Добро пожаловать!

В Твери 16 декабря, суббота 15:44
Погода

Дворец нараспашку

06.12.2017 | 13:52

В Твери состоялось официальное открытие Императорского дворца после реставрации

https://vedtver.ru/issue/94284

Тверской Императорский дворец вновь наполнился музыкой и принял гостей. Официальное открытие одной из самых значимых достопримечательностей Тверского региона после реставрации состоялось 30 ноября.  В торжественной церемонии приняли участие председатель Совета Федерации РФ Валентина Матвиенко, губернатор Тверской области Игорь Руденя, члены Совета Федерации РФ Владимир Лукин и Андрей Епишин.

Первой к трибуне пригласили Валентину Матвиенко. Она отметила, что открытие дворца – это большое событие не только для жителей Тверской области, но и для России:

– Я очень рада, что есть возможность в этот день вместе с вами присутствовать на открытии Тверского Императорского, как его называли еще, путевого дворца. Это событие для всех, кому дороги наша история и наша культура. В этих стенах как-­то отчетливо ощущаешь, что Тверь с ее богатым наследием относится к числу городов, где непосредственно вершилась история. Несмотря на экономические, финансовые трудности, несмотря на кризисы, санкции, мы возрождаем наше историческое, архитектурно-­культурное наследие. Мы вернулись к возрождению наших духовных и культурных традиций. В судьбе этого дворца, словно в зеркале, отразилась вся жизнь России за два с половиной столетия. Здание в итоге превратилось в один из прекрасных архитектурных ансамблей. Открытие Императорского дворца позволит укрепить туристическую привлекательность региона.

Торжественная часть продолжилась символически. Валентина Матвиенко вручила директору картинной галереи Татьяне Куюкиной золотой ключ от Императорского дворца. Овации! Посетителей и организованные туристические группы дворец ждет со среды по воскресенье с 10.00 до 18.00 (касса работает до 17.00). Сегодня здесь представлена часть постоянной экспозиции Тверской областной картинной галереи.

Но вернемся к торжеству. Музыкой Моцарта губернаторский оркестр Тверской областной академической филармонии проводил высокую гостью в компании губернатора Игоря Рудени на осмотр нарядного убранства дворца. Неспешно оценили Голубую гостиную, кабинет княгини Екатерины Павловны, Гербовый зал, Малиновую столовую, Фарфоровый кабинет и другие залы. Напомним, дворец практически не имеет аналогов в России и за ее пределами и является образцом парадной дворцовой архитектуры XVIII–XIX вв. На его реставрацию из федерального бюджета и займа Международного банка реконструкции и развития было выделено более 3 млрд рублей. Из регионального и местного бюджетов на реставрацию объекта в общей сложности было направлено более 1,2 млрд. Продолжается комплексная реставрация оранжереи и здания бывшего реального училища.

Губернатор Игорь Руденя, назвав Императорский дворец «культурной жемчужиной» страны и Тверской области, напомнил о возрождении и другого духовного символа региона:

– Сегодня начинается новый этап в жизни Тверского Императорского путевого дворца. Неоднократно в стенах дворца принимались важные решения и происходили события, которые влияли на судьбу не только Тверской земли, но и всей России. Рядом возрождается Спасо­-Преображенский собор. Мы прикладываем все усилия для того, чтобы уже в следующем году это здание величественно украшало наш город.

Открытие дворца – это только торжественная часть рабочего визита Валентины Матвиенко в Тверской регион. Другой новостью, облетевшей СМИ-­пространство в этот день, стало выделение из федерального бюджета средств на строительство детской областной больницы в Твери. Решение было озвучено после посещения действующей детской областной больницы. Председатель Совета Федерации осмотрела хирургический блок, отделение реанимации новорожденных, палаты.

Уже известно, что новый комплекс детской областной больницы будет размещен в Заволжском районе, рядом с областной клинической больницей и перинатальным центром им. Е.М. Бакуниной. Здесь будет создан единый лечебно-­диагностический центр, который объединит эти учреждения, а также поликлинику медицинского университета, медицинский колледж, горбольницу № 7 с первичным сосудистым центром.

В стационарный  блок войдут 17 отделений, в том числе новые для Верхневолжья: офтальмологическое, онкогематологическое, отоларингологическое, неонатальное, челюстно­-лицевой хирургии. В составе хирургического блока будут действовать 9 операционных. Предусмотрено обустройство необходимой инфраструктуры: вертолетной площадки, парковки для автомобилей, боксов для «скорой помощи». Стоимость работ –  4,5 млрд рублей, сегодня идет подготовка проектной документации.

Также в этот день Валентина Матвиенко провела встречу с женщинами – лидерами деловых и общественных организаций Верхневолжья, руководителями органов местного самоуправления. Обсуждали вопросы поддержки семьи и детства, улучшения демографии в регионе. В заключение визита председатель Совета Федерации РФ Валентина Матвиенко и губернатор Тверской области Игорь Руденя посетили ОАО «Тверской вагоностроительный завод», где осмотрели производства по выпуску трамваев и пассажирских вагонов. Производственные мощности завода составляют около 1200 вагонов в год. За последние 15 лет в развитие предприятия инвестировано порядка 12 млрд рублей. В 2017 году выпущено продукции на 25 млрд рублей – практически в два раза больше, чем в 2015-­м.

Наталья АЛЕКСАНДРОВА

Фото Константина БЕЖЕЦКОГО

Читайте последние новости Твери в соц. сетях:



Комментарии:

Оставить комментарий

Чтобы оставлять комментарии, зарегистрируйтесь или войдите под своей учетной записью.

Читайте также:



- Свежий номер -

- Видео -



- Акция -