Добро пожаловать!

В Твери 26 сентября, вторник 05:06
Погода

Под крышей дома своего

19.09.2014 | 12:19

Почему люди меняют города на пригороды

https://vedtver.ru/news/41093

В последние годы индивидуальное жилищное строительство (ИЖС) испытывает настоящий пик спроса.  Хотя аналитики и фиксируют сегодня некоторый спад активности в этом секторе рынка из­за большого предложения и кризисных явлений в экономике, люди продолжают строиться.

Главные причины, по словам специалистов, – это не столько повышение благосостояния населения, сколько развитие строительной отрасли, предоставление услуг по строительству домов, а также широкий выбор материалов на строительном рынке и технологий, позволяющих строить дом самостоятельно. Вторая причина – отсутствие комфорта в городской среде, желание жить в тишине, дышать свежим воздухом и т.п. Так что рынок ИЖС превосходит по показателям даже спрос на квадратные метры в многоквартирных новостройках.

Земельный вопрос

Индивидуальное жилищное строительство начинается с земли и без нее невозможно. Приобрести землю можно на вторичном рынке или купить вновь выделенный участок. Да, это недешево. Например, участок в Кулицком сельском поселении Калининского района близ Тверцы площадью в 15 соток стоит около 900 тысяч рублей. Земли на Волге еще дороже. Их стоимость начинается от 200 тысяч рублей за сотку. Но пугаться не стоит. Можно приобрести землю и гораздо дешевле – будет просто подальше от речки.

На земельном рынке, увы, есть возможность попасть на крючок к недобросовестному продавцу, готовому продать участок без документов, без границ, коммуникаций, плана развития территории и так далее. Но таких случаев становится все меньше.

– Сегодня времена изменились, и случаев, когда так называемый «инвестор» нарезает и распродает участки в голом поле, а потом пропадает, меньше,  – подтверждает глава администрации Михайловского сельского поселения Калининского района Леонид Костин. – Когда бизнес приходит к нам на территорию, мы требуем от него вложения средств в эту территорию: в строительство дорог, электрификацию, в подведение прочих коммуникаций, чтобы впоследствии это не ложилось на плечи поселения. Сегодня и покупатель стал разборчивее, он смотрит не только на колышки, вбитые по границам участка, но и на удобство дальнейшего строительства и проживания, на инфраструктуру.

Если же вы не хотите строить на голом поле, то самым лучшим и приемлемым вариантом будет покупка участка в населенном пункте. Въезжая в уже сложившуюся многими годами систему, вы избегаете множества проблем, связанных с землей. Однако в любом случае, прежде чем покупать  любой участок, нужно убедиться, что у него есть кадастровый паспорт и установленные границы.

 

Где поставить баню?

Пригородные деревни постепенно перестают быть деревнями в привычном понимании. Очень многие из тех, кто когда-то рассматривал свой загородный участок как дачу, переезжают туда для постоянного проживания. Михайловское сельское поселение в этом отношении может похвастаться результатами.

–  Если за последние пять лет Тверь вышла по показателю демографического спада на уровень пять процентов, то наше поселение приросло населением на четырнадцать процентов, – говорит Леонид Костин. – Это свидетельствует и о том, что люди уже не боятся регистрироваться на новом месте. У нас есть возможность предоставить им образовательные, социальные услуги, услуги здравоохранения.

Василий Беляев приехал с семьей в деревню из Москвы. В селе Васильевском Калининского района у него небольшой деревенский родительский дом.

– Есть идея с другом организовать в Твери небольшой бизнес, – рассказывает Василий. – И для этого очень неудобно жить в Москве. Сначала хотел привести в порядок старый дом, но понял, что построить новый будет проще.

У Василия дому 101 год. Он совсем лег на бок. Это от печки. Печь была огромная, русская, занимала половину дома и весила не одну тонну. К родительскому дому, какой бы старый он ни был, отношение трепетное. Сегодня Василий с семьей живут в нем, а сзади, на месте двора, строят новый.

Здесь, в Васильевском, Орудове, строят почти везде. Где-то сносят старые дома, но чаще сохраняют. К слову, на снос дома требуется разрешение муниципалитета.

Стройка в деревнях постепенно вырастает из «кто во что горазд» в достаточно приемлемые проекты, не портящие общий облик улиц. Тем более что сегодня правила землепользования и застройки поселения регламентируют всё: от дома до забора.

– Многие думают: на своей земле я могу делать все, что хочу. Но это не так,  – подчеркивает Леонид Костин. – Любое капитальное строительство на участке требует согласования. Если это постройка до трех этажей, то проект для нее необязателен, но в любом случае размещение домов, бань, заборов на участке и многое другое без одобрения администрации невозможно.

Сегодня многие все еще строят без согласования, но в случае споров с соседями суд первым делом будет смотреть на согласованность построек с правилами землепользования и застройки.

