего ребенка на полученный материнский капитал приобрела дом с участком земли. Супруги решили начать выращивать живность и возделывать огород – детям нужны свежие натуральные продукты. Но своих денег на приобретение животных у них не было. Директор комплексного центра социального обслуживания населения Бельского района Людмила Хрисанхова, наблюдавшая за семьей в силу своих должностных обязанностей, предложила Петру и Нонне договор социального контракта. Поначалу семья отказалась, так как мало слышала об этой программе, сомневались. Однако, прослушав ряд подробных рассказов о том, что представляет из себя эта программа, Занковы решили в ней участвовать. После сбора необходимых документов, а произошло это в начале апреля, семья получила одобрение комиссии, и уже в начале мая они получили помощь в размере 100 тысяч рублей (на безвозмездной основе). На полученные деньги отец семейства приобрел строительные материалы для крыши двора, купил кур и поросят, установил теплицу. Сейчас семья активно развивает подсобное хозяйство – на свои деньги купили корову, которая уже с лета дает молоко. В будущем планируют приобрести трактор или еще одну корову. По признанию Нонны, они с мужем ни разу не пожалели о том, что взяли социальный контракт, и сейчас благодарны директору центра социального обслуживания населения по Бельскому району за то, что она подтолкнула их к этому шагу.

Кстати, хоть город Белый находится на расстоянии почти 300 километров от областного центра, жители пользуются своим правом на социальный контракт там довольно активно. Так, в 2015 году за помощью обратилось 9 семей (все они эту помощь получили), в 2016­-м – 20 семей, в 2017-­м (на данный момент, так как год еще не окончен) с заявлением на социальный контракт обратилось 18 семей – все кандидатуры одобрены и уже получают социальную помощь.

 

За общим столом и еда вкуснее

В семье Петра и Марии Коцюк из деревни Тимирязево Калязинского района двое сыновей – Николай и Дмитрий. Отстроен большой дом. Многим подумается, что этого достаточно для счастья, но супруги решили, что могут подарить свою любовь не только родным детям, но и воспитанникам из детского дома.

В январе 2014 года супруги начали узнавать у специалистов по опеке о необходимых документах, стали ездить по детским домам и домам ребенка. В Конаковском доме ребенка их ждал трехмесячный Руслан. По признанию Петра и Марии, появление маленького сразу изменило быт семьи: вновь появились детская кроватка, ползунки, коляска. Супруги решили на этом не останавливаться: весной того же года они взяли из детского дома города Ростова трех сестричек –  Женю, Карину и Ульяну. Специально для них супруги полностью обустроили второй этаж своего дома, купили новую мебель. Сам глава семейства – хороший столяр: большая семья собирается в просторной кухне за обеденным столом, который он сделал своими руками.

Центр социальной поддержки населения Калязинского района отмечает, что приемные родители (хотя для детей они, конечно же, стали самыми что ни на есть родными) ответственно и добросовестно относятся к выполнению своих обязанностей. Всегда интересуются у педагогов успехами детей в школе и садике, помогают с уроками. Вообще семья все делает вместе, сообща. В 2015 году Коцюки приняли участие в муниципальном этапе Всероссийского конкурса талантов «Ассамблея замещающих семей». Готовились долго, волновались, но выступили с полной отдачей.

Старшие сыновья Петра и Марии увлекаются техникой – могут без труда отремонтировать любое поломавшееся сельхозоборудование. Девочки посещают воскресную школу при храме Преображения Господня в селе Спасское. В старом дореволюционном храме с тремя приделами, что расположен на высоком берегу реки Нерль, с ними ведут занятия отец Георгий и матушка Светлана. Девочки изучают библию, с матушкой учатся готовить, ставят сценки к большим христианским праздникам. Дети активно участвуют во всех школьных мероприятиях, ездят на экскурсии. Шестилетняя Ульяна пока не ходит в школу, но она непременная участница всех утренников в детском саду. По признанию воспитателей, Ульяна очень выразительно читает стихи.

Семья находится на социальном сопровождении – из Калязинского детского дома «Родничок» регулярно приходят психолог и социальный педагог. Центр социальной поддержки населения Калязинского района помогает реализовывать право детей на получение бесплатного школьного питания, помогает родителям в получении всех предусмотренных законом пособий. У семьи есть подсобное хозяйство: теленок, утки, куры, гуси. В связи с этим актуальной оказалась материальная помощь на покупку инкубатора и тележки­-адаптера к мотоблоку. Деньги были выделены по социальному контракту в размере 53 тыс. рублей. Теперь инкубатор на 200 яиц позволит весной следующего года выращивать мясо кур не только на еду, но и на продажу, а с помощью тележки­-адаптера к мотоблоку можно косить и пахать большие площади, что необходимо для заготовки кормов.

Конечно, забот у семьи хватает, но семья Коцюк все же надеется и на осуществление общей для всех мечты: всем вместе съездить к родителям Марии в Молдавию, увидеть солнечные молдавские виноградники, красивые сады и познакомиться с родственниками.

Ольга КРУГЛОВА

Фото Ольги КРУГЛОВОЙ и из архива семьи Коцюк

Читайте последние новости Твери в соц. сетях:

Ольга КРУГЛОВА



Комментарии:

Оставить комментарий

Чтобы оставлять комментарии, зарегистрируйтесь или войдите под своей учетной записью.

Читайте также:



- Свежий номер -

- Видео -



- Акция -