Добро пожаловать!

В Твери 26 сентября, вторник 04:50
Погода

Волонтеры готовятся к Олимпиаде

25.10.2012 | 13:18

Тверской госуниверситет отбирает добровольцев для XXII зимних Олимпийских игр в Сочи

https://vedtver.ru/news/10974

Добровольчество в России имеет историю длиною не в один век и основано на самой человеческой природе, готовой откликнуться на просьбу о помощи, а порой и без всякой просьбы. В современном обществе, значительно пострадавшем после развала Советского Союза в вопросах бескорыстной взаимопомощи, идеи добровольчества вновь набирают силу.

Центр развития молодежных волонтерских программ при Тверском государственном университете (Тверь, Студенческий пер., 13, ауд. 201. Тел. 8-915-717-6099, volunteer@tversu.ru, www. volunteer.tversu.ru) работает с 2009 года. Его цель – создать систему подготовки организаторов и участников волонтерского движения в Центральном федеральном округе. Иными словами, не просто объединить волонтеров и координировать их работу, но в первую очередь научить их этому путем специализированных образовательных программ, в число которых входят тренинги личностного роста, программы по психологической саморегуляции, проектной деятельности, по основам публичных выступлений и так далее.

– Новизна нашего центра в том, что волонтерство мы видим еще и как ступень в профориентации, – говорит Александр Соколов, специалист по научно-методической работе центра. – У человека, который к нам приходит, есть возможность себя попробовать в том виде деятельности, который его привлекает, но который ему еще не до конца известен. Поэтому к нам приходят и школьники-старшеклассники, и студенты, причем не только ТвГУ. Например, учится студент на экономическом факультете, а его привлекает педагогическая деятельность. Мы даем ему возможность реализоваться в этом путем проведения занятий в школах, тренингов для коллег-добровольцев… И, кто знает, может, впоследствии, поняв, в чем его призвание, он переориентируется. Ведь не секрет, что многие студенты выбирают направление учебы не по призванию, и в этом отношении профориентация в рамках добровольческой деятельности – лучший способ понять, чем ты хочешь заниматься в будущем.

Работа центра показывает, что добровольчество не существует только в рамках социального служения, как многие привыкли думать. Сферы применения волонтерских навыков очень разнообразны. По сути, помогать можно всем и во всем, и каких-то ограничений здесь быть не может.

Сегодня в центре в среднем около 30 добровольцев. При «мобилизации» на крупные мероприятия ребят значительно больше.

– Волонтером при центре может стать любой человек, – говорит Александр Соколов. – Для этого ему нужно просто прийти к нам, чтобы мы познакомились. Если человек живет не в Твери, всегда есть «Скайп»… По возрасту тоже ограничений нет. Многим кажется, что добровольчество – занятие для молодых. За рубежом, например, большинство волонтеров –пожилые. И мы понимаем, что люди в возрасте более опытны в профессиональном и жизненном плане, у них, наконец, больше времени. Вышел человек на пенсию, он работоспособен, энергичен, хочет что-то делать, помогать другим.  В нашем центре есть такие волонтеры.

«Волонтер» (от лат. voluntarius – добровольно) – человек, добровольно занимающийся общественно-полезной деятельностью. Понятие, которое пришло в Россию с модой на западную терминологию. Русское понятие «добровольчество» при этом ничуть не пострадало. Другое дело, что при широком развитии добровольчества в России (одних центров, занимающихся подготовкой волонтеров для Сочи-2014, в России 26, не говоря об огромном количестве добровольческих групп вообще) общее понятие волонтерства, или добровольчества, не прописано и не регламентируется законом. Четкого определения в законодательстве прав и обязанностей волонтера нет.

– Существует расхожее представление о волонтерстве как о бесплатной рабочей силе, – говорит Александр Соколов. – Это печально. По сути, человек по собственному желанию соглашается кому-то помочь, а к нему, бывает, относятся нецивилизованно. У нас был негативный опыт, когда «работодатель» ограничивал права добровольца и волонтеру было позволено меньше, чем сотруднику на том же мероприятии. Например, на каком-то мероприятии добровольцу нельзя было сидеть, запрещалось на время снимать рабочую форму, были случаи, когда волонтеры работали сверх установленного срока. Такого опыта мало, но из-за того, что он есть, мы и пытаемся изменить представление о волонтерах, – поясняет Александр Соколов. – Для этих целей при центре создано студенческое волонтерское агентство, где четко прописано, какие требования центр выдвигает работодателю, чтобы он правильно воспринимал наших ребят. Волонтер – это такой же сотрудник, просто вы ему зарплату не платите…

У центра уже есть постоянные партнеры, такие как Тверская региональная общественная организация «Дзюдо», общероссийская общественная организация «Лига здоровья нации». Но партнером волонтерского центра может стать абсолютно любая организация, которой нужна помощь добровольцев и которая готова выполнять определенные условия: обеспечение питания, отдыха, регламентация рабочего времени, поощрения, в том числе запись в личную книжку волонтера.

По итогам поступивших заявок в центре собираются планерки, где озвучиваются места работы, и добровольцы сами выбирают, где они хотят быть полезными.

Сегодня центр развития молодежных волонтерских программ – это единственный в Твери центр подготовки волонтеров для XXII Олимпийских зимних Олимпийских игр и XI Паралимпийских зимних игр в Сочи в 2014 году. Требования оргкомитета к волонтерам, на первый взгляд, щадящие, но это только кажется. Возраст потенциального волонтера Олимпиады – от 18 до 85 лет, знание английского и французского языков, активная жизненная позиция, коммуникабельность, ответственность. Потому что работы для них на Играх в течение всего срока пребывания в Сочи (а для волонтера это не меньше 21 дня) будет очень много. Посмотреть Игры в первое время едва ли удастся, но у волонтеров будут выходные, бесплатные билеты на соревнования и многие другие плюсы, которые заставляют людей самых разных возрастов подавать заявки на участие в отборе. Одних студентов ТвГУ пожелало быть волонтерами на Олимпиаде более 300 человек. Центр от всего Центрального федерального округа должен подготовить и направить в Сочи 1350 волонтеров. Первый этап отбора – онлайн-тестирование на знание иностранного языка и психологический тест. По результатам теста участник приглашается на интервью в центр или интервьюируется по «Скайпу». Кто успешно прошел интервью, обучаются и сдают экзамены, после чего оргкомитет принимает окончательное решение.

Сейчас в центре волонтеры плотно загружены интервьюированием, но не забывают и о своих проектах.

– Если мы посвятим все время только подготовке сочинских волонтеров, потеряем часть наших ребят, – говорит Александр Соколов. – У нас ведь работают такие проекты, как волонтерская пресс-служба, базовый курс волонтера, английский язык для актива, мероприятия от партнеров: конференции, семинары, поездки в детские дома. Сейчас мы готовимся к проведению в конце ноября фестиваля волонтерских инициатив Верхневолжья, на котором соберутся все представители добровольческих организаций, чтобы  обменяться опытом, рассказать о себе. Мы реализуем пилотный региональный проект «Волонтеры успеха», пытаемся включать в волонтерскую деятельность высокостатусных людей, чтобы они своим примером показывали важность добровольчества.

Сами же волонтеры на вопрос о внутренней мотивации отвечают по-разному: кто-то хочет помогать, чтобы научиться коммуникативности, кто-то для поездок по стране, кто-то для самоутверждения. Но самый главный стимул, который все-таки должен быть и остается на вершине мотиваций любого добровольца, – это помогать людям. И помощь эта дает награду, которая не сравнится ни с какими деньгами и карьерным ростом, она воспитывает любовь к людям, чуткость к их проблемам: качествам, которые во все времена ценились превыше любых наград.

Александр ДЫЛЕВСКИЙ

Фото Юлии СМОРОДОВОЙ и из архива волонтерского центра

Читайте последние новости Твери в соц. сетях:

Александр ДЫЛЕВСКИЙ



Комментарии:

Оставить комментарий

Чтобы оставлять комментарии, зарегистрируйтесь или войдите под своей учетной записью.

Читайте также:



- Свежий номер -

- Видео -



- Акция -