Добро пожаловать!

В Твери 26 сентября, вторник 04:49
Погода

Рабочие профессии – залог стабильности

25.04.2014 | 13:07

Таких специалистов готовит Лихославльское отделение Калашниковского экономического техникума

https://vedtver.ru/news/34920

Калашниковский экономический техникум, о котором мы уже не раз писали на страницах нашей газеты, славится не только своей исторической преемственностью подготовки специалистов в области экономики, но и, что важно, – широким диапазоном рабочих профессий, которые сегодня становятся все более и более популярными. Дефицит таких специалистов – результат сокращения производств, которое наблюдалось в нашей стране с 1990­х гг. Поэтому сегодняшний рынок, имея большое количество тех же менеджеров всех звеньев, совершенно не обладает профессиональными рабочими кадрами, хотя очень в них нуждается.

Развитие производств, привлечение инвестиций, в том числе в Тверскую область, а также выход российского рынка на принципиально новый уровень – это поле, где всегда в цене грамотные рабочие руки. Опять же, как показывает практика, люди рабочих профессий сегодня имеют стабильный заработок, который менее зависим от экономических треволнений, так как строить, ремонтировать, обслуживать технику, водить автотранспорт, готовить, делать прически и многое другое будут всегда.

Именно поэтому Калашниковский экономический техникум предлагает абитуриентам на базе своего отделения начального профессионального образования (НПО) в городе Лихославле стать настоящими мастерами своего дела, практикующими специалистами, которых не просто ждут на тех же производствах, но и буквально борются за них.

– У нас сложился грамотный, квалифицированный коллектив, многие мастера производственного обучения и преподаватели имеют педагогический стаж более 20 лет, – отмечает директор Калашниковского экономического техникума Агнесса Бельдиева. – В отделении трудятся высококвалифицированные кадры высшей и первой категории. Многие из них награждены знаком «Почетный работник НПО». В 1996 году за заслуги перед государством и многолетний добросовестный труд награждена Альбина Алексеевна Чичмарева, которая работает в отделении с 1963 года и имеет также Почетную грамоту Министерства образования и нагрудный знак «Почетный работник НПО».

Золотой фонд отделения – это те, кто стоял у самых истоков. Можно сказать, что сейчас это педагогическая основа отделения, люди, которые пронесли свой опыт и свои знания через многие годы, кто выпускал в жизнь тысячи молодых специалистов.

Раз уж речь зашла об истории, стоит остановиться на тех моментах, которые рисуют портрет отделения через призму времени. Сегодня отделение – это наследие профессионального лицея № 35, открывшего двери сразу после войны. Первыми выпускниками были фронтовики, которым предстояло восстанавливать большое хозяйство страны. Это были те, кто давал старт строительной профессии.

Позднее в состав лицея влилось ГПТУ № 25 – старейшее учебное заведение, начавшее свою историю с 1910 года. Оно привнесло профессию портного. В 1998 году к лицею № 35 присоединилось профессиональное училище № 29 поселка Крючково, специализировавшееся все время на подготовке кадров для сельскохозяйственного производства. На этом «профессиональный рост» лицея, которому вскоре предстоит стать отделением Калашниковского экономического техникума, не закончился. В 2005 году к лицею присоединилось старейшее учебное заведение Лихославля – профессиональное училище № 43 (известное исторически как «школа механизаторов»). Каждое из этих учебных заведений имело свою учебную, производственную базы.

После того как лицей № 35 стал отделением Калашниковского экономического техникума, все это огромное наследие перешло в руки одного хозяина. Сегодня Лихославльское отделение имеет колоссальную материальную базу. Это специализированные мастерские, многочисленные цеха, столовая, спортивные залы, ангары, гаражи, площадки, сельскохозяйственные угодья. Немаловажно и то, что студентам бесплатно предоставляется общежитие.

По словам Агнессы Бельдиевой, тот факт, что практически все выпускники находят себе работу по специальности и крепко держатся на своих рабочих местах, подтверждает уровень их подготовки. А это колоссальная работа и самоотдача педагогов и мастеров. Их сегодня в отделении – и тех, и других – по 12 человек.

 

При этом присоединение лицея к техникуму дает студентам возможность использовать богатейший научный ресурс техникума, а грамотное администрирование предполагает интенсивное развитие отделения как с точки зрения материального обновления, так и в работе со студентами – Калашниковский техникум славится участием во многих международных и всероссийских конкурсах. И сегодня студенты отделения уже активно участвуют в смотрах, олимпиадах профессионального мастерства и соревнуются с «коллегами» за право быть лучшими в своем деле. Все это говорит о том, что учеба – это не принуждение, а саморазвитие, результатом которого является грамотный специалист – человек, который на рынке труда сегодня дороже золота. Как бы ни был смел замысел ученого, как бы ни был точен расчет инженера, без мастерства квалифицированного рабочего эти замыслы и расчеты никогда не смогут быть реализованы. Именно поэтому рабочие кадры ценятся сегодня так высоко.

Александр ДЫЛЕВСКИЙ

Фото из архива техникума

 

 

Читайте последние новости Твери в соц. сетях:



Комментарии:

Оставить комментарий

Чтобы оставлять комментарии, зарегистрируйтесь или войдите под своей учетной записью.

Читайте также:



- Свежий номер -

- Видео -



- Акция -