Добро пожаловать!

В Твери 16 декабря, суббота 15:48
Погода

Запомнить Дубровку

06.12.2017 | 13:57

В Оленинском районе открыта стела погибшим воинам

https://vedtver.ru/issue/94288

Мероприятие стало символичным, оно приурочено к Дню памяти Неизвестного солдата и состоялось 3 декабря. Это первая в Тверской области стела, установленная по проекту советника председателя Российского военно­-исторического общества Р.И. Мединского. Сам проект преследует цель увековечения памяти и сохранения и восстановления мемориалов воинам, павшим в годы Великой Отечественной войны.

Также 25 ноября в Оленинском районе отмечалось 75-­летие со дня начала стратегической наступательной операции под кодовым названием «Марс». Ее целью было уничтожение ржевско-­вяземской группировки немецких войск. Оленинский район находился в центре этого немецкого плацдарма, занимая острие северо-­западной части. За 17 месяцев боев здесь погибли 228 тысяч советских солдат. Жители района героически сражались на всех фронтах войны: около 6 тысяч из них не вернулись домой. 13 оленинцев были удостоены высокого звания Героя Советского Союза.

Дубровка – рубеж тех боевых действий. Раньше здесь уже было воинское захоронение. Стела была тоже, но с течением времени памятник был подвержен физическому износу. В  братской могиле значатся 492 имени и еще больше – неизвестных солдат. Благодаря участию в общероссийском проекте здесь установлены новые плиты и стела, а также в должный вид приведена территория захоронения. Всего на работу ушло около двух недель.

– Несмотря на то что захоронение находится в нескольких километрах от крупных населенных пунктов, очень много людей пришло на открытие стелы, много было цветов и венков. Еще больше помощи местные жители оказывали в процессе облагораживания памятника. Например, собственноручно и на добровольных началах люди сами укладывали на захоронении плитку, – рассказала начальник управления культуры Оленинского района Татьяна Богданова.

Большое содействие в установке стелы оказал председатель Законодательного собрания Тверской области Сергей Голубев. Вместе с руководством и жителями района в торжественном открытии стелы участвовали представитель Российского военно­-исторического общества Владимир Ралдугин, помощник депутата Законодательного собрания Виктор Суров, советник председателя Законодательного собрания Олег Асафов. На митинг были приглашены ветераны, выступали учащиеся школ, говорилось о вкладе в победу воинов и земляков, о работе ветеранов с молодежью и преемственности поколений.

– Мы делаем и продолжим делать все возможное для сохранения памяти о Великой Отечественной войне, о подвиге павших воинов – вместе с жителями района, в тесном сотрудничестве с региональной властью и федеральными структурами, – сказал в своем выступлении глава Оленинского района Олег Дубов. 

Всего в Оленинском районе 29 воинских захоронений, практически везде установлены стелы и памятные знаки с именами погибших воинов. Большая работа проводится по их облагораживанию. За памятниками закреплены школы и сельские администрации. Также издана брошюра «Дорога к обелиску», в которой рассказывается о всех воинских захоронениях с их фотографиями и местоположением. В районе работает поисковый отряд «Орел». За последние пять лет найдены и захоронены останки около тысячи воинов. В планах – открытие стелы на новом захоронении в с. Холмец и реконструкция уже имеющегося памятника в с. Молодой Туд.

Мария ХОДОКОВА

Фото из архива администрации Оленинского района

Читайте последние новости Твери в соц. сетях:



Комментарии:

Оставить комментарий

Чтобы оставлять комментарии, зарегистрируйтесь или войдите под своей учетной записью.

Читайте также:



- Свежий номер -

- Видео -



- Акция -