Добро пожаловать!

В Твери 16 декабря, суббота 15:51
Погода

«Я б в рабочие пошел, пусть меня научат!»

06.12.2017 | 13:11

Кадровая проблема на сегодняшний день – одна из важнейших практически для всех отраслей промышленности

https://vedtver.ru/issue/94274

Цитата, вынесенная в заголовок, взята из стихотворения Владимира Маяковского и напоминает о том, что проблема с профессиональными кадрами остро стояла еще на заре советской власти. Вот и поступил заказ поэту рассказать простым языком о нужности и важности каждой профессии. Ведь во времена СССР официально заявлялось: безработицы  в стране нет. Ну а те, кто не работал, объявлялись тунеядцами и привлекались к ответственности – вплоть до уголовной. 

С приходом рыночных отношений многое изменилось. Понятие «безработица» стало для всех привычным, появились, соответственно, и рынок труда, и служба занятости, где гражданам помогают определиться с трудоустройством. Появилась и кадровая проблема во многих отраслях благодаря гримасам рынка. В том числе и в промышленности. Строить прогнозы на спрос того или иного специалиста стало сложно. Чей­-то бизнес терпел крах, а у кого­-то шел в гору. Солидное предприятие могло расширять производство, например, благодаря выгодным госзаказам, либо наоборот – резко сокращать штат сотрудников и сферу своей деятельности из­-за того, что нет спроса на выпускаемую продукцию. Со временем рыночные отношения стали более цивилизованными, но рынок есть рынок, где до сих пор с трудоустройством могут подстерегать любые неожиданности.

 

Технический прогресс не дремлет

Если говорить о кадровом голоде в промышленности, то причины в последнее время называют самые разные. Например, демографический спад в 1990­-е годы. Поэтому эксперты считают, что возместить сокращение экономически активного населения благодаря притоку молодежи будет сложно. Да и плюс к тому большинство молодых людей грезит престижными управленческими должностями в стабильных и серьезных компаниях. А промышленность нуждается в инженерах, механиках, сварщиках, слесарях. И подобных результатов можно было ожидать еще с 1990­-х годов, когда начало расти пренебрежительное отношение к рабочим профессиям.

А еще ученые мужи грешат на  сферу профессионального образования, которую нужно переориентировать на рынок труда и готовить достойные кадры для новых современных предприятий, работающих в условиях политики импортозамещения.

Мол, многие специалисты давно переквалифицировались в охранников и дальнобойщиков и растеряли свои профессиональные навыки. А технический прогресс не дремлет – за последнее время на предприятия пришли новые технологии и оборудование. Молодежь никто не обучает дефицитным профессиям, а бывшим производственникам требуется заново постигать азы.

У многих, кто работает с молодежью у нас в области, также присутствует пессимистический взгляд на кузницу рабочих кадров. Так, например, Дарина Дамаева, секретарь общественной организации «Союз российских машиностроителей», не раз участвовавшая в издании справочника «Лучшие выпускники Тверского региона», считает:

– Нужны грамотные социологические исследования, иначе возникает ситуация, когда работодателям приходится принимать  кота в мешке или выпускники средних специальных учебных заведений вынуждены сами себя продавать, если нигде не проходили практику. Раньше была система госзаказов, да и у молодого поколения была внутренняя потребность отдать долг государству за полученную специальность. На предприятиях требуются профессионалы, но сколько именно и где? Злой вопрос, который пока не отслеживается в должной мере, и на него нет ответа.

 

Кадры в динамике

Конечно же, вопрос подготовки рабочих кадров не пущен у нас в области на самотек и находится под личным контролем главы региона Игоря Рудени. Другое дело, что это больная проблема в масштабе всей страны и в одночасье ее не решить. Практически сразу после вступления в должность в 2016 году Игорь Михайлович заявил: «Работодатель, исходя из планов развития, должен через министерства донести до образовательных учреждений свою потребность в кадрах». А статистика на тот период была далеко не радужной. Заявленная работодателями в первом полугодии 2016 года необходимость в специалистах – порядка 46 тысяч человек, из них более 70 процентов – по рабочим профессиям. Кроме того, при участии инвесторов планировалось создать в Тверской области еще 20 тысяч рабочих мест.

На заседании регионального правительства была одобрена инициатива губернатора о создании наблюдательных советов при учебных заведениях, в состав которых должны войти представители ведущих промышленных предприятий. Кстати, в Тверской области 51 среднее специальное учебное заведение. В ссузах обучается около 23 тысяч студентов. Казалось бы, откуда взяться дефициту кадров? Важно соблюсти строгий баланс между спросом и предложением. Курировать этот вопрос было поручено министерству экономического развития региона.

Ситуация на рынке труда была рассмотрена на заседании правительства и в августе этого года. Губернатор поставил задачу разработать комплексный план по обеспечению Верхневолжья квалифицированными кадрами. Динамика же его реализации в целом по региону и в муниципалитетах будет рассматриваться ежеквартально. Глава региона также подчеркнул, что особо пристальное внимание требуется уделить оттоку тверских специалистов в другие регионы. И еще было отмечено, что недостаточно создавать привлекательные рабочие места. Большую роль играет развитие инфраструктуры, комфортные условия проживания.

Один из участников заседания – генеральный директор ООО «Пром­-Металл» Андрей Дмитриев тогда поделился мнением, что важно не просто набирать, а растить кадры. Заниматься их подготовкой в вузах и ссузах, проводить мастер-­классы и конкурсы профессионального мастерства. Именно благодаря этому каждый год штат этого предприятия увеличивается на 20–30 молодых профессионалов.