– Не стоит бояться согласовывать. Это не требует денег и занимает совсем немного времени, – отмечает Леонид Костин. – Зато у вас будет гарантия, что вы все сделаете по закону и согласно правилам. Муниципалитет не настроен мешать вам строиться, наоборот. Местная власть стремится, чтобы поселки и деревни были красивыми, удобными и безопасными.

 

От камня  до пенопласта

Сергей с тестем построили себе дом за лето. Весной старый дом сгорел. Жили в гараже, строились. У них дом из пеноблоков – материала, который наиболее популярен в жилищном строительстве.

Строительный рынок предлагает хороший выбор материалов. Это классическое дерево (бревно, брус), кирпич, пенобетон и газосиликат. Дифференциация этих материалов по качеству, видам, ценам огромна – вывести среднее не получится.

Юрий с бригадой строят дом в новом коттеджном поселке у деревни Глазково на берегу Тверцы. Вокруг растут кирпичные замки, а они строят дом из Сип-панелей без фундамента, на винтовых сваях.

– Этот дом достаточно сложный по архитектуре, – говорит Юрий. – Поэтому мы планируем закончить его недели через две. Дом обычной геометрии можно собрать из таких панелей за неделю.

Сип-панель – это такой «сэндвич»: между двух полотен стружечной плиты толстый слой пенопласта.

Виктор построил дом из так называемой несъемной опалубки, представляющей собой блоки из пенопласта, внутрь которых заливается бетон. Дом собирается, как конструктор «Лего».

– Когда сгорел наш деревянный дом, выбора не было, потому что не было денег, – рассказывает Виктор. – Мне посоветовали вот такой способ, и не жалею.

Стройка обошлась в 600 тысяч рублей. Такие технологии только появлялись, и Виктору сделали хорошую скидку. Сегодня все значительно дороже, но все равно у такого дома множество преимуществ. У Виктора дом в два этажа, зимует он в нем уже четыре сезона, готов без конца нахваливать.

Рынок представлен и множеством компаний, заточенных именно на ИЖС, которые обещают полный цикл: от проекта до отделки. Это, конечно, идеальный вариант, если стройка в новинку, но если представление о современных тенденциях и технологиях имеется, то строить можно самому, благо в сети имеется большое количество проектов и программ, в которых можно построить 3D модель будущего дома и даже обставить его.

 

Инвестиция в себя

– Самая большая проблема – это даже не нехватка денег, – говорит Василий Беляев, – а дефицит специалистов: каменщиков, плотников, кровельщиков и так далее.

На «свободном» рынке дефицита как будто нет, но это только видимость. «Шабашники» любых национальностей готовы строить и отделывать, но требуют постоянного надзора. Поэтому сегодня на вес золота бригады, зарекомендовавшие себя с лучшей стороны: ответственные и честные. 

Строить дом необыкновенно приятно и сложно. Если нет проекта, нужно все просчитать – от нулевого цикла до трубы, предусмотреть сообразно с планировкой размещение коммуникаций и т.д. Но когда дом растет, преображается – это ни с чем не сравнить.

Михаил Филиппов с супругой продали трехкомнатную квартиру в тверском микрорайоне Южный и купили участок с домом в деревне. Дом новый, с частичной отделкой.

– Мы давно хотели в деревню, – говорит Михаил. – Сын вырос, поступил в московский вуз и не планирует возвращаться в Тверь. Наш переезд этим и обусловлен. До города двадцать минут дороги. Мы добираемся до работы быстрее, чем люди, едущие из Южного в Юность.

Пригородные деревни сегодня наполнены людьми. Работать в городе, а жить за его пределами – это удобно и полезно.

Генеральный план Твери показывает, что у города большого потенциала для развития жилищного строительства, даже многоквартирного, мало. Надо понимать (а через это прошли многие другие развитые страны), что человек рано или поздно в поисках комфортного проживания выходит за пределы города. Люди хотят жить в частном доме. При этом нормальная практика для пригорода, когда люди живут на селе, а работают в городе.

 

Тема индивидуального жилищного строительства предполагает и дальнейшее развитие. И здесь нельзя не упомянуть о его развитии в пределах города. Иметь свой дом сегодня престижно, а земля – наилучшая инвестиция в себя и свою семью. Нет идеальных рецептов строительства, идеальных материалов и самых лучших проектов. Все индивидуально. В этом самый большой плюс, что, строя свой дом, вы строите его так, как вам хочется, от фундамента до самой высокой трубы.

Андрей ВОЛКОВ

Фото автора и Юрия СУРИНА

Читайте последние новости Твери в соц. сетях:



Комментарии:

Оставить комментарий

Чтобы оставлять комментарии, зарегистрируйтесь или войдите под своей учетной записью.

Читайте также:



- Свежий номер -

- Видео -



- Акция -