Добро пожаловать!

В Твери 26 сентября, вторник 04:55
Погода

Здесь играют джаз

06.02.2013 | 10:44

В Тверской филармонии выступил выдающийся саксофонист из США Эрик Александер.

https://vedtver.ru/news/15200

5 февраля Тверская академическая областная филармония в очередной раз порадовала поклонников джазовой музыки, пригласив в столицу Верхневолжья известного американского саксофониста Эрика Александра и его квартет.

Эрик Александер – звезда с мировым именем и плотным гастрольным графиком, один из самых востребованных приглашённых солистов в США и во всём мире. Он лауреат ежегодной премии «JazzWeek Artist», постоянно гастролирует со своим собственным квартетом и секстетом «One For All», а также часто выступает с другими джазовыми знаменитостями, вроде Джорджа Коулмэна, Кенни Бартона, Пэта Мартино, Джимми Хита, Рона Картера и Джимми Кобба.

Надо сказать, что тверитянам несказанно повезло лицезреть в стенах филармонии джазовую звезду такой величины хотя бы потому, что в этом гастрольном туре по России Эрик Александер и его квартет посетили всего три города, в числе которых оказалась и наша Тверь: 4 февраля музыканты выступили в Концертном зале имени Чайковского в Москве, 5 февраля – у нас, а на следующий день квартет уже ожидали поклонники джазовой музыки в Краснодаре. На вопрос журналистов, почему музыканты выбрали именно эти города (ведь Тверь, скажем так, не самый крупный город в России), Эрик Александер отшутился:

— Вот такие у квартета любимые места в России, и мы захотели посетить именно эти города.

Однако художественный руководитель Тверской академической областной филармонии Андрей Кружков приоткрыл «завесу тайны». Дело в том, что организатором гастрольного тура джазменов по России была Дина Медведева – известный продюсер и импресарио. Благодаря тесной дружбе тверской филармонии с ней у тверитян часто появляется возможность приходить на концерты джазовых музыкантов мировой величины, как, например, Эрик Александер.

После трёхдневного пребывания в России, музыканты отправятся покорять концертные залы Европы: первым пунктом их поездки станет Германия. На вопрос журналистов, успел ли квартет посмотреть на город, Эрик Александер всё в том же шутливом тоне ответил:

— К сожалению, до концерта времени осмотреть Тверь не было, так как мы приехали сразу в филармонию, но надеемся, что после концерта будет минутка взглянуть на ночной город. Правда, наш импресарио Дина скорее всего не выпустит нас из здания, так как есть вероятность, что мы просто потеряемся или замерзнем на улице.

Музыкантам приходится много гастролировать, бывать в разных городах, а потому времени на отдых совсем не остается: по уверению Эрика Александера, они «никогда не спят, они всегда играют джаз». Так, в родном Нью-Йорке, где концерты даются не только на академических площадках, но и в клубах, иногда все семь дней недели могут быть заняты выступлениями. На вопрос журналистов, в каких залах коллективу нравится выступать – больших концертных или все-таки клубных, где не так много народа, но обстановка более приватная, интимная, – музыканты ответили:

— Всё зависит от ситуации, от аудитории в том числе. В Концертном зале имени Чайковского, например, от зрителей шли совершенно сумасшедшие эмоции. Такое же бывает и в малом зале. Но, всё же, есть один недостаток: если давать концерт в малом зале, то малый, соответственно, и заработок, поэтому, конечно, лучше давать концерт на больших площадках.

Что ж, тверская филармония, конечно, не московский зал имени Чайковского, однако и наши поклонники джаза, смогли оказать должный прием заокеанским музыкантам, а последние – подарить незабываемое выступление и живое общение пришедшим на концерт тверитянами.

Читайте последние новости Твери в соц. сетях:

Екатерина ГАЛЯМИНА



Комментарии:

Оставить комментарий

Чтобы оставлять комментарии, зарегистрируйтесь или войдите под своей учетной записью.

Читайте также:



- Свежий номер -

- Видео -



- Акция -