 

Чемпионат и социальное партнерство

Справедливо, что решать кадровую проблему требуется начинать с мест обучения молодых специалистов. Одной из самых авторитетных кузниц кадров считается Тверской колледж имени А.Н. Коняева. Это базовое учебное заведение среднего профессионального образования, где обучается свыше полутора тысяч студентов. Заместитель директора по развитию колледжа Марина Потёмкина постаралась посмотреть на проблему, так сказать, изнутри. И сразу же отметила, что важным показателем качества работы можно считать налаженную базу социального партнерства. Колледж подписал 125 договоров с предприятиями области о долгосрочном сотрудничестве. Они включают в себя вопросы профориентации и участие потенциальных работодателей в итоговой государственной аттестации выпускников, практику и согласование учебных планов. Одним словом, предприятия привлекаются не только к трудоустройству, но и к организации учебного процесса. Важно, чтобы студент провел на практике максимальное количество времени. И проявил себя не единожды, чтобы потом была возможность закрепиться на предприятии. И тогда в будущем никакие собеседования даже не нужны, так как о молодом специалисте будут иметь полное представление. И сейчас можно говорить о позитиве: выпускники в основном работают по специальности. На старших курсах уже подрабатывают. Они приходят в колледж за профессией, инвестируют свое время так, чтобы все навыки, полученные в колледже, пригодились впоследствии.

Есть и минусы. Многие предприятия шагнули далеко вперед в производственном процессе, а материально-­техническая база образовательных учреждений оставляет желать лучшего. В такой ситуации трудно подготовить специалиста, который сразу же идеально впишется в рабочий процесс. Да и среди обучающих молодежь мастеров много людей пожилых, давно оставивших производство. А ведь технологии обновились, усовершенствованы. Привлечь же 30–40­летних профессионалов, тех же бывших выпускников, не позволяют скромные зарплаты. Вот и получается, что образование можно назвать консервативным.

– Правда, ситуация стала меняться к лучшему с введением системы  «Молодые профессионалы», – рассказывает Марина Потёмкина. – Россия включилась в мировое движение, и соревнования проходят на новейшем оборудовании по условиям, приближенным к мировым стандартам. Соответственно, наши учебные заведения вынуждены обеспечить подготовку конкурсантов на высшем уровне. Уже два года подобные чемпионаты проводятся и у нас в регионе, так что прогресс налицо.

Размышляя о дефиците кадров по той или иной рабочей профессии, Марина Потёмкина сослалась на контрольные цифры приема. За них отвечают региональное министерство экономического развития, министерство промышленности и информационных технологий, служба занятости населения. Долгосрочные прогнозы – в их ведении, так что экономическая ситуация до 2021 года должна быть выстроена и согласована с сегодняшними реалиями. Так, например, сварочному производству сейчас обучается 300 бюджетников.

Все­-таки непростое это дело – долгосрочный прогноз в условиях рыночных отношений. А чтобы он имел под собой качественную основу, требуются мощные инвестиции в систему подготовки рабочих кадров. Государство и бизнес­-сообщество должны быть в этом кровно заинтересованы, тогда можно будет избежать гримас рынка и неприятных сюрпризов.

Сейчас многие машиностроительные предприятия региона испытывают острый дефицит электросварщиков. Особенно это актуально там, где, как, например, на Тверском вагоностроительном заводе, применяют все известные виды сварки – роботизированную, плазменную. Смогут ли выпускники того же колледжа имени А.Н. Коняева сразу включиться в столь сложный производственный процесс? Вряд ли. Если только с помощью самих работодателей. А ведь в идеале должны быть готовы к работе по новым технологиям...

 

vagon1.jpg

Елена Пономаренко, директор по управлению персоналом Тверского вагоно­-строительного завода:

– Тверской вагоностроительный завод, который на протяжении нескольких лет вынужден был жить в условиях критически низкого объема заказов, в нынешнем году столкнулся с острейшим кадровым дефицитом по целому ряду рабочих профессий.

И лидируют в этом ряду электросварщики, работающие на полуавтоматических машинах. С одной стороны, потому что сварочные работы занимают в производственном процессе нашего завода весомое место, с другой – потому что опытные электросварщики сегодня, можно сказать, на вес золота. Их без преувеличения можно назвать представителями элиты рабочего класса.

Мы регулярно – и в рамках завода, и на уровне Трансмашхолдинга – проводим конкурсы профессионального мастерства. Участники этих состязаний демонстрируют такое умение, которому ни в одном учебном заведении, конечно же, не научат. Как правило, им преподают только теоретические знания, а если говорить о сварщике, то тут важна «постановка руки» – почти как для пианиста или скрипача. К тому же количество выпускников, получивших специальность «сварщик», совершенно не соответствует потребностям рынка.

Решать проблему дефицита рабочих кадров, безусловно, необходимо системно, на уровне государства. Но в качестве одного из шагов, способных снять остроту вопроса, Тверской вагоностроительный завод заключил договоры с ссузами, обучающими рабочим специальностям. На базе предприятия планируется создать специализированный учебный класс, где будущие электросварщики смогут проходить практическую подготовку. Для них это возможность получить интересную работу с хорошей зарплатой и открывающиеся перспективы профессионального роста – до уровня настоящего мастерства. 

Александр ХОХЛОВ

Фото пресс­-службы «ТВЗ»

Читайте последние новости Твери в соц. сетях:

Александр ХОХЛОВ



Комментарии:

Оставить комментарий

Чтобы оставлять комментарии, зарегистрируйтесь или войдите под своей учетной записью.

Читайте также:



- Свежий номер -

- Видео -



- Акция -