Добро пожаловать!

В Твери 21 сентября, четверг 19:01
Погода

Игры с куклами взрослых людей

18.09.2014 | 10:03

Вчера Тверской государственный театр кукол в собственных стенах праздновал 70-й год рождения.

В верхнем фойе по счастливому поводу в вольерах активизировали пение птички, как в императорских покоях, сиял паркет, с фотографий глядели на гостей академически запечатленные актеры, а на сцене две цветных радуги олицетворяли безмерную радость происходящего торжества.

Все шоу (теперь так модно называть) происходило на одном дыхании. Чувствовалась изобретательность и выдумка художественного руководителя Сергея Белкина. На сцену сразу вышли в большом количестве актеры. Сначала без кукол, потом – с ними. Театр показал во весь рост свое молодое лицо и юное пополнение, подготовленное в стенах Ярославского театрального училища. На сцене показывали не только фрагменты спектаклей для взрослых, но и натуральные цирковые номера, пантомиму, танцы. Пластика театра заставляет сказать браво. Сидевший в задних рядах председатель правления Тверской организации Союз театральных деятелей Александр Семчев – наш земляк и актер МХТ – удовлетворенно хмыкал. Во время приветствия на сцене он произнес восторженную и завистливую тираду, смысл которой сводился к качеству театра и его дальнейшему процветанию.

Театру желали удачи и говорили напутствия заместитель правительства Светлана Вержбицкая, глава Твери Александр Корзин, министр культуры Елена Шевченко. Они по очереди наградили едва ли не всех тружеников театра. особенно досталось ветеранам.

Зрелище, несмотря на выходы VIP-персон было органичным и динамичным. Оно продолжалось в фойе. В неофициальной обстановке за рюмкой чая коллектив приветствовали в шутку и всерьез представители всех театров области, учебных заведений культуры и искусства. Было дружелюбно и весело. Театр постарался сделать праздник для себя, это удалось на все сто.

Из истории театра: Тверской (Калининский) государственный театр кукол был создан в июле 1944 года в тяжелые времена Великой Отечественной войны. Организаторами его были К. К. Шорохов, Н.  Н. Кавун, Н. П. Хилякова, Н. И. Федотова, М. В. Троицкая, Н. Г. Лукьянов.

С 1958 года наш театр становится членом УНИМА, международного союза деятелей театров кукол.

В 1975 году Калининский государственный театр кукол открыл двери своего нового здания.

Коллектив театра неоднократно гастролировал и был участником фестивалей в Москве, Санкт-Петербурге, Рязани, Киеве, Минске, Вологде, других городах нашей страны и за рубежом: в Венгрии (1972, 1976 г. г.),  в Болгарии (1990 г.), в Германии (1990, 1993 г. г.), в Испании (1999 г.)

 Мы с благодарностью вспоминаем имена тех людей, которые вошли в историческую биографию театра: народного артиста Российской Федерации Александра Мироновича Ильвовского, народную артистку Российской Федерации Ирму Эмильевну Суни, заслуженного деятеля искусств Российской Федерации Владимира Архиповича Никитина, заслуженного работника культуры Российской Федерации Риву Яковлевну Готкину, Дмитрия Аркадьевича Минина и других деятелей искусства, преданно служивших театру многие годы.



Комментарии:

Оставить комментарий

Чтобы оставлять комментарии, зарегистрируйтесь или войдите под своей учетной записью.