Добро пожаловать!

В Твери 16 декабря, суббота 15:47
Погода

Семь машин и одна девушка

06.12.2017 | 14:08

Четвертого декабря Герой Социалистического Труда СССР Лидия Павловна Арсеньева отметила свой очередной «серебряный» день рождения

https://vedtver.ru/issue/94296

Лидия Павловна удивительно скромная женщина, я бы сказал, даже слишком. Казалось бы, при ее заслугах наверняка не раз о ней рассказывали в газетах да в телесюжетах. Ан нет: несколько сухих строчек в Википедии – вот, пожалуй, и все о ней. Ни одной фотографии в Интернете.

И львиная доля вины в подобном «умолчании» лежит на самой Лидии Павловне. Ну не любит она говорить о себе, показываться на людях при всех орденах и медалях. «Стыдно как-­то… – говорит. – Чего я особенного сделала? Работала всю жизнь с охотой и любовью, за что меня люди уважали. А теперь что ж… Пенсионерка, сплошные болячки, порой и жить не хочется».

Честно говоря, услышать такого не ожидал, а потому завел разговор о ее славном прошлом, где она была молодой, полной сил, надежд и веры в будущее. «Да ничего я толком не помню после инсульта», – снова обескуражила меня «строптивая» собеседница. Тем не менее, беседа состоялась  –  назло болезням и годам. Стоило мне только попросить Лидию Павловну рассказать о «любимой» работе. В сущности, о прожитых годах, поскольку с юных лет и до седин она трудилась на прядильной фабрике, и в этом заключались смысл и счастье ее жизни.

А между тем работенка, мягко говоря, была не сахар. Вездесущая пылища, оглушительный шум машин, жара под 40 градусов и – никаких защитных средств, вроде респираторов, наушников и прочего. Тогдашний фабричный дресс­-код: платок, халат, тапки.

– Когда уже невмоготу, отбежишь к крану, снимешь косынку, смоешь пот холодной (другой не было) водой, и стрелой опять к машинам. Оставлять их без пригляда никак нельзя. Даже, простите, в туалет сходить – проблема. Тем более – на обед. Вот и приходилось до работы наедаться впрок, а вечером – и обедать, и ужинать одновременно. Поэтому была я достаточно пухлой барышней.

Отчего же Лидия Павловна так любила свою работу, ведь она была привязана к прядильным машинам, как раб к галерам? И в таком вот режиме доработала до пенсии, и дальше продолжала прясть свою пряжу в три смены. При этом на одном и том же предприятии: в трудовой книжке единственная запись – прядильщица Калининского хлопчатобумажного комбината.

– Я очень любила свою профессию за то, что она давала почет и уважение людей. И на пенсии с удовольствием работала, приходила за час до смены, чтобы подготовить машины и самой настроиться на ударный труд. Работала бы еще, да Ельцин всех нас повыгонял, а фабрики под торгово-­развлекательные центры отдал.

Вообще, у Лидии Павловны, как, впрочем, и у многих ее сверстников, неутихающая обида на лидеров перестройки, за которой последовал распад СССР, выведшего ее, простую прядильщицу, в Герои страны.

Родилась Лидия Арсеньева (Беляшова) в селе Нагорное Клинского района Московской области в 1940 году. Когда началась война, ее мать с новорожденной перебралась к своему отцу в деревню. Там, в Колошине,  они и пережили войну. После окончания сельской школы Лидия отправилась на учебу в Калинин. Собственно, с этого и началась ее трудовая биография.

Окончила школу фабрично-­заводского обучения. По распределению попала на прядильную фабрику № 1, только построенную на бульваре Ногина. Вскоре стала одной из самых заметных тружениц предприятия.  Работая на семи (!) машинах (другие прядильщицы обслуживали по четыре, от силы пять станков), Лидия Арсеньева задание девятой пятилетки (1971–1975 годы) выполнила за три года, а за оставшиеся два завершила еще одно пятилетнее задание. Впервые на комбинате были выполнены задания двух пятилеток за одну. В десятой пятилетке, несмотря на то, что отраслевая норма обслуживания стала значительно больше, Лидия Павловна вновь выполнила две пятилетних нормы.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 17 марта 1981 года за выдающиеся производственные достижения, досрочное выполнение заданий десятой пятилетки и социалистических обязательств, проявленную трудовую доблесть Арсеньевой Лидии Павловне присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

 

Три вопроса Лидии АРСЕНЬЕВОЙ

– За вашу долгую жизнь сменилось не одно поколение, времена были разные, руководители государства тоже. Какой период вы бы назвали лучшим?

– Отвечу, не задумываясь, по-настоящему пожила только при Брежневе. Все работали, зарплату по труду получали. Как-то по телевизору показывали программу, там спрашивали: при каком правителе лучше жилось? Все в зале подняли руки и кричат в один голос: «При Брежневе!». При нем труд простого человека был в цене и почете, на себе испытала. Не раз бывала в Москве на различных крупных мероприятиях, в том числе и на съездах партии (тогда одна была – КПСС), избиралась членом ЦК  профсоюзов, а главное – уважение и доверие людей ко мне, как прядильщице, которая жизни своей без работы не мыслит.

– Вы говорите, что многое в памяти стерли годы и болезни, но все же есть страницы, им неподвластные?

– То, что навсегда со мной, это моя семья: покойный муж Георгий Николаевич, двое детей, четверо внуков и две правнучки. Они мой свет в окошке, который погаснет вместе со мной.

– У вас много наград за доблестный труд. Вы их надеваете по торжественным случаям? Пользуетесь ли заслуженными льготами?

– Честно, не люблю этого делать, разве что когда попросят – надеваю. Понимаю некоторых настоящих фронтовиков, которые тоже не любят надевать свои боевые ордена. А льготами пользоваться стыжусь, никогда без очереди никуда не лезла. Сейчас, бывало, выйду за молочными продуктами, к нам во двор их фермеры из Торжка привозят, а там всегда очередь. Я говорю, мол, имею право взять без очереди, а люди смеются. Не от того, что не верят (меня все знают, соседи все-таки), а потому, что воспринимают все в шутку – уверены, что никогда всерьез не воспользуюсь льготами. Постесняюсь.  

Виктор ЧУДИН

Фото автора

Читайте последние новости Твери в соц. сетях:

Виктор ЧУДИН



Комментарии:

Оставить комментарий

Чтобы оставлять комментарии, зарегистрируйтесь или войдите под своей учетной записью.

Читайте также:



- Свежий номер -

- Видео -



- Акция